Ярославцы поддержали программу БКД на общественных слушаниях

10 Ноября 2017
Если программу удастся осуществить в полном объеме, то за 120 миллионов рублей из городского бюджета наш город получит почти 54 километра отремонтированных дорог. Всего же в следующем году на это будут истрачено более миллиарда рублей – запланировано софинансирование из областного и федерального бюджета.
Сегодня в ДГХ мэрии города Ярославля состоялись общественные слушания по поводу утверждения программы «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год. Наша область оказалась в числе шестнадцати регионов России, которые уложились в срок реализации программы в нынешнем году, поэтому выделение федеральных траншей на будущий год является делом фактически решенным.

- Сегодня мы планируем к ремонту 32 дороги, но проектную документацию готовим на 37, – пояснил заместитель мэра Ярославля, директор ДГХ мэрии города Ярославля Михаил Кузнецов. – Как показывает практика, в процессе торгов и аукционов стоимость ремонта объектов снижается, это позволяет экономить средства и увеличивать объемы работ. В текущем году такая практика позволила нам отремонтировать дополнительно две дороги.

Сегодня ярославские дорожники разрабатывают проектно-сметную документацию. Работы по программе БКД должны начаться 31 марта (к этому времени должны быть подписаны контракты с подрядчиками), а закончиться к первому ноября.

Обсуждение проекта реализации программы БКД на следующий год было предельно конструктивным. Выступавших волновали два вопроса. Первый – почему из списка ярославских дорог выпали такие загруженные магистрали, как например, улица Пожарского или Промышленное шоссе. Второй – насколько можно доверять подрядчикам.

- Я хотел бы напомнить, что в программе 2017-2018 годов закладываются средства на нормативный ремонт, - пояснил директор департамента транспорта Ярославской области Евгений Моисеев. – Капитальный ремонт и реконструкция дорог по программе БКД начнется в 2019 году. Те дороги, на которые ложится повышенная нагрузка, будут реконструированы – то есть там планируется не просто поменять асфальт, но и полностью обновить основание трасс, разобраться с проходящими под ними коммуникациями. Второй вопрос тоже не вызвал затруднений: каждый подрядчик имеет гарантийные обязательства, которые будет нести пять лет.

Однако Михаил Кузнецов отметил, что главная задача городских властей – добиться от исполнителей такого качества работ, чтобы речь о санкциях и гарантийных ремонтах просто не заходила.

В итоге ярославцы поддержали решение о ремонте дорог в Ярославле и ярославской агломерации по программе БКД абсолютным большинством голосов.

      

Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: