04:43
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 февраля 2015

Судьбы простое полотно

Она вовсе не похожа на героиню — простая женщина, каких много. Спокойно и неторопливо, даже будто стесняясь, рассказывает о своей жизни. Однако на таких людях и стоит наша земля, способная вынести любые несчастья и испытания. Наш гость — Людмила Федоровна Кудрявцева, Герой Социалистического труда, председатель регионального отделения всероссийской организации «Трудовая доблесть России».  

На комбинат технических тканей «Красный Перекоп» Людмилу привела мама. Девочке исполнилось 14, она окончила 8 классов. Но о продолжении учебы не было и речи: мама не могла одна прокормить четверых детей, семья жила очень бедно. Шел 1947-й год, и страна только оправлялась после войны и разрухи.
– Мама работала на комбинате, а я возьму младших – и к проходной ее встречать. Она первое в обед съест, а второе нам выносит в баночке, – вспоминает Людмила Федоровна.
Люда хорошо запомнила чувство голода, испытанное в детстве. И дала себе слово – сделать все возможное, чтобы ни ей самой, ни ее будущим детям не довелось испытать такое.
– Я никогда не думала о наградах и не стремилась к ним. Но твердо знала, зачем я работаю – чтобы мои дети никогда не голодали, как  я, – вспоминает Людмила Федоровна.
«Все возможное» для нее сводилось к тяжелой и напряженной работе. Анна Ивановна, мама нашей героини, трудилась прядильщицей 43 года, а вся семья Людмилы в общей сложности честно отработала на комбинате 220 лет.
Кудрявцева никогда не просила о помощи. Худенькая девушка деловито ворочала огромные ящики с пряжей – по 30 килограммов весом.
– Бывало, ставишь этот ящик на коленку, переворачиваешь и высыпаешь пряжу на конвейер. За смену 10 – 12 штук поднимешь. Да еще бобины по 8 килограммов каждая... Сколько тонн я за сорок лет работы перекидала – не сосчитать. Теперь вот ноги болят, как воспоминание о детстве, которого не было, – говорит наша землячка.
Она быстро вязала узелки:  при норме пять секунд на каждый Людмила справлялась всего за две. Да еще дома тренировалась, чтобы  ускорить дело. А в голове одна мысль: работать как можно лучше, чтобы никогда больше не испытывать голода и защитить от него близких!
– Можно было найти работу полегче – на машинах в три ниточки, в четыре. А я трудилась на самом тяжелом участке – в семь ниток и отработала почти сорок один год, – рассказывает Людмила Федоровна.
Да еще как отработала! Пятилетние планы выполняла за три года. А после смены, когда все торопились домой, придумывала, как сделать лучше, быстрее и качественнее. И как итог — серьезные рационализаторские предложения. Одно из них — внедрение гнездового метода, который позволял не бегать всю смену от одного барабана к другому, чтобы связывать оборвавшиеся нити, а разместить оборудование более компактно.
– Я освоила новый метод первая и потом всех обучала. Вы не представляете, как мне было трудно! Подойдешь, бывало,  к работнице, которая проработала на предприятии уже много лет: так, мол, и так, сейчас я вас переучивать буду! А она сердится: «Тебе надо, ты и работай по-новому, а я и так все умею». Но потом она мне сто раз спасибо сказала. С использованием нового метода и работа стала спокойнее, и производительность повысилась сразу на 20 процентов, – делится воспоминаниями Людмила Федоровна.
Откуда бралось у нее столько сил, непонятно. И помимо основной работы Людмила активно занималась общественной деятельностью. Была  членом районного и областного комитетов партии, профоргом на комбинате, членом областного Совета профсоюзов, двенадцать лет представляла интересы жителей Красноперекопского района в Совете народных депутатов.
Накануне XXIV съезда КПСС (шел 1971 год) Людмила узнала, что ее делегируют в Москву: «Я очень переживала: и образования-то у меня нет, и выгляжу-то я несолидно. А тут — Москва, съезд... В столице прямо на XXIV съезде партии мне вручили Звезду Героя».
Поездка в Москву не обошлась без приключений.
– Когда меня выбрали делегатом на съезд, встал вопрос с приличной одеждой, нужны были костюм и платье, – рассказывает Людмила Федоровна.– И меня послали в ателье. А денег – ни копейки. Что тут делать? Я и говорю мужу: «Иди в отпуск». Выдали ему отпускных 98 рублей. Часть из них надо было еще и на жизнь оставить. Прихожу в ателье, деньги в кулаке зажаты, и прошу только об одном: сшейте как можно дешевле! А в ателье приехала еще одна женщина-делегат. Ее директор предприятия привез на машине, и как вошли они в ателье, он заявил: нам все самое дорогое, самое лучшее! А я за свой заказ заплатила и ушла домой. Сшили мне костюм и платье из самого дешевого материала, но хорошо  получилось. Только ткань тонкая – я все время мерзла в Москве. А сотрудница ателье возьми да и позвони на наш комбинат. И высказала руководству: мол, другие предприятия своих делегатов в самое лучшее одевают, а ваша героиня (а я в то время уже 24 года отработала на «Красном Перекопе») ничего себе позволить не может. И мне тогда костюм и платье оплатили за счет комбината. Наверное, это единственный раз в жизни, когда мне что-то вот просто так дали.
Хорошо запомнила Людмила Федоровна и сам съезд:
– Лучше бы я эти двенадцать дней по две смены отработала. Сижу и переживаю: скоро домой, надо про съезд рассказывать — там же Леонид Ильич Брежнев выступает. Соберемся мы вечером в гостиничном номере с другими делегатками, да еще Валентина Терешкова к нам приедет.  Валентина Владимировна нам говорит: «Гляжу я на вас, девчонки, какие вы все ответственные. Знали, кого посылали!»
Но самым волнующим моментом стало вручение высокой правительственной награды. От Ярославской области помимо Людмилы Кудрявцевой наградили еще председателя колхоза из-под Углича Бориса Волкова. И когда настало время выступить с ответным словом, он, как говорится, уступил даме место.
– Вот тогда я здорово перепугалась: простая рабочая, тростильщица, как я буду речи толкать? Но ничего, выступила. До сих пор помню свои слова: «Благодарю партию и правительство за высокую оценку рабочего труда. Награда принадлежит не мне одной, а всему нашему комбинату, который меня вырастил». И пообещала опять выполнить пятилетку досрочно, – вспоминает Людмила Федоровна.
 Нашей землячке довелось поездить по Советскому Союзу. Особенно запомнилась поездка на празднование 60-летия Киргизской ССР, куда она летала вместе с председателем Совета Министров РСФСР Виталием Воротниковым. Правда, поговорить с ним в самолете не смогла — от страха, что рядом такой важный человек, уши заложило.
Встречали и принимали делегацию по-царски. Но и тут Людмила Федоровна себе не изменила:
– Номер мне дали шикарный. Открыли шифоньер, там – халат, тапочки, только пользуйся! А я прихватила из дома простенький халатик в горошек – нам на работе такие выдавали, так в нем все время и проходила. Вернулась в Ярославль, рассказываю на комбинате, ну надо мной смеялись...
Не попробовала Людмила тогда ни фруктов, принесенных в номер, ни конфет, которыми угощали в самолете, – стеснялась.
Так сложилось, что на первом месте у Людмилы Федоровны всегда был комбинат. Ей очень повезло: муж и дети принимали ее такой, какая есть. Супруг Рудольф Михайлович никогда не злился на жену за то, что она редко готовит и мало внимания уделяет семье. Лишь однажды скорее пошутил, чем упрекнул: «У нас обед: на первое – собрание, на второе – совещание, на третье – конференция». И даже когда пришло время выйти на пенсию, не смогла расстаться с «Красным Перекопом», отработала еще пятилетку. А потом долго видела родное предприятие во сне.
Но и на пенсии времени для отдыха у Людмилы Федоровны  не так много. Как говорят знакомые, застать дома ее практически невозможно. Не один десяток лет она возглавляет региональное отделение всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», ведет активную общественную работу, встречается со школьниками. Людмилу Федоровну радует, что в последние годы государство вспомнило незаслуженно забытых героев труда, пропагандирует их опыт.
В неуемной жажде созидательной деятельности ее поддерживает семья: дочь Галина и сын Владимир, трое внуков и 9-месячная правнучка Ева.
– Трудности  не страшны, они есть у всех, надо уметь их преодолевать. А еще очень важно — уметь и любить работать. Честно и добросовестно, всегда и везде. И тогда жизнь вам обязательно улыбнется! – вот позиция Героя Социалистического труда Людмилы Кудрявцевой.

ФОТО автора и из архива Л.Ф. КУДРЯВЦЕВОЙ

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать