Звучит опять над Волгой джаз

15 Марта 2017
21 марта в Ярославле открывается фестиваль «Джаз над Волгой». Фестиваль, ставший  в музыкальных кругах визитной  карточкой  нашего города,  родился в 1979  году и  проходит один раз в два года. В  этом году любители джаза  съедутся в Ярославль в 17­й раз. О том, что необходимо сделать, чтобы фестиваль начал  привлекать  в  Ярославль  как можно  больше туристов, рассуждает  основатель международного фестиваля «Джаз над Волгой» и бессменный  директор Ярославского джазового центра Игорь  Гаврилов.

Джазовый пул определился вместимостью ЛАЗа

– Практику привлечения туристов из-за пределов Ярославля мы начали реализовывать еще в Советском Союзе, правда, незадолго до прекращения его существования. Тогда, в 1989 году, по инициативе Игоря Казина, который в то время работал в агентстве международного молодежного туризма «Спутник», в наш город приехала делегация из тридцати ленинградцев. Они с большим интересом посетили все концерты фестиваля. Именно такое количество народа определялось исключительно вместимостью автобуса ЛАЗ – основного средства перемещения туристических групп по территории СССР. Во второй группе тоже приехали тридцать человек, правда, там были разные по географической принадлежности люди вплоть до Узбекистана. Это и стало нашим первым опытом в развитии «событийного» туризма.

Мы тогда обеспечили всех гостей возможностью посетить все концерты фестиваля. Кроме того, им были предоставлены билеты с существенными скидками, а в обратную дорогу мы их сопроводили нашими плакатами, брошюрами, значками... Тогда, кстати, джазового центра не было – все это производилось «на коленке»… Мы этот опыт считаем позитивным, но некоторое время не ставили себе такой задачи – работать именно на увеличение туристического потока.

Хотя мы и не занимались привлечением туристов специально, за несколько минувших лет у нас образовался некоторый пул москвичей, которые стабильно приезжают на все фестивали. Кто-то едет на своей машине, кто-то на поезде, но то, что мы поднимаем посещаемость Ярославля на несколько десятков человек на одну неделю в два года, – неоспоримый факт. Были даже мысли разработать туристический абонемент на определенное количество человек, но их до сих пор не было так много, чтобы это дало какой-то эффект.

Каждый день – мировая знаменитость

При этом уже в девяностых было понятно, что для стабильного привлечения туристов на фестиваль «Джаз над Волгой» необходимо существенно менять саму стратегию проведения нашего праздника. Кое-что будет сделано уже в нынешнем году, на открывающемся 21 марта в ДК имени Добрынина концерте. Самое главное, для повышения интереса любителей джаза двух главных российских столиц (а мы, будучи реалистами, понимаем, что именно они – наиболее перспективные гости Ярославля в части приобщения к феноменам высокой культуры) необходимо поднять уровень фестиваля. В идеале в каждый день фестиваля должен выступать музыкант, который признан в мире одним из лучших. И, естественно, это требует пересмотра структуры самих концертов – из трех отделений их делать уже нельзя, потому что бессмысленно звезду мирового уровня зазывать на тридцать-сорок минут программы. Это должен быть концептуальный, полноценный концерт, в котором мастерство музыканта раскроется в полной мере. То есть мы стабильно движемся к концертам в два отделения.

В нынешнем году, к примеру, такими «двигателями» зрительского интереса станут: традиционно – Александр Сипягин, довольно неожиданно – оркестр Игоря Бутмана. И самое главное, приглашен один из наиболее известных и одновременно один из самых многообещающих тенор-саксофонистов мира американец Крис Поттер. Кроме того, Александр Сипягин согласился стать арт-директором фестиваля. Это серьезный шаг к тому, чтобы наш фестиваль становился все более представительным – Александр постоянно уже несколько десятков лет задействован в лучших джазовых проектах мира. Он лучше кого бы то ни было из россиян понимает, как сделать из нашего фестиваля событие, крайне притягательное для всех любителей джаза.

Главная сцена фестиваля – второй шаг

Второй серьезный шаг – перенос главной сцены фестиваля туда, где он становится по-настоящему массовым событием. Если еще семь-восемь лет назад говорить о таких изменениях можно было бы только гипотетически, то сегодня, когда в Ярославле есть КЗЦ «Миллениум», это стало реальностью. Субботний и воскресный концерты в «Миллениуме» – это и вызов для нас, и реальный шанс вывести фестиваль «Джаз над Волгой» на такую высоту, когда он станет не просто массово посещаемым, но и ожидаемым в России событием.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»