Жить надо интересно

7 Мая 2015
На минувшей неделе в Ярославле побывали Томас Бокстад, Пратик Витлани и Ивонн Рок. Граждане Швеции представляют организацию  TYP Kulturkapital. Своими впечатлениями о нашем городе они поделились с журналистами.

Чем занимается эта троица, одним словом и не скажешь, но если коротко, они делают все, чтобы жизнь горожан стала интереснее. И неважно, где эти самые горожане живут – в Стокгольме, Амстердаме, Брюгге или Ярославле. Главное – осознавать, что именно от их усилий зависит, насколько комфортно  им  будет в этом мегаполисе.
У Томаса, Пратика и Ивонн в Ярославле есть друзья и коллеги – Юлия Кривцова и Сергей Кремнев. Ребята минувшей осенью стажировались в Стокгольме и наблюдали, как работают независимые культурные центры пригородов шведской столицы. По их словам, это было очень интересно! В свою очередь Сергей и Юля рассказали шведским друзьям о своем проекте  TEXTIL, который они реализуют на Красном Перекопе.
Конечно, ярославские реалии значительно отличаются от шведских, однако это не означает, что ничего общего между нами нет и быть не может. Многочисленные встречи с разными людьми в Ярославле стали этому убедительным подтверждением.
За два дня шведские гости в сопровождении Юлии и Сергея побывали на Красном Перекопе, встретились с директором комбината Петром Шелкошвейном,  первым заместителем главы районной администрации Сергеем Скударем, заместителем мэра города Вячеславом Гавриловым, председателем областной Общественной палаты Александром Грибовым, заместителем губернатора области Эдуардом Лысенко.  А еще были встречи в областной думе, посещение музеев и просто разговоры с людьми.
– Когда мы начали реализовывать наш проект, – говорит Пратик Витлани, – то поняли, что культура – это тот базис, на котором стоит общество. И стали думать, как сделать так, чтобы художники, власть, общество и бизнес могли найти какие-то точки соприкосновения, чтобы они шли навстречу друг другу. Приехав в Ярославль и побывав на Красном Перекопе, мы остро осознали, какой глубинный пласт истории  и культуры связывает жителей этого района, мы почувствовали энергетику этого места.  
– Главное – это услышать людей, которые живут в районе, –  считает Томас Бокстад. – Без этого сложно продвигать и принимать любые решения. Чтобы наладить диалог власти, общества и бизнеса, требуется много терпения, это не происходит сразу по чьему-либо желанию, процесс может занять годы, но это правильный путь. Мы с Патриком в воскресенье, когда пришли на TEXTIL, где уже собрались горожане, спросили одного мужчину: «Что для вас этот проект?». И его ответ меня поразил, мужчина сказал, что для него TEXTIL – это душа.
Что ж, будем учиться понимать и принимать друг друга, наверное, это действительно непросто, но это не значит, что у нас ничего не получится. Все получится. По крайней мере, все участники встречи в этом твердо уверены.  

ФОТО автора

Юлия КРИВЦОВА:

- В Стокгольме большое впечатление на нас произвела деятельность, которую ведут независимые культурные центры в пригородах шведской столицы. Нашей целью стало приглашение шведских кураторов, менеджеров, художников, при участии которых мы можем обсуждать и проектировать будущее TEXTIL.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама