Ярославль вновь стал соловьиной столицей России

13 Июля 2018
В Ярославском Государственном педагогическом университете имени Ушинского подвели итоги акции «Соловьиный вечер». С начала лета любители птиц наблюдали, записывали и слушали соловьиное пение.
1 / 3
Наш город вновь стал соловьиной столицей России. Возможно, что в других регионах гнездится больше соловьев, чем у нас. Высокий «птичье-столичный» статус Ярославля означает, что у нас больше тех, кто этих маленьких звонкоголосых птах слушает и фиксирует места их пения. В акции по переписи соловьиного населения приняли участие более девятисот человек. Это студенты ЯГПУ и жители области. 861 человек, услышав соловьев, позвонил на кафедру зоологии!

На первом месте по числу певчих птах оказался Фрунзенский район, на втором – Заволжский. Дзержинский уверенно держит 3-е место. Резко сократилось количество соловьев в центральном Кировском районе. Это связано с благоустройством парков, покосом травы на пустырях: ведь именно в траве соловьи вьют гнезда и выводят потомство, а свои вокальные способности показывают слушателям в густых зарослях кустарников, которых в центре города практически не осталось.

- Все больше ярославцев получают удовольствие, слушая пение соловьев и сообщая о своих наблюдениях нам на кафедру, - рассказала заведующая кафедрой зоологии и физиологии ЯГПУ имени Ушинского Елена Анашкина. – В прошлом году мы отмечали 20-летний юбилей нашей акции. Основной костяк наших наблюдателей сохраняется, и прибавляются все новые и новые участники. Наши «старожилы» насчитали по 90 и более соловьев: это Геннадий Ушаков, Юрий Назаров, Александр Желваков. Они сами нанесли места их пения на карту.

Акция «Соловьиный вечер в Ярославле» проводится при поддержке департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. В день подведения итогов акции, 13 июля на кафедре зоологии ЯГПУ самым активным участникам были вручены призы и дипломы.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама