Овчинка стоит выделки?

1 Августа 2018
Когда речь идет о приобретении нужных товаров, что заботит людей больше: качество или  цена? И то, и другое,  скажете вы.  И в самом деле  все мы хотим носить удобные, красивые, доступные по цене  вещи. Найти такие не так­то просто. Для этого молодежь, например, готова зависнуть в Интернете. Овчинка стоит выделки — купить «за три рубля» отличные брендовые туфельки или шикарное платье, не выходя из дома, можно. И самые распространенные способы поиска здесь – сайты Авито, Юла и совместные покупки.  Но и там можно  «влететь» – потратить деньги зря. Как же не оказаться в дураках?

Авито и Юла

Это крупнейшие интернет-площадки, на которых можно купить или продать любой товар: от одежды и обуви до недвижимости и автомобилей. Причем товар необязательно подержанный. Новых вещей здесь тоже полно. И очень даже хороших. Однако процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте – привлекает сюда мошенников.

Самая распространенная схема обмана – оплата товара вперед. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована продавцом срочностью продажи, невозможностью встретиться: покупатель и продавец могут находиться в разных городах. В итоге, отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто и услуги по его доставке, покупатель не получает оплаченный заказ. Именно так произошло с Сергеем, который решил купить новые кроссовки по очень привлекательной цене. Вот что он рассказывает:

– Мы списались. Отличные «кроссы», дешево для оригинала, всего 2500, я решил взять. Продавец из Москвы. Карты сбера у него не было, какой-то другой банк. В общем, перевел я деньги часов в девять вечера, списались, все нормально, деньги он получил и сообщил, что завтра до обеда отправит мне посылку и скинет фото чека. На следующий день около 12 часов дня пишет, мол, все отправил, вот трек-номер посылки.... И на этом все. Он ушел из Сети, удалил все свои лоты. Никакой посылки мне, разумеется, не пришло. Этот «Алексей», кстати, был зарегистрирован и на Юле, и на Авито.

Чтобы избежать таких финансовых потерь, надо попытаться договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом. Нелишним будет и самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей.

Еще одна схема — продажа некачественного товара. В этом случае вы, опираясь на выложенное фото, резервируете товар при помощи предоплаты, а забираете потом. И тут покупателя может ждать сюрприз. Вот как описывает свою ситуацию Ксения:

– Мне нужен был хороший зимний костюм для ребенка. Нашла на Авито за 2 тысячи. Отличная цена, в магазине такие костюмы стоят шесть тысяч, а то и больше. На картинке — красота. Да, б/у. Но это совсем незаметно, костюм как новый! Я перевела деньги сразу, боялась, что купят. На следующий день мы встретились. Мама дорогая.... На штанишках живого места нет, куртка вся в пятнах. Эта аферистка, видимо, выставила фото такого же костюма, но нового! Она и пакет-то разворачивать при встрече не хотела! Я говорю: отдавайте деньги! Так она развернулась и убежала. И что мне теперь делать? В Сети ее нет....

Жертвами мошенников на интернет-площадках становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку, запросив при этом ее номер, данные с обратной стороны, срок действия и код из СМС. Это нужно, чтобы получить доступ в ваш онлайн-банк. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Вас могут попросить использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные. Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимита с кредитной, а иногда и с привязанных к основному счету в банке сберегательных счетов. Как ни странно, но люди до сих пор попадаются на подобные уловки. Хотя вроде бы все давно знают: для зачисления денег требуется только ФИО и номер карты получателя. Интерес к любым дополнительным данным говорит о том, что вы столкнулись с мошенниками.

В целом же на Юле и Авито можно торговать и покупать очень выгодно. Нужно соблюдать всего одно простое правило: вещь оплачивается только после просмотра вживую!

Совместные покупки

Это кот в мешке. И тем не менее участников таких групп, объединенных желанием приобрести товар по оптовой цене, становится все больше.

Принцип здесь такой. Пользуясь возможностями социальных сетей, молодая мама ищет, к примеру, детские зимние сапожки известной фирмы. По оптовой цене сапоги обойдутся намного дешевле, чем в магазине. Но купить нужно 50 пар! Как быть? Искать еще 49 желающих обуть свое чадо по приемлемой цене. Собралось нужное количество участников – можно выкупать сапожки у поставщика.

Поставщик должен быть надежный, предлагающий качественный товар и готовый поставлять его определенными партиями. Организатор закупок заключает с ним договор, создает на сайте совместных покупок ивент, в котором размещает каталог товара с прайсом. Когда набралось нужное количество желающих для минимальной закупки, организатор направляет заказ поставщику. За осуществление закупки он берет «комиссию» в пределах 10 – 20% от суммы заказа.

Популярность СП растет. И здесь только одно жирное НО. СП подходят людям, не боящимся рисковать. Потому что есть немало факторов, которые надо обязательно учитывать до того, как что-то заказывать путем совместных покупок.

- Товар в реальности может выглядеть иначе, чем на фото в каталоге и в описании. Подержать, пощупать и примерить вещь вы не можете. Вам может не понравиться внешний вид платья, блузки или брюк, не подойти размер и фасон. И здесь особенно рискуют обладатели нестандартных фигур. Именно поэтому на многих сайтах организован раздел «Пристрой», тут покупатель может предложить и реализовать не подошедшую ему вещь.

- Товар могут задержать. Заказ приходится ждать две недели и дольше, в зависимости от наличия на складе, от срока формирования группы заказчиков, от места доставки (возможно, товар везут из-за границы). Так что если вам что-то нужно срочно, откажитесь от закупки.

- Не всегда хорошо работают организаторы СП. Чтобы избежать проблем, почитайте заранее отзывы об их деятельности.

- Есть риск получить товар другого цвета и размера, так называемый «пересорт», или вообще вещь с дефектом. А при таком способе закупки вас, увы, не защитит закон о защите прав потребителей. Бывают и разного рода подделки оригинальных товаров, хорошо еще, если они качественные.

Вас это не пугает? Тогда изучите несколько сайтов с предложениями, почитайте отзывы об организаторах, посидите на форумах, выберите подходящее предложение – и вперед! Покупать оптом и правда выгодно. Экономия составляет 30 – 40%. Если вы, конечно, попадете в точку с первого раза.
Автор: Марина Ильина
Фото с сайта blog.trud.com

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама