Председатель муниципалитета Ярославля: неизбежный характер решения

13 Июля 2018
Тема номер один сейчас  в России  - это повышении пенсионного возраста.
На этой неделе у нас в редакции в рубрике «За чашкой чая» у нас побывал председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов, и хотя тема общения была иной, журналисты ГН все же не удержались и задали актуальный вопрос.
- Артур Евгеньевич, какова, на ваш взгляд, необходимость увеличивать продолжительность трудоспособного периода жизни? Почему нельзя обойтись без этой меры?
- Я считаю, что повышение пенсионного возраста – это необходимая мера. Безусловно, это сложнейшее решение. Главная цель изменения пенсионного законодательства – это повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции. Такая необходимость назрела давно. Однако это возможно сделать, только имея необходимые финансовые источники. Для пенсионной системы такими финансовыми источниками являются рост экономики и, как следствие, рост фонда оплаты труда (который, в том числе, обеспечивается за счет роста количества занятых), финансовая поддержка из федерального бюджета.
На сегодняшний день количество трудоспособного населения в России сократилось. При этом продолжительность жизни россиян ввиду развития здравоохранения и изменения условий жизни и труда увеличилась. Так, к концу 2019 года на одного пенсионера будет приходиться 1,8 трудоспособных граждан, а ведь ещё 50 лет назад это соотношение было 3,7 к 1. А соотношение к работающим и выплачивающим ЕСН еще более проблемное – 1:1,2. То есть на 5 пенсионеров приходится всего 6 работающих.
С учетом этого, для обеспечения повышения пенсии необходимо, в том числе и продление трудоспособного периода
Автор: Ирина Ваганова
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама