В приоритете ремонт дорог

15 Марта 2017
Вчера мэр города Владимир Слепцов проверил, как ООО «Трасса» в рамках гарантийных обязательств ремонтирует проспект Октября. Ремонт дорог сегодня является темой номер один. Мэрия намерена осуществлять жесткий контроль за подрядными организациями, работающими на дорогах Ярославля, где в рамках гарантийных обязательств и в рамках нового муниципального контракта идет ямочный ремонт.

Под жестким контролем

Как сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии, под гарантийные обязательства попадают 80 улиц, из них 25 предстоит отремонтировать подрядным организациям.

Дефектные участки были выявлены специалистами технического надзора «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» в ходе мониторинга ранее отремонтированных дорог.

Проспект Октября был отремонтирован в 2016 году. Однако этой зимой можно было наблюдать, как разрушается верхний слой асфальта. Сейчас в нем зияют огромные ямы. Согласно гарантийным обязательствам ООO «Трасса» латает самые большие ямы литым асфальтобетоном. Этот процесс достаточно дорогой и трудоемкий, но выполнить работы необходимо: глубокие ямы угрожают безопасности движения.

– При выявлении разрушений глубокие опасные ямы заделываются литым асфальтобетоном, – пояснил руководитель МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Виталий Кук. – С наступлением благоприятных погодных условий дорога будет ремонтироваться уже более качественно – обычным асфальтом с уплотнением и доведением до нормативных показателей.

Проинспектировав работы на проспекте Октября, мэр города Владимир Слепцов отметил, что компании, которые ненадлежащим образом выполняют ямочный и карточный ремонт дорог, будут привлекаться не только к административной ответственности, но и к уголовной: невыполнение условий контракта – это прямое нарушение закона. Владимир Витальевич пообещал держать ремонт дорог под ежедневным личным контролем.

По гарантии

На Тормозном шоссе в районе Речного порта гарантийные работы начались в понедельник, 13 марта. Здесь ремонт дорожного полотна выполняла одна из крупных подрядных организаций города – СК «Ярдорстрой». Согласно дефектной ведомости компании необходимо отремонтировать 5 улиц. Всего на гарантии у нее находится 11 улиц города.

– Подрядчик СК «Ярдорстрой» приступил к работам на участке Тормозного шоссе, далее перейдет на улицу Ярославскую. Кроме того, ему предстоит выполнить ремонтные работы на участках улиц Александра Невского, Елены Колесовой и Декабристов. В первую очередь подрядчики ремонтируют наиболее опасные аварийные участки литой асфальтобетонной смесью. После наступления благоприятных погодных условий они должны выполнить ремонт данных участков в соответствии с требованиями муниципального контракта. Если подрядчик отказывается исполнять свои обязательства, к нему будут применяться штрафные санкции, – рассказал заместитель директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Сергей Тихомиров.

Все этапы технологического процесса контролируют специалисты технадзора. В обязательном порядке асфальтобетонная смесь проходит лабораторные испытания. Только при полном соответствии нормативам и положительном лабораторном заключении акты о выполнении работ будут подписаны.

Новый подрядчик

Ямочный ремонт ведется и в рамках муниципального контракта с привлечением новой подрядной организации – ООО «Северный поток».

Контракт с ней заключен до 31 декабря 2017 года, сумма контракта – 158 миллионов рублей. Компания уже приступила к выполнению своих обязанностей, в частности, начала подготовительные работы – фрезеруются участки на улице Светлой, путепроводе  станции Молот, на улицах  Чехова и Чкалова.

В этом году в Ярославле запланирован беспрецедентный объем работ по капитальному ремонту дорог. На эти цели из консолидированного бюджета будет направлено 924 миллиона рублей, на эти деньги предстоит привести в порядок 29 дорог общей протяженностью 49,2 км и площадью 490 тысяч квадратных метров.

Список дорог, которые будут отремонтированы:

– улица Полушкина роща, на участке от железнодорожного путепровода до Тутаевского шоссе – 4,1 км;
– Республиканский проезд, на участке от ул. Республиканской до ул. Угличской – 6 км;
– автодорога от ул. Калинина до автомобильной дороги федерального значения «Подъезд к г. Кострома» от М-8 «Холмогоры» – 1,2 км;
– Юго-Западная окружная дорога от Московского проспекта до ул. Нефтяников – 1,7 км;
– улица Володарского, от ул. Которосльная набережная до пр. Октября – 2 км;
– улица Красноперекопская, от ул. Маланова до ул. Бахвалова – 1 км;
– Ленинградский проспект, второстепенный проезд от проспекта Дзержинского до ул. Батова – 0,5 км;
– улица Наумова, от ул. Большой Федоровской до ул. Ямской – 0,6 км;
– улица Гудованцева, от ул. Закгейма до Юго-Западной окружной дороги – 1,2 км;
– улица Большая Федоровская, от ул. Наумова до ул. Зеленцовской – 1,9 км;
– улица Бахвалова, от 3-й линии пос. Починки до ул. Закгейма – 0,9 км;
– улица Свердлова, от ул. Чкалова до ул. Ушинского – 2,7 км;
– улица Тургенева, от ул. Щапова до дома № 26 по ул. Тургенева – 0,7 км;
– улица Некрасова, от ул. Ушинского до пр. Ленина – 1,6 км;
– улица Менделеева, от Московского пр. до ул. Титова – 1 км;
– улица Серго Орджоникидзе, от ул. Красноборской до ул. Яковлевской – 1,6 км;
– улица Ляпидевского, от ул. Красноборской до пр. Машиностроителей – 0,6 км;
– улица Космонавтов, от пр. Авиаторов до дома № 30 по ул. Космонавтов – 1,2 км;
– ул. Панина, от Ленинградского пр. до ул. Строителей – 0,7 км;
– Суздальское шоссе, от пр. Фрунзе до ул. Калинина, включая участки улиц Расковой и Ньютона, – 3,5 км;
– улица Лисицына, от ул. Большой Октябрьской до дома № 1 по ул. Лисицына – 0,7 км;
– улица Маяковского, от пр. Авиаторов до ул. Университетской – 2,6 км
– улица Труфанова, от ул. Волгоградской до ул. Урицкого – 2,4 км;
– улица Пирогова, от ул. Попова до Костромского шоссе – 2,1 км;
– улица Суздальская, от ул. Калинина до дома № 180 по ул. Суздальской – 1,2 км;
– улица Маланова, от ул. Антипина до местного проезда в районе промзоны ул. Декабристов, д. № 14/34, от ул. Маланова, дом № 10Г (МОУ СОШ No 13) до ул. Закгейма, дом № 3 – 2,3 км;
– улица Шевелюха, от границ города Ярославля в районе зоопарка до ул. Урочской – 3,2 км.
Работы по ремонту дорог планируется завершить до 1 декабря.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама