Уличное чудо

28 Сентября 2010
В рамках фестиваля «Архитектура движения», который в течение сентября проходит в Ярославле, куратор проектов Public Art Кендал Генри пропагандирует развитие нового вида уличного искусства в нашем городе.

– Кто причисляет себя к творческим личностям? – с такого философского вопроса начал лекцию консультант по программам Public Art, художник из Нью-Йорка Кендал Генри.
Уличное искусство у нас пока ассоциируется главным образом с граффити. Кендал Генри приехал в Ярославль показать и рассказать, что уличное искусство банальным граффити не ограничивается, оно шире, многообразнее.
Public Art в России уже появляется. Кендал показывает фотографии, сделанные в Нижнем Новгороде. Это стилизация под дорожные знаки: в центре предупреждающего – фигурка человечка, который ведет на поводке крокодила, а в центре похожего на «пешеходный переход» – девушка с коромыслом. Круглый, как запрещающий, знак украшает лужа. Кендал прокомментировал эту акцию – оказывается, в Нижнем Новгороде есть зеленая зона, которую местные власти решили ликвидировать. Жители выразили свое несогласие таким нестандартным образом – разместили псевдодорожные знаки. И акция возымела действие – зеленую зону не тронули.

Но такая социальная активность Public Art, пожалуй, исключение. Чаще произведения – это самовыражение художника, его нестандартный взгляд на окружающий мир. Например, в Нью­Йорке на тротуарах есть вентиляционные решетки, и когда в метро едет поезд, из этой решетки вырывается поток воздуха. Художники из мусорных мешков соорудили огромные фигуры животных – жирафов, бегемотов, каких­то зверюг неопознанного вида. Нет поезда – и на решетке лежат обычные черные пакеты для мусора. Но стоит пройти подземной электричке, как на решетке вырастает огромное животное.

Нестандартный взгляд – это главный прием Public Art. Например, дерево, украшенное двумя огромными глазами. Или старая таксофонная будка, переоборудованная в молельную. В ее центре даже отверстие есть, куда нужно исповедоваться. Такие будки установили в одном из городов Германии. Как сказал Кендал Генри, он видел, как люди на полном серьезе молились в это отверстие.
Лекция гостя– это первая попытка рассказать ярославским архитекторам, молодым художникам о том, что такое Public Art. Каждый вечер они собираются вместе и с американским куратором обсуждают, как это искусство может быть воплощено на улицах Ярославля. И не исключено, что в скором времени в городе появится нечто, способное удивить ярославцев своей оригинальностью и нестандартностью.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама