Под Ярославлем прошла всероссийская гонка «Лыжня России»

11 Февраля 2018
По предварительным подсчетам трассу в СОК «Подолино» преодолели более полутора тысяч лыжников – как профессионалов, так и любителей.
1 / 6
В открытии соревнований приняли участие заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко, директор областного департамента спорта, физкультуры и молодежной политики Сергей Панчишный, чемпион мира по лыжным гонкам и участник трех олимпиад Валерий Тараканов…
- Наша «Лыжня России проходит в тридцать шестой раз, - заметил мастер спорта по полиатлону Виталий Ткаченко. – Но это не простая гонка. Сегодня в Корее наша сборная борется за медали в условиях жесточайшей дискриминации. Главное, чем мы можем на это ответить – ростом спортивных результатов, повышением массовости всех видов спорта. Мы останемся спортивной державой, какие бы «грехи» не придумывали нам в международных организациях.

Сразу же после открытия состоялся вип-заезд, в котором Виталий Владимирович финишировал вторым. Первым же финишную линию пересек сотрудник СК по Ярославской области Андрей Румянцев. Андрей проехал вип-заезд ради разминки, а вообще стартовал на 10 километров. С учетом того, что накануне спортсмен бежал тяжелый марафон «Николов Перевоз» в Подмосковье, неутомимость победителя первого заезда не могла не поразить воображение. Впрочем, это было только начало праздника.

Продолжило его «шоу одного юниора». Гонщик юношеской сборной России Андрей Кузнецов на пяти километрах выиграл у ближайшего преследователя приблизительно «троллейбусную остановку». Ярославцам Павлу Романову и Григорию Дубровину осталось бороться только за «серебро» - и оно в итоге досталось Павлу. Пока финишировали остальные участники гонки, Андрей успел подготовиться к старту на 10 километров. Не забудем и о представительницах прекрасного пола. Практически со старта в группе юношей-лидеров ехала тутаевская лыжница Александра Соловьева. От своих конкуренток она оторвалась на такое же приличное расстояние, как и Андрей Кузнецов – от своих, но в финише у девушек нет того эффекта: они едут, мало кем замеченные в толпе сверстников. Любопытно, впрочем, что все три места на пьедестале лыжницы из Тутаева оставили за собой: на второе место внезапно заехала юная Анна Балицкая, третьей стала Оксана Бузинова.

Старт основной дистанции получился довольно медленным, но зато и безопасным – завалов на разгонных петлях замечено не было. К окончанию первого круга лидеры обозначились очень точно – опытный переславец Максим Черезов преследовал Андрея Кузнецова. Конкуренцию им пытался составить угличанин Илья Большаков, чей комбинезон заставлял забыть даже о ярком февральском солнце, но и он темпа не выдержал – тоже сказался вчерашний «Николов Перевоз». А вот Максим сумел в нужный момент «включить форсаж» и на финише показать Андрею Кузнецову, что тому еще есть над чем работать.

Что же касается выступления женщин, то здесь равных не было двукратной чемпионке Мира по зимнему триатлону Юлии Суриковой. На первом круге за ней собралось человек семь поклонников, которые с большим удовольствием пользовались тем, что Юлия задает посильный им темп. На втором круге идиллия закончилась – чемпионка рванула к финишу так, что многим мужчинам осталось только вздыхать.

- Соскучилась по лыжам, – пояснила Юлия свое участие в этой массовой гонке. – И, в целом, все получилось, как я и ожидала: хорошая не утомительная, но интенсивная работа.

Финиш гонки на 10 километров затянулся более, чем на час – поскольку бежали сегодня не только «сборники» и чемпионы Мира, но и обычные любители лыж, для которых это не средство передвижение, а роскошь человеческого общения.  
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1267 (60%)

Нет, не выписываю, но покупаю
561 (27%)

Да, выписываю
282 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама