Без флага и гимна России

13 Декабря 2017
Решение Международного олимпийского комитета 5 декабря  –  не допустить сборную России к Олимпийским играм в Южной Корее, стартующим в феврале, было в принципе  ожидаемо. Как и то,  что только отдельных российских спортсменов, не уличенных в применении допинга, допустят к соревнованиям  в статусе «Олимпийского атлета из России»  под нейтральным флагом и с запретом на исполнение  российского гимна.  Тем не менее сейчас по всей стране  кипят  нешуточные дискуссии:  одни считают, что «ехать все равно надо», другие  полагают, что выступление без флага и гимна  – это унижение, признание  своей вины и «что победы такой ценой нам не нужны». Мы провели свой опрос. Вот что думают по этому поводу спортсмены и болельщики.  

Главная задача – сохранить атлетов

Максим ТАРАСОВ, олимпийский чемпион Барселоны (1992 г.):

– Кто готов и хочет участвовать в Олимпиаде – тот пусть едет и участвует. Я не вижу особой новизны в сложившейся сегодня ситуации, достаточно вспомнить бойкот Олимпийских игр 1980 и 1984 годов. Тогда Олимпийское движение нашло выход – найдет и теперь. Главная наша задача сегодня – сохранить спортсменов, которые переходят из молодежных сборных во взрослый спорт. Перспективы их карьеры напрямую связаны с тем, как будет развиваться взаимодействие МОК и России. Если сейчас, перед зимней Олимпиадой, мы займемся эскалацией конфликта, то и на летней, в Токио, можем оказаться без команды.

Дайте спортсменам сделать свою работу!

Татьяна АНДРИАНОВА, участница Олимпийских игр в Афинах (2008 г.) и Пекине (2012 г.):

– Я не считаю предательством поездку на олимпийские игры в статусе олимпийского атлета из России. Вины спортсменов в том, что придется выступать без флага и гимна, я не вижу – они не могут отвечать за действия политиков. Фактически сегодня работает механизм запрета на профессию – причем не по основаниям антидопингового агентства, а из-за определенного гражданства. Здесь я вижу полный отказ от олимпийского принципа, заложенного основателем современных олимпиад Пьером де Кубертеном. Он гласит: «Соревнуются не страны, а спортсмены». Так дайте спортсменам сделать свою работу.

Болельщики без запретов

Александр КАТКОВ,болельщик:

 – Я считаю, что бойкотировать Олимпиаду нельзя ни в коем случае – это показатель слабости, особенно теперь. Бойкотировать надо было летом 2016-го, когда был большой мельдониевый скандал и пострадали наши спортсмены. Сейчас время ушло, поэтому, на мой взгляд, бойкот может скорее насмешить международную общественность. Ехать необходимо всем спортсменам, имеющим перспективы на медаль. Да, официальной делегации запретили поднимать флаг и включать гимн России, но болельщикам этого запретить нельзя! Они способны оказать огромную поддержку своим спортсменам. Самое главное – хоккей. Нужно собрать сильнейшую сборную России. Приехать – и отдать все ради победы… Если Россия добудет «золото» в хоккее, Олимпиада-2018 будет нашей.

Страна – это люди

Илья ГОРОХОВ, депутат муниципалитета Ярославля, экс-хоккеист ХК «Локомотив» и сборной России:
 
– Неприятно и деструктивно то, что олимпийское движение становится настолько политизированным. На Олимпийских играх спортсмены отстаивают честь Родины. В статусе олимпийского атлета из России сделать им это будет значительно сложнее. Но это не значит, что такое невозможно. Поэтому я с пониманием отнесусь к тому, если наши ребята выступят под нейтральным флагом. Россия – это не только триколор. Это прежде всего люди. Если в каждом интервью наш победитель Олимпийских игр будет с гордостью говорить, что он представляет Россию, это позволит русским атлетам уехать из Кореи с гордо поднятой головой.

У меня внутри было бы пусто…

Анастасия Галашина, член национальной сборной России по пулевой стрельбе:

– Я считаю, что спортсмен сам должен решать, ехать или не ехать на Олимпиаду в сложившейся сегодня ситуации. Мне самой ответить на этот вопрос очень сложно, слишком уж он неоднозначный. С одной стороны, спортсмен готовится к самому главному старту своей жизни целых четыре года, и в один момент все рушится... Нужно все сделать для достижения своей цели, но какой смысл брать медаль и не слушать потом гимн своей страны, не видеть флаг? У меня внутри было бы пусто.

Действенная сила

Денис ВИНОГРАДОВ, спортивный обозреватель:

– Почему столько криков вокруг отстранения наших спортсменов? Отстранение – самая действенная сила при наведении порядка. А то, что его нужно наводить, не отрицает никто. Англию когда-то таким же образом силком заставили искоренить хулиганство на футбольных трибунах. Без разбора того, кто прав, а кто невинная овечка. Просто на пять лет отлучили все клубы от еврокубков. Объективно там ни один спортсмен ничего не нарушил и не был виноват в том, что ему придется бездарно пропустить пять лучших лет своей карьеры. Сейчас чемпионат Англии чуть ли не образец для подражания.

Не стоит примешивать политику

Николай КУЛИКОВ, директор СДЮСШОР № 3 (лыжные гонки, фристайл, биатлон):
 
– Российские спортсмены должны принимать участие в Олимпийских играх-2018, потому что их отсутствие поставит крест на олимпийском движении в принципе. Олимпийские награды обесценятся. И обесценится труд сотен спортсменов, которые терпели серьезные лишения, страдали от травм… И все это из-за политических амбиций отдельных людей? Не будем забывать: Олимпиада изначально была придумана, чтобы остановить войны. Не стоит сюда примешивать политику.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: