10 января 2018
Трапезничаем по-ярославски
На Ярославской земле не только интересно, познавательно, но и… вкусно. Убедиться в этом могут те, кто выберет туристический маршрут «Трапеза поярославски», презентация которого состоялась в середине декабря прошлого года. Итак, куда стоит поехать и что поесть?Ростов. Сбитень, квас и медовуха
В митрополичий сад при Ростовском кремле.– Летом здесь три участка яблонь разных сортов, и туристы очень любят прогуляться в саду. Любой желающий может попробовать яблочки, а в беседке – попить чаю, – рассказывает экскурсовод Елена Шлепакова.
В самом кремле нас ждет дегустация напитков, приготовленных на основе пряных трав, выращенных тут же.
– Название русского напитка «сбитень» произошло от слова «взбивать» и отражает процесс приготовления, – поясняет Елена Шлепакова. – На Руси последовательно добавляли ингредиенты – мед, сахар, воду, пряности, настои трав, постоянно взбивая смесь. В XVIII – XIX веках сбитнем торговали повсеместно.
После сбитня можно попробовать и прохладительные напитки: квас, медовуху. Квас на Руси делали из сусла – проросших до состояния «стельки» зерен пшеницы, разрезанных и замоченных. На изготовление кваса по такому рецепту уходит месяц, но напиток будет вкусным. А вот в медовуху добавляли дрожжи. Крепость напитка получалась невысокой – всего 3 – 5 градусов.
Семибратово. Варенье из всего
В Семибратово, безусловно, тоже стоит заехать. Хотя бы для того, чтобы побывать в единственной в мире библиотеке… варенья! Да-да, везде варенье едят, а здесь читают. Баночки, как книжечки, аккуратными рядами заняли многочисленные полочки. Почему же в Семибратове представлено именно варенье?Как гласит легенда в исполнении гида, тоже Елены, поселку дали название семь братьев. У них была сестра. Решили братья выдать девушку замуж, а до тех пор пока муж не приедет, заперли ее в тереме высоком. Девушка была деятельная, хозяйственная и в ожидании супруга времени даром не теряла. Стала варить варенье из фруктов, ягод, овощей, грибов и прочего подручного материала. Вареньем подружек угощала, а рецепты в книжечку записывала. В Семибратове попытались рецепты восстановить. Здесь и варенье из арбузов, отдельно в баночке – корки, отдельно – мякоть, и из лепестков роз, и из тыквы, и из огурцов, и из шишек, и из можжевельника. Не говоря уж о банальных чернике и клубнике.
Гостям – задание-дегустация. Надо попробовать варенье и угадать, из чего оно. У нас морковь с имбирем оказались неопознанными, а помидор мы угадали.
Ярославль. Пряники
Ростов и Семибратово – лишь аперитив, главное же пиршество – в Ярославле, столице Золотого кольца. Одна из главных вкусных достопримечательностей – это музей пряника.– Пряник появился на Руси в IX веке, и тогда он назывался «медовый хлеб». Название он изменил в XII веке, когда наладились поставки пряностей. И до сих пор они обязательный ингредиент пряника, – рассказали в музее.
С XVII века пряники начали подразделяться по названию местности: появились тульские, вяземские, архангельские пряники. Стали они подразделяться и по назначению: свадебные, разгонные и другие. В Ярославле в досоветскую эпоху своего пряничного производства не было. Появилось оно уже в советское время: многие до сих пор помнят ярославские «шайбы» – круглые пряники с винной пропиткой.
Традиции и угощение
Интерактивная экспозиция в Ярославском музее-заповеднике «Трапеза о-ярославски» придется по душе всем, особенно гурманам.Здесь воссозданы традиции купеческого быта: как в приличных ярославских семьях ставили самовары, как сервировали столы, чем угощали – все это представлено наглядно. А любители интерактива могут попробовать самостоятельно разогреть самовар с помощью сапога.
Ярославские половые в столичных трактирах – отдельная каста. Наши земляки в юном возрасте подавались в Москву на заработки, устраивались преимущественно в трактиры. Как они носили подносы, как обслуживали клиентов… Гости выставки могут пройти курс «молодого полового».
Следом за теорией – практика, уже в ресторане. Трапеза начинается с хреновухи – водки, настоянной на хрене и лимоне.
– В Ярославле, как в настоящем волжском городе, главным блюдом была рыба. Это и стерлядь, и щука, – рассказывает су-шеф ресторана Андрей Калугин.
Андрей мастерски орудует ножом: показывает, как делается соус для стерляди по рецепту из книги XIX века. Саму стерлядь готовить долго. Соус к ней тоже непростой – с жареными огурцами с добавлением лука, грибов, вина и рассола.
Одна из изюминок трапезы в музее – салат «Разсол» по дореволюционным рецептам. Чем-то он напоминает винегрет, но с селедкой и стерлядью. Заправлен не маслом, а соусом с горчицей и уксусом. Первое и второе подают после. Тут и уха, и жареный кабан. Все очень вкусно. Просто объедение!
– Разве это обед? Вот на Руси нормальный обед состоял из двенадцати блюд, – подзуживает Андрей.
Да, гурманы уже не те…
Автор: Ольга Скробина
Фото автора
Фото автора
Другие новости раздела «Общество»
Общество
17 апреля 2024
Ярославские студенты провели экскурсию по улице Андропова
Общество
17 апреля 2024
Для ликвидации пробок в Ярославле пообещали открыть движение по резервному съезду с Юбилейного моста на Тутаевское шоссе
Общество
18 апреля 2024
Память бойца СВО Григория Сотникова почтили в Ярославле
Общество
15 апреля 2024
Стало известно, когда в Ярославле начнется сезон фонтанов
Общество
18 апреля 2024
Ярославские бойцы пожелали удачи любимому «Локомотиву» перед финалом Кубка Гагарина
Общество
15 апреля 2024
Более 73 тысяч ярославцев проголосовали за парки для благоустройства на следующий год
Комментарии