В гостях хорошо, а дома…

15 Августа 2018
Где и как проводят в этом году отпуск горожане? Мы провели опрос на улицах Ярославля. И вот что рассказали корреспонденту ГН уже вернувшиеся из отпусков и еще только собирающиеся на отдых ярославцы.

За границей

Ярославцы, предпочитающие зарубежный отдых, верны своему выбору. И никакие катаклизмы в виде упавшего этой весной рубля и проблем у крупных туроператоров им не страшны. Напротив, это воспринимается как некий вызов, который нужно преодолеть.

– До недавнего времени я ездила отдыхать через турфирму. Заранее выбирала, куда бы хотела отправиться. Просто приходила в турфирму и говорила: подберите мне путевку в Испанию, Италию или Хорватию… Потом пришлось – тоже через туроператора – искать что-то побюджетнее. Горящий тур, например. Иногда получалось отлично отдохнуть, иногда не очень. Но в последнее время вынуждена отказаться и от этой услуги, – рассказывает ярославна Анна Порываева.

По словам Анны, причин здесь две. Первая – удорожание валюты. Вторая – проблемы, возникающие у туроператоров. Здесь справедливости ради надо сказать, что сообщения о незаселении в гостиницу туристов из-за того, что оператор не оплатил бронь, были и в предыдущие годы. Но в этом году подобные казусы стали возникать и у известных игроков. Кроме того, перестала работать крупная компания в сфере автобусного туризма. Возникли финансовые сложности у «монстра» туриндустрии, предлагающего пакетные туры за рубеж…

– Когда встал вопрос, куда ехать в отпуск в этом году, я решила предпринять самостоятельный вояж за границу, – продолжает Анна. – Опыт предыдущих поездок научил ориентироваться за границей. А современные технические средства позволили, не выходя из дома, забронировать гостиницы, купить билеты на самолет, на поезд, арендовать машину. Но без проблем все равно не обошлось.

Анна планировала, что из парижского аэропорта в город, откуда начнется ее отдых, будет добираться поездом. Заранее купила билет, еще радовалась, что недорого – всего 20 евро. Но за два дня до выезда из-за забастовки поезд отменили! Причем об этом Анна узнала случайно – только потому, что установила себе приложение французских железных дорог. Пришлось срочно решать, чем заменить поезд. Ведь отель забронирован, отменять бронь поздно. В итоге через Интернет купила билет на последний автобус. И, памятуя о пользе железнодорожных приложений, установила себе на телефон еще и автобусное.

– В аэропорту мы долго ждали чемоданы. Затем побежали на такси. Думали, что оно довезет нас до автовокзала. Но, увы, таксисты, похоже, вообще города не знают! Бедолага по дороге через Googlе узнавал, куда везти нас! И это при том, что мы ему сообщили точный адрес и показали место на карте. А на все наши попытки показать, куда ему свернуть, таксист отвечал: «Терпение, терпение». В итоге он нас привез на другой автовокзал. Видит, что мы из машины не выходим. И говорит: идите, тут рядом, шесть минут пешочком! Ага! С чемоданами! – вспоминает Анна.

Время отправления автобуса неумолимо приближалось. До автовокзала надо бежать через парк и тащить чемоданы по гравию. И тут на телефон приходит уведомление с автобусного приложения – выезд задерживается на сорок минут. Анна и ее попутчики выдохнули! Можно не мчаться сломя голову…

– Конечно, самостоятельный вояж за границу имеет свои нюансы. Но здесь ты рассчитываешь только на себя, сам держишь ситуацию под контролем. А значит, понимаешь, сколько и за что ты платишь, из чего складывается итоговая сумма.

В России

– Долгие годы отпуск для меня был обязательной поездкой за границу. Все изменил 2014 год, когда начались санкции, кризисы и все такое. Я тогда впервые обратила свое внимание на Россию, – рассказывает Екатерина Харитонова.

Первая поездка была в Крым. Затем на Байкал.

– А в этом году в августе у меня запланирована поездка на Кавказ. Вернее, сначала поеду в Ростов-на-Дону. Там знакомые готовят большую культурную программу. А потом – в Дагестан, Ингушетию, Чечню, – рассказывает Екатерина. – Едем большой компанией. Так что будет весело!

Еще не съездив в отпуск в этом году, Екатерина строит планы на следующий. Хочется на Алтай. А недавно она увидела фотографии цветущего лотоса в дельте Волги, значит, надо побывать и в Астрахани. Еще есть планы поехать в Карелию и на Камчатку. И побывать в Кунгурской пещере, что в Пермском крае, посетить знаменитые «Столбы» в Красноярском крае. Задумок – на несколько лет вперед.

Об одном Екатерина жалеет – не смогла побывать на чемпионате мира по футболу. Знакомые живут в Самаре, звали в гости, но… увы.

Зато с мундиалем повезло Олегу Максимову, хорошему знакомому Екатерины.
– Я обычно отпуск беру в июне. Но в этом году изменил своей привычке. Ну а как я мог пропустить такое событие! Вряд ли на моей жизни у нас в России проведут второй футбольный чемпионат! – говорит Олег.

Максимов смог побывать на играх в Волгограде, Саранске и Екатеринбурге.

– И я даже рад, что мне не достались билеты в Москву и Санкт-Петербург. В этих городах я был, туда приехать не проблема. Но вряд ли мне бы пришло в голову просто так поехать в Волгоград. А город на меня произвел очень сильное впечатление. Особенно Мамаев курган, монумент «Родина-мать». Я там был 22 июня, в День памяти и скорби. Ощущения незабываемы, – поделился Олег Максимов.

В регионе

– Зачем куда-то ехать, если и у нас неплохо? – удивляется мать двоих детей Елизавета Черышева. – Мы отдыхаем в Ярославской области и при этом не тратим деньги на гостиницы и билеты.

Елизавета в Ярославль переехала около семи лет назад из небольшого военного городка на Дальнем Востоке. Конечно, она что-то знала о далеком Ярославле, но, оказавшись в городе впервые, была приятно удивлена. Столько русской старины! Столько самобытных мест! Столько настоящих жемчужин древнерусской архитектуры! Елизавета с удовольствием начала путешествовать по Ярославии и продолжает проводить отпуска, не выезжая за пределы региона.

– Мы побывали практически во всех городах Ярославской области, а в некоторых, таких как Ростов, Углич, Переславль-Залесский, по нескольку раз. Было интересно и просто погулять, и походить по музеям, – говорит Елизавета. – Недавно ездили в Вятское. Как же там красиво!

Особенно семейство Черышевых любит посещать всякие праздники. В планах на август – фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова в Рыбинском районе и фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо».

Ярославль и Ярославская область становятся все популярнее у туристов – статистика показывает, что с начала 2018 года наш регион посетили 1 миллион 840 тысяч туристов. Какое количество из них туристы «внутренние», сказать очень сложно. Ведь проще всего посчитать тех, кто бронирует отели и гостиницы. Жителям Ярославля они по большому счету ни к чему. Многие путешествуют на машинах – благо ехать недалеко. Но со следующего года учтут и таких туристов – в музеях начнут интересоваться, откуда к ним пожаловали дорогие гости.

Специалисты ярославской туриндустрии признают: горожане и жители области все чаще проводят отпуск внутри региона. Отчасти этому способствует популяризация маршрута Золотое кольцо, его обновление, начавшееся в прошлом году с создания Союза городов и открытия в Ярославле штаб-квартиры.

В борьбе за туриста стараются и муниципальные образования, оставшиеся вне Золотого кольца. Если до недавнего времени на слуху был только Мышкин с его знаменитыми мышиными мероприятиями, то теперь подключаются и другие города. В этом году начали себя проявлять Данилов и Пошехонье. Они разработали свои туристические маршруты.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: