В ярославском музее-заповеднике рассказали «Оружейные истории»

22 Февраля 2018
Выставка «Оружейные истории. Восток и Запад» открылась в ярославском музее-заповеднике в канун Дня защитников Отечества.
1 / 4
Холодное и огнестрельное оружие разных стран и континентов из собрания нашего музея и ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина – настоящий подарок для всех ярославцев.

История развития оружия от 18-го до первой четверти 20-го века – как на ладони. Здесь можно увидеть оружие и западных, и восточных стран. Показана на выставке и эволюция средств защиты воинов на примерах российских, европейских и американских образцов. Знатоки военной истории могут сравнить оружие русских воинов с оружием, которым пользовались наши противники. Даже тем, кто от военной темы далек, будут интересны экзотические экспонаты. Например, африканские щиты из кожи носорога и буйвола. Выглядят они, как будто побывали не в одном жарком бою. Своей необычностью привлекает внимание кинжал с рукоятями из лап крокодила и клинки в ножнах, сделанных из практически целого крокодила.

Многие экспонаты из фондов ивановского музея покинули его стены впервые. Два меча правосудия с невероятно острой заточкой до сих пор и вовсе не экспонировались.
- На клинке одного из этих мечей изображена богиня правосудия с завязанными глазами. Сейчас это символ юстиции, - рассказала хранитель коллекции оружия ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина Марина Пророкова. – На мече надпись на немецком языке, ее перевести помог один из ярославских хранителей: «Я разрушаю только то, что приговорено, а душу отправляю господу».

После того, как выставку «Оружейные истории. Восток и Запад» увидят ярославцы, она отправится в Иваново.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: