28 марта 2024 г.
1.06
23 июля 2015

Березка на месте гибели отца

Мой отец Николай Павлович Власов родился в 1906 году в крестьянской семье. Он окончил 4­-классное церковно­приходское училище. Это был настоящий самородок с необыкновенной тягой к знаниям, книгам.

Николай Власов был первым председателем Сереновской коммуны, первым директором Сереновской школы, первым председателем колхоза «Красный пахарь» (нынешний совхоз «Михайловское»). В свободное время отец играл в самодеятельном театре, пел в хоре. В 1935 году он окончил сельхозакадемию им. Я. Свердлова в Москве, после этого его направили в Читинскую область, где он работал заместителем директора машинно-тракторной станции. Во время советско-японских пограничных конфликтов отец принимал участие в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Перед уходом на фронт он отправил семью в Ярославль, к матери.
В марте 1941 года отца направили в Прибалтику, в город Таураге на укрепление границы. Мне тогда было четыре года. Я хорошо помню, как махала ему рукой из форточки, а он шагал по железнодорожным путям с котомкой за плечами. Я не понимала, куда он отправился, и кричала: «Папа, не уходи!». Мама провожала отца с двумя дочками: мной и Людмилой. А в октябре родился наш брат Юрий. Сохранились письма отца, которые он писал маме с фронта. В них он просил маму беречь себя и детей, помнить о будущем: «Приду с фронта, тогда будем жить, а немцев мы непременно победим». По этим письмам видно, что наш папа был прекрасным семьянином, человеком с доброй душой, горячо любящим свою Родину. Папины фронтовые весточки стали дорогой реликвией нашей семьи, вечной памятью о любимом отце, которого мы очень мало знали и которого любим. Их читают и наши дети, а внуки гордятся своим прадедушкой, берут с него пример.
Из писем мы узнали о военных дорогах отца: Прибалтика, Ленинградский, Волховский, Юго-Западный, Сталинградский фронты. Отец был политруком 24-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. 1 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция. На пути к Ростову сопротивление немцев было особенно упорным. Самые ожесточенные бои шли за хутор Малая Западенка. Сражение продолжалось десять дней. Один из однополчан отца рассказал о его последнем бое: «Шел дождь. Все солдатские шинели промокли насквозь, валенки были полны воды. Морозные ночи делали всю одежду и обувь залубеневшими, солдаты примерзали к земле. А сверху висели самолеты, сбрасывающие бомбы. Много бойцов полегло в том бою, среди них и капитан Власов».
У меня хранится извещение о гибели отца. Отчетливо запомнилось мне, как, прочитав похоронку, мама отчаянно кричала: «Я не буду жить!», рвала волосы на голове, а соседки разнимали ее руки и успокаивали. Мама нашла в себе силы, чтобы вырастить и воспитать без отца троих детей, дать нам образование. Она всегда помнила о муже, берегла и перечитывала его ободряющие письма.
В жизни мне всегда недоставало отца. Из рассказов родных и близких я видела в нем идеал доброты, честности и любви. Когда мне было трудно, я мысленно обращалась к нему, просила помощи и совета.
Отец погиб 30 января 1943 года. В этот день хутор освободили наши войска. Все павшие были похоронены в братской могиле. Для меня и моей семьи эта земля стала родной, как и люди, живущие на ней. В 1975 году я ездила в Малую Западенку на День победы и на месте захоронения отца посадила березку, которую привезла из Ярославля. Впоследствии, когда были установлены число погибших и их имена, на братской могиле поставили памятник со списками павших бойцов. Один из жителей хутора пересадил туда нашу березку. Через 20 лет мы с сестрой Людмилой сфотографировались возле белоствольной красавицы. Она связывает нас с отцом, мы помним его и посещаем святое для нас место.

ФОТО из архива семьи В.Н. МАЛОЙ (Власовой)

Автор: Валентина МАЛАЯ