В Ярославле начался сезонный пироплазмоз собак

19 Апреля 2017
Эпизоотия пироплазмоза (бабезиоза) собак, то есть широкое распространение этого инфекционного заболевания началась около двух недель назад с появлением первых клещей, которые  являются главными хозяевами и переносчиками пироплазмы.  
- Ежедневно с симптомами пироплазмоза в нашу клинику привозят по несколько собак. Некоторые животные за весенне-осенний сезон успеют переболеть по два-три раза. - говорит ветеринарный врач одной из частных ярославских ветклиник Наталья Манухина. - Ситуация по этому заболеванию в Ярославле последние годы достаточно тяжелая. Особенно напряженным был 2015 год.

Пироплазмоз вызывается кровепаразитами из рода Babesia. Возбудитель попадает в кровь со слюной инфицированного клеща. Болеют только псовые: лисы, волки, шакалы, енотовидные собаки. В городах — домашние собаки. Особенно тяжело заболевание протекает у молодых и породистых собак. У заболевшего животного повышается температура, учащаются пульс и дыхание. Собака становится вялой, отказывается есть. На 2-5 сутки из-за разрушения паразитами эритроцитов крови появляется гемоглобинурия или «кровомочка». Если собаку не лечить, наступает смерть.

Пироплазмоз стал настоящим бичом собак и собачников. До конца 70-х годов прошлого века собаки заражались пироплазмозом за городом. Сейчас они заболевают после нападения клещей в городских парках и даже во дворах. Для профилактики заболевания животных обрабатывают химическими средствами против клещей.

- К сожалению клещи к ним быстро приспосабливаются. - объясняет Наталья Манухина. - Те средства, которые защищали еще год-два назад, в этом году больше не работают.
Автор: Елена Солондаева
Фото с сайта Nafootpole.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама