Ярославский фестиваль постной кухни удивляет новыми рецептами

17 Марта 2017
Сегодня в КЗЦ «Миллениум» прошел XIV фестиваль постной кухни. В этом году в нем приняли участие 15 монастырей и приходов, 25 светских предприятий питания, 11 средних специальных учебных заведений и даже один детский садик.
1 / 7
В этом году фестиваль посвящен 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Не случайно праздник явств и угощений начался с молебна перед иконой Пресвятой Богородицы «Толгская», а на фестивале был показан фильм о возрождении обители.

- Изобилие рецептов постной пищи у нас есть благодаря тому, что веками наш народ жил по традициям православной церкви, в которой больше половины дней в году – постные. Многие из рецептов сохранились в книгах, многие передаются из уст в уста. Но сейчас появляется много новых интересных блюд, приготовленных с соблюдением канонов постной кухни, - отметил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. – И отрадно, что сейчас уже люди стали воспринимать пост не как диету, а как необходимое для физической плоти и души.

Еще одной важной темой фестиваля стало приготовление хлеба по русским традициям. Все желающие могли попробовать и бездрожжевой хлеб, и хлеб с различными добавками и наполнителями. Особенной популярностью пользовался «исторический» хлеб, приготовленный на подворье храма Михаила Архангела. Это и разработанный рейхом «специально для русских» хлеб фашистских концлагерей с отжимом сахарной свеклы, отрубями, древесными опилками, целлюлозной мукой из листьев или соломы. Кусочки с полужидким мякишем кто-то находил вполне съедобным, а кто-то с трудом проглатывал. Другой исторический хлеб – сталинградский, который выпекали специально для советских бойцов, с добавлением ячменной муки. Можно было попробовать ржевский хлеб из картофеля и пшеничных отрубей. Ну и выпеченный по традиционному рецепту бородинский хлеб

В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы по приготовлению блюд постной кухни.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


На субботник в Красноперекопском районе Ярославля вышли более двухсот человек Общество На субботник в Красноперекопском районе Ярославля вышли более двухсот человек 23.03.2017 Сегодня весенний субботник прошел на улице Павлова в Красноперекопском районе. Чистоту на улице наводили более двухсот человек, среди которых были учащиеся близлежащих учебных заведений, сотрудники территориальной администрации и предприятий района. В Ярославле «Джаз над Волгой» звучит долго Общество В Ярославле «Джаз над Волгой» звучит долго 23.03.2017 Программа второго дня фестиваля «Джаз над Волгой» получилась на редкость экспрессивной. Однако в каждом из трех отделений била ключом энергия особого свойства. Перед началом выступления музыкантов и любителей джаза поздравили директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева и заместитель мэра Ярославля Иван Лилеев. Они отметили тот факт, что «Джаз над Волгой» становится визитной карточкой нашего города и пожелали музыкантам как можно больше свободы творческого полета.