Вандализм или новый вид искусства?

19 Сентября 2012
Мы уже привыкли к тому, что стены наших домов, заборы, гаражи, мусорные баки разрисованы непонятными изображениями и надписями. Одних это раздражает, других радует, но большинство равнодушно взирают на такие художества. Некоторые считают, что это вандализм, их оппоненты называют всякого рода рисунки новым видом искусства. Так надо ли бороться с этим явлением, захлестнувшим российские города, в том числе и Ярославль? И если да, то каким образом?


С дырочками и пупырышками
Свое мнение по этому поводу высказал приглашенный на фестиваль «Архитектура движения» член Союза дизайнеров России, арт-­директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. Он рассказал о том, как с помощью дизайна можно уменьшить количество надписей, рисунков и объявлений в неположенных местах. Послушать лекцию столичного гостя пришла молодежь. В студии «Design Laboratori» в Мукомольном переулке яблоку негде было упасть.
– Каждая страна по-своему борется с уличными вандалами, – с такого определения начал свое выступление Эркен Кагаров. – В Голландии, например, стенки мусорных баков делают пупырчатыми, а стекла для контейнеров – дырчатыми. Ведь для уличных рисовальщиков, как правило, привлекательны гладкие поверхности. На тех, что с пупырышками, трудно писать и приклеивать рекламные объявления. С различным рельефом выполнены и урны.
А в Лондоне придумали, как защищать от вандалов скамейки на улицах, в скверах и парках. Там любой горожанин, предварительно согласовав с мэрией, может сам установить лавочку и написать на ней стихотворение, пожелание любимому человеку. Такую памятную скамейку сломать психологически сложно – ты оскорбляешь чувства людей.
В Нью-Йорке же создано специальное подразделение полиции по борьбе с уличными «художниками», жители этого города могут получить вознаграждение за информацию, изобличающую любителей разрисовывать чужую собственность. А в Хельсинки работали мобильные бригады по «замазыванию» творчества уличных «художников». По словам Эркена Кагарова, эта работа продолжалась долго и была достаточно дорогостоящая, но зато такой способ решил проблему.

«Заплатки» на стенах
Эркен Кагаров одно время работал художественным руководителем Пермского центра развития дизайна. Он рассказал ярославцам, как в этом городе облагораживается городская среда. В Перми таксофоны, трансформаторные будки, остановочные комплексы отданы на откуп стрит-артщикам – уличным рисовальщикам граффити. Они превращают эти предметы городской инфраструктуры в арт-­объекты, в произведения уличного искусства. В результате городской бюджет экономит на покраске. В Перми даже возникло движение под названием «Экология пространства». А на фестивале «Длинные истории» уличные художники расписывали глухие километровые заборы, делая городскую среду более эстетичной.
Эркен Кагаров поделился и своей идеей «реставрации» исписанных стен зданий, трансформаторных будок и гаражей. Решение в общем­-то очень простое: надо закрашивать надписи. Но, как известно, подобрать нужный колер, чтобы «заплатка» слилась с основным цветом испорченной поверхности, не так-­то просто. Так вот Кагаров предлагает, например, в одном районе города «заплатки» рисовать в виде квадратов, в другом – кругов.

Обработка – дело затратное
Сами же граффитчики считают, что они украшают город, а свои произведения называют субкультурой. Действительно, есть среди этих ребят и весьма талантливые, им, может быть, и нужно выделять места для росписей и рисунков: заборы строек, стены заброшенных зданий и строений. Но в большинстве своем такие «художники» все­таки обычные хулиганы, которые портят общий вид Ярославля и наносят городу немалый экономический ущерб.
Впрочем, любители рисовать на стенах не единственные, кто уверен, что имеет право поступать так, как считает нужным. Например, из-за молодых людей, которые садились на спинки лавочек, а на сиденье ставили ноги, пришлось заменить лавочки на скамейки. А фонарные столбы в центре Ярославля обтянули сеткой-рабицей – теперь на них не наклеишь объявление.
Есть и еще один способ защиты. Оказывается, существуют специальные химические составы для обработки стен. Такая антивандальная обработка затратная, но действенная. По крайней мере, центральную, историческую часть города, где есть притягательные места для хулиганов, можно обезопасить, уверен Эркен Кагаров.
Кстати, в некоторых европейских столицах к закрашиванию надписей привлекают младших школьников, считая, что дети, поучаствовав в таких видах работ, никогда сами не будут пачкать стены.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»