20 апреля 2024 г.
2.74
12 апреля 2017

Все как у Путина, кроме карьеры

На вопрос, смотрел ли он популярный советский кинофильм «Джентльмены удачи», заведующий детским садом № 167 Фрунзенского района Дмитрий Сироткин с улыбкой отвечает: – Конечно! Правдивая картина.
– Герой Евгения Леонова – прирожденный воспитатель, очень терпеливый, находит подход к каждому ребенку, всегда подбирает нужное и ласковое слово. Вот и я так стараюсь. Как-то мама забирала мальчика из детского сада, торопилась, а он стоит и плачет. Оказывается, захотелось взять домой машинку. Я ему: этого делать нельзя, но ты иди попрощайся с любимой игрушкой. Малыш так и сделал. Вышел счастливый, спокойно оделся.

– Дмитрий Алексеевич, почему вы выбрали карьеру педагога?

– Перед глазами был пример старшего брата. Он окончил факультет физического воспитания ЯГПУ, работал в Мышкине учителем физкультуры, позже директором школы. Сам я из Мышкина, учился в Угличском педагогическом колледже, специальность – начальные классы с углубленным изучением иностранного языка, немецкого.

– Брат как к этому отнесся?

– Поначалу иронически. Кстати, в педколледже в нашей группе из 23 человек было всего трое парней. Один работает учителем физкультуры в Пошехонье, второй – консультантом в правительстве области, а третий я. Брат уже привык и даже хвалит. Хотя сам нашел более «хлебную» должность, трудится на нефтеперекачивающей станции, а его супруга, она учитель начальных классов, на газовом участке. Я же потом поступил в Угличский филиал ЯГПУ, а затем в аспирантуру в Ярославле. Два года отработал на селе, в Шипиловской школе Мышкинского района, учителем немецкого.

– Кандидатскую защитили?

– Пока нет. Тема «Воспитание патриотизма и гражданственности средствами топонимического материала у учащихся младших классов». Речь идет о названии географических объектов, их происхождении, легендах, с ними связанных, различных мероприятиях, праздниках, которые отмечались в тех или иных населенных пунктах.

– А можно подробнее?

– Например, в Шипилове мы с ребятами при содействии сотрудников местного ДК отмечали праздник Пресвятой Богородицы. Название села по разным трактовкам происходит от финно-угорского «Деревня у ручья», там течет ручей Шипиловка, или от фамилии первопоселенца. В Ярославском районе тоже есть интересные названия. Например, поля в Курбском сельском поселении называются «колода карт». Механизаторы их так окрестили. Они очень маленькие и разбросаны рядышком друг с другом. Часто встречаются «гари» и «лом». В Мышкинском районе есть река Ломь, в Большесельском – деревня.

– Вернемся к вашей редкой для мужчины профессии заведующего детсадом. Как так получилось?

– Насколько я знаю, в области есть еще один представитель сильного пола, занимающий такую же должность. Но я с ним не знаком. Эту работу мне сперва предложили в Ярославском районе. Поначалу расстроился, поскольку рассчитывал на другое. А потом подумал: почему бы и нет? Так я попал в детский сад № 20 в Кузнечихе «Кузнечик», где и отработал три с половиной года. Когда родители малышей увидели меня, молодого парня, отнеслись настороженно. Но так было только поначалу. Потом я женился, супруга оказалась из Красных Ткачей, ездить в Кузнечиху стало неудобно.

– В Ярославле вас сразу приняли?

– Нет, был все тот же скепсис. Потом он прошел. В среду у меня приемный день, так, бывает, на обед не отойдешь. Вопросы у родителей разные: предлагают помощь в ремонте, часто спрашивают про места в нашем детском саду. С этим я не могу помочь, к сожалению. Знаете, дети к мужчинам-педагогам относятся лучше, чем ко многим женщинам. Видя мужчину, они всегда понимают: спрос будет строгий. Особенно детишки любят, когда я читаю им сказки.

– Вы с ними много общаетесь?

– Не так часто, как того хотелось бы. Но на открытых занятиях всегда присутствую. В утренней зарядке принимаю участие. Она у нас вместе с родителями проходит. Был и Дедом Морозом. Узнали ли меня? Думаю, да. Пришлось потом оправдываться.

– Забавно, вы ведь не аниматор. Да и должность у вас хлопотная, хозяйственная.

– Согласен. Нашему детскому саду в этом году 35 лет. Когда я пришел, мебель во всех группах была изношена, пришлось ее менять, как и водопровод. Веду активную работу, в том числе и с депутатами. Горячее водоснабжение, канализация – все это требует вложений. Есть нужда в парковочных местах рядом с садиком, асфальтовое покрытие на территории нужно менять. Ворота будем в порядок приводить.

– А на своих детей время остается?

– Их у меня двое, старшему 6 лет, младшенькой скоро 3. Ходят в этот же детский сад. Но в группы к ним я стараюсь не заходить, чтобы не выделять и чтобы они не зазнавались. Время почитать им на ночь сказки всегда нахожу. Дочурка любит «Колобка», «Красную Шапочку», «Курочку Рябу», сынишка – Андерсена. Со старшим зимой катаемся на лыжах, летом на велосипеде, в походы ходим. Посещаем матчи «Локомотива». Егорка хочет в хоккейную секцию. Пока же остановились на боксе. Вместе ходим в секцию. Этим видом спорта, как и самбо, я занимался в юности.

– Герой Леонова Евгений Иванович Трошкин был похож на бандита по кличке Доцент, а вам говорили, что вы на Путина похожи?

– Да (смеется). Первыми это подметили старшеклассники из 43-й школы, где я трудился педагогом-организатором и преподавал немецкий.

– Да уж. Самбо, немецкий – все как у нашего президента. Кроме карьеры. Но ведь не случайно говорят: «Не место красит человека, а человек место».
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Ирины Штольба