Ярославцы с улицы Суркова продолжают отстаивать землю в своем дворе

5 Декабря 2017
Строительство четырехэтажного дома между улицей Суркова и Красным Съездом не нарушает регламенты градостроительного кодекса. Сегодня с таким утверждением на собрании жителей дома 7 по улице Суркова выступили представители мэрии Ярославля и территориальной администрации Кировского и Ленинского районов.
1 / 4
История эта тянется уже больше пятнадцати лет. Лакомый кусочек земли практически в самом центре города давно притягивал застройщиков, но всякий раз общественность находила аргументы против строительства здесь жилого дома. Чаще всего на сторону жильцов вставала судебная власть: по словам бывшего председателя КОСа Риммы Макаровой в конце 2005 года уже был судебный процесс, который запретил строительство дома на означенном участке - застраиваемая территория является зоной ЮНЕСКО. Казалось бы, вопрос исчерпан, но на деле застройщик уже готов выйти на объект.

- С тех пор прошло уже десять лет, и законодательство изменилось, – пояснил собравшимся жителям директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля Александр Скворцов. – Сегодня мы можем разрешить здесь строительство, но при условиях соблюдения застройщиком всех требований, которые предлагаются. В 2017 году в очередной раз был подготовлен комплект документов, получены согласования документов и разделов проектной документации в министерстве культуры Российской Федерации. После этого, 1 августа было выдано разрешение на строительство. Срок его действия – до второго ноября 2019 года.

Жители тут же пожелали ознакомиться с документами по согласованию проекта строительства. Свое требование они объяснили тем, что в прошлом сезоне этого «сериала» застройщик тоже заявлял о наличии у него всех возможных согласований. Однако в суде выяснилось, что далеко не все они выполнены в соответствии с законом. В итоге пришли к тому, что завтра департамент выдаст весь пакет дубликатов документов представителями инициативной группы во главе с председателем исполкома ОНФ по Ярославской области Игорем Ямщиковым.

Отдельное мнение по этому вопросу высказала известная градозащитница, член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. По ее мнению, само по себе появление четырехэтажного здания в этом районе идет вразрез с концепцией дорегулярной застройки этого района города. Кроме того, оно, даже в своем запроектированном четырехэтажном виде испортит панораму, открывающуюся от Церкви Благовещенья, расположенной на Волжской набережной в пятидесяти метрах от предполагаемой зоны строительства.

- Кроме того, в зоне ЮНЕСКО нельзя строить жилые здания с плоской кровлей, – пояснила Ольга Мазанова. – А пока мы даже не видели проекта этого здания.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама