Ярославцы читали Пушкина

12 Февраля 2017
В пятницу, 10 февраля, исполнилось 180 лет со дня смерти великого поэта. В юношеской библиотеке имени Некрасова в этот день собрались те, кто знает и любит творчество Александра Сергеевича. Здесь прошел вечер «Говорит и показывает Пушкин».
1 / 3
Ученики ярославской школы № 42 к встрече с поэзией Пушкина готовились заранее: читали стихи, выбирали те, что пришлись по душе, учили наизусть. Удивительно, но выбор третьеклашек пал не на сказки, а на произведения, которые в школьной программе изучаются классе в шестом-восьмом. Ребята с удовольствием посмотрели на большом экране, как читают отрывки из «Евгения Онегина» их ровесники. Видеокнига, которую создали любители поэзии разных возрастов и профессий, была опубликована в день памяти Пушкина на портале «Год литературы». Для школьников это стало настоящим мастер-классом по чтению поэтических произведений.

Ближе к вечеру в библиотеку пришли ярославские поэты и писатели. Они тоже читали Пушкина, рассказывали об интересных моментах его биографии.

- К настоящему пониманию Пушкина я пришла годам к сорока, а в юности, как многие из нас, увлекалась Лермонтовым, - призналась член Союза российских писателей, ярославская поэтесса Любовь Новикова. – Но оказалось, что примерно в таком же возрасте Пушкина открыли для себя Ахматова и Чехов. В своих произведениях Пушкин смог сказать все, причем сделал это коротко, ясно и емко. Он единственный из поэтов сумел охватить все: одинаково хорошо писал мадригалы и эпиграммы, стихи о любви и патриотические произведения, драмы и прозу. Александр Сергеевич, как никто другой, выразил русскую душу во всех ее состояниях.

К памятному дню в читальном зале библиотеки была создана выставка книг «Есть имена, как солнце».

И взрослые, и совсем юные читатели смогли испытать себя в непростом искусстве каллиграфии Самым настоящим пером старательно выводили они бессмертные пушкинские строки в альбоме. Правда, гусиного пера не нашлось, но его с успехом заменило перо цапли. Оказалось, что писать пером не так сложно. За весь день в альбоме появилась всего одна клякса.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»