Ярославские школьники осваивают систему «Ладошки»

11 Октября 2017
Вопрос повышения качества и уровня организации школьного питания стоит на строгом контроле у властей города.
1 / 3
- У нас по городу 83 школы закупают услугу организации питания. Закупка услуги происходит ежегодно, организаторы питания, к счастью, это проверенные организации, с которыми мы сотрудничаем много лет. К качеству поставляемых продуктов в учреждения образования никаких нареканий нет. Есть некоторые вопросы по организации питания на местах. В частности, нарекания в отношении температуры блюд. В некоторых особо крупных учебных учреждениях персонал не всегда успевает подать еду быстро в массовом порядке, и они начинают накрывать на стол заранее. Соответственно, блюда успевают остыть. По мере поступления подобных обращений мы стараемся с организацией, осуществляющей питание, отрабатывать каждую жалобу, – рассказала директор департамента образования мэрии города Елена Иванова.

Помимо услуг организации питания в некоторых школах Ярославля сейчас вводятся современные системы оплаты питания, которые позволяют школьникам существенно сократить время обеда. В конце февраля в трех ярославских школах - № 18, 89 и 36 - стартовал пилотный проект системы безналичной оплаты питания «Ладошки». В школе № 18 на сегодняшний день она находится в активной фазе.

С помощью «Ладошек» администрация муниципального образования может контролировать бюджетные средства на питание школьников. Комбинаты питания и учебные заведения снижают оборот наличных денежных средств, и тем самым минимизируют затраты на инкассацию и риск мошенничества. Кроме этого, администрация может планировать количество необходимых продуктов и корректировать меню.

- Удобство этой системы, прежде всего, в простоте использования учащимися и информационной открытости для родителей, получающих информацию о том, что съел ребенок - полезный обед или сладости, при посещении личного кабинета или из смс, - отметила заместитель директора школы № 18 Татьяна Фокина.

В рамках проекта «Ладошки» отпадает необходимость давать детям наличные средства, так как деньги хранятся в безналичной форме на лицевом счете родителя. Для оплаты питания система идентифицирует плательщика по индивидуальному рисунку линий ладони, и сумма автоматически списывается со счета.

В каждой школе, принимающей участие в пилотном проекте, установлен один платежный терминал в холле и моноблок перед пищеблоком. Для исключения возможности возникновения очереди у терминала администрация школы может реализовывать коллективную оплату питания детей классным руководителем - как через терминал, так и через личный кабинет, в котором могут быть зарегистрированы администрация и педагоги школы. Операция по выбору и оплате питания ребенком занимает не более 6 секунд. Соответственно, за 5 минут через терминал могут оплатить питание 50 человек.

Отметим, что новая технология оплаты школьного питания уже с успехом стартовала в школах в Иванове, в Чебоксарах, в Московской и Воронежской областях и ряде других регионов.
Автор: city-news
Фото: city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама