Сбылась мечта бразильцев

15 Марта 2017
За день до окончания Масленой недели, 25 февраля, в Ярославль пожаловали бразильцы – хоккейная команда «Локомотив­Рио», взявшая себе название в память о наших хоккеистах, погибших в 2011 году. Побывать в Ярославле было заветной мечтой бразильцев.
Идея подарить ребятам из Бразилии комплект формы ХК «Локомотив» пришла после просмотра сюжета в социальных сетях. Была объявлена акция по сбору средств, и нужную сумму набрали довольно быстро. Попутно была налажена связь с капитаном бразильцев Даниэлем Баптиста. Через нашего консула в Бразилии хоккеистам из Рио передали свитера, аналогичные тем, в которых сегодня играет ярославский «Локомотив».

Здесь стоит сказать о том, что у себя дома бразильцы в основном играют в хоккей… на полу, бетоне или асфальте. А вместо коньков используют ролики. Ближайший лед находится в двухстах километрах, и выбраться туда получается не чаще раза в месяц. Дело даже не в расстоянии: «Локомотив-Рио» – команда любительская и скоординировать рабочие графики двух десятков человек, в обычной жизни адвокатов, клерков, водителей и охранников, получается редко. Но ребята все равно считают себя самыми настоящими хоккеистами, и в Ярославль они ехали именно играть в хоккей.

Но сначала гости посетили все памятные места нашего города и возложили цветы к мемориалу, установленному на месте крушения самолета.

Желание приехать в Ярославль у бразильцев было настолько сильным, что они отказались от традиционного карнавала – время его проведения приходится как раз на начало марта. И приехали на нашу Масленицу: сами пекли блины и угощались. Надо сказать, русская кухня гостям из Латинской Америки пришлась по душе.

Ярославцы приняли гостей тепло и с удовольствием опекали всю неделю. Встретили в аэропорту, поселили в гостинице, организовали экскурсию по городу и совместный ужин с болельщиками.

– Большую работу взял на себя наш хоккейный клуб «Локомотив», – рассказали координаторы акции Андрей Большаков и Виктор Кладухин. – Клуб предоставил в распоряжение гостей свой автобус, дал возможность позаниматься на льду, организовал встречу с игроками «Локомотива» и осуществил мечту ребят об автографах. Ребята экипировались хоккейной амуницией.

Спортивная программа гостей оказалась предельно насыщенной. Они сыграли матчи с любительскими командами, в том числе и под открытым небом на Советской площади, потренировались с юниорами «Локомотива». Учитывая, что несколько человек из команды латиноамериканцев вообще ни разу в жизни не играли на коньках на льду, результат впечатляет: бразильские хоккеисты сумели победить по буллитам во всех проведенных матчах.

– На льду игра идет совсем по-другому, – делится своими ощущениями страж ворот команды гостей Андрэ. – Я привык, что если падаешь на пол на роликах, остаешься на месте. А на льду – продолжаешь двигаться!
 
– Несравнимые ощущения! Классно! Я играл на льду впервые! – восторгается Джулиано Мосена.

Кульминацией визита в Ярославль для игроков «Локомотива-Рио» стало посещение «Арены-2000», где ярославский «Локомотив» проводил матч плей-офф с минским «Динамо». Клуб выделил для бразильских гостей вип-ложу, но ребята стремились на трибуну, к болельщикам, и в конечном итоге им это удалось. В одном из перерывов бразильцы вышли на лед – арена приветствовала их появление аплодисментами. Трогательным моментом стало вручение свитера Александра Галимова, в котором он выступал в составе сборной России. Также в рамках визита ребята съездили в гости к маме Андрея Кирюхина.

Уезжая, гости признались, что это было самое удивительное и прекрасное приключение в их жизни, и пригласили ярославцев посетить Рио-де-Жанейро в любое удобное для них время. Бразильцы уверены: теперь и они могут считать себя членами большой хоккейной семьи под названием «Локомотив».
Автор: Анатолий Кононец
Фото Андрея Большакова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама