Мяч из искусственной кожи?

7 Июня 2017
Футбол – наиболее популярная и, наверное, самая понятная в мире спортивная игра. Футболу все возрасты покорны. Искреннее всего играют в него непрофессионалы, особенно дети. Именно из этих соображений исходило руководство СССР, когда в 1964 году организовало всесоюзный детский турнир «Кожаный мяч».
Инициатором появления этого турнира был прославленный вратарь Лев Яшин. Идею поддержал ЦК ВЛКСМ. Все инстанции сошлись на том, что участие в турнире должны принимать именно дворовые команды. И это имело весьма серьезную подоплеку.

– В начале шестидесятых СССР приняли в олимпийскую семью, – пояснил директор областного департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, главный историограф ярославского спорта Александр Сорокин. – Это потребовало перестроить всю спортивно-массовую работу, в первую очередь создать систему детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Оттуда планировалось начать формирование спортивной «пирамиды», вершина которой должна была располагаться на одном уровне с олимпийскими пьедесталами. Но система ДЮСШ подразумевала в основном работу с одаренными детьми и акцент на спортивные результаты. Именно поэтому параллельно планировалось развивать и массовый детский спорт, в том числе по месту жительства. Здесь преследовались сразу две цели. Первая – обеспечить возможность каждому ребенку заниматься наиболее распространенными видами спорта. И вторая – вычислить те молодые таланты, которые в силу разных причин прошли мимо «сита» селекционеров спортивных школ, чтобы вовлечь их в систему подготовки спортивных кадров.

Система эта поначалу работала как часы. Об этом свидетельствовал тот факт, что экс-капитан «Шинника» семидесятых годов прошлого века, а сегодня спортивный директор нашего клуба Михаил Морозов именно из «Кожаного мяча» перешел в спорт высших достижений.

– В свое время команда из молдавского поселка с населением в десять тысяч человек, где я тогда жил, дважды подряд обыграла команду, сформированную из спортсменов специализированной спортивной школы Кишинева, – вспоминает Михаил Константинович. – И в республиканском центре у некоторых сотрудников спортивных комитетов это вызвало немалый шок… Но некоторых игроков из той команды селекционеры «взяли на карандаш».

Если турнир между дворовыми командами, то при чем здесь специализированная спортивная школа?
Увы, но уже тогда, в сравнительно далекой исторической ретроспективе, тщеславие взрослых часто ставилось выше чистого азарта детей. И, что самое печальное, с каждым годом система вовлечения в «дворовый» турнир отдельных игроков, а то и целых коллективов с профильным футбольным образованием становилась все более серьезной. Больше того, уже на стыке семидесятых-восьмидесятых годов начались «подставки»: заявки более взрослых игроков в младшие возрастные группы или привлечение молодых футболистов, прописанных в других регионах…

Опять же красноречивый пример: в победителях регионального этапа «Кожаный мяч», которых награждали в минувшую среду на стадионе «Шинник», оказались две команды ярославской ДЮСШ-13 (старшая и средняя возрастная группа) и рыбинская команда футбольного клуба «Волга». В ярославской ДЮСШ-13 культивируется именно футбол, ну а «Волга» и вовсе является профессиональным футбольным клубом. В этом свете не совсем понятно, почему бы не разрешить выступление в турнире «Кожаный мяч» и футболистам ЦПЮФ «Шинник»? А семибратовским, борисоглебским, некоузским футболистам, представляющим команды средних общеобразовательных школ, пришлось довольствоваться местами со второго и ниже. Ну и, естественно, отказаться от игр всероссийского финала.

Ситуацию несколько уравновешивает то, что наших и рыбинских футболистов там ждут соперники не менее мастеровитые, занимающиеся футболом не первый год и под руководством не самых слабых детских тренеров. То есть чем выше уровень турнира, тем меньше в нем остается того духа, который подразумевал наш великий голкипер, когда задумывал «Кожаный мяч».

Проблема эта не ярославская, она имеет отношение ко всему российскому футболу. И даже, говоря шире, ко всей российской действительности.

– Я часто бывал на стажировках в наиболее «футбольных» странах Европы, – заметил по этому поводу наставник «Шинника» Александр Побегалов. – Принципиальное отличие от нашей страны – огромное количество прекрасных полей, за которыми налажен круглогодичный уход. Не скажу, что такое поле есть в каждом дворе, но в таких странах, как Португалия, Испания, Германия, хотя бы одно находится в шаговой доступности от каждого, кто желает заниматься футболом или просто играть в него для собственного удовольствия. Если мы хотим возродить дворовый футбол, нужно задуматься над многими его аспектами, но хорошие поля здесь самый первый вопрос.

Нельзя сказать, что этот вопрос в Ярославле не решается. Модернизируются футбольные площадки и пришкольные стадионы. Не далее как нынешней весной заместитель мэра Ярославля по социальной политике Иван Лилеев проанонсировал создание еще четырех футбольных полей в черте нашего города. Возможно, через несколько лет «Кожаный мяч» вновь станет турниром дворовых команд. Ну а пока хорошо уже то, что благодаря ему любая из почти двухсот команд Ярославской области может хотя бы попытаться встать в один ряд с будущими профессионалами.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»