Отпуск в кредит

16 Мая 2018
После майских праздников у многих ярославцев появляется отпускное настроение. А что? Тепло, солнечно. Да и график отпусков, составленный еще осенью, заставляет ликовать в предвкушении отдыха. Последние полгода ударно работали за двоих, а то и за троих. Силы на исходе, нервы на пределе. И вот скоро заслуженные 28 дней отпуска.

Если дача не вариант

– Для меня отпуск не отпуск, если я не поеду куда-нибудь далеко… желательно за границу, – рассуждает Наталья. – На дачу к грядкам и картошке я и в выходные могу выбраться. Неужели же отпуск превращать в затянувшиеся выходные? Нет, ни за что! Только смена обстановки, новые города, страны.

Для Натальи, как и для многих других, поездка в отпуск – это, с одной стороны, способ утвердиться в собственных глазах. А с другой – многолетняя привычка, от которой ну никак не хочется отказываться.

Как на военные сводки Наталья взирает на динамику курсов валют – за последние полтора месяца доллар и евро скакнули, прибавив 6 – 7 рублей. Та сумма, на которую изначально рассчитывала женщина, теперь кажется неприлично маленькой, нужно больше денег.

Потребляем… отдых

На вопрос, где найти недостающую сумму, давно ответили банки: взять кредит. И, надо отметить, любители проводить отпуск вне дома этой возможностью пользуются на протяжении многих лет.

– Ну а что, я возьму кредит перед отпуском, съезжу отдохнуть. Потом в течение года, до следующего отпуска, его выплачу. И снова в банк, – говорит Татьяна Мельникова, менеджер одной из ярославских фирм.

Впервые Татьяна взяла кредит на отпуск в 2009 году. Тогда, после кризиса 2008-го, валюта резко подорожала. Женщине повезло, она сохранила работу, и ей даже не урезали зарплату. Но долларовый эквивалент ее рублевого дохода сократился, вот и пришлось впервые прибегнуть к услугам банков. А потом, что называется, вошла во вкус.

– Меня кредит даже дисциплинирует. Я знаю, что каждый месяц должна отдать определенную сумму, и ее выплачиваю. Остатком распоряжаюсь по своему усмотрению: хожу в спортзал, встречаюсь в кафе с друзьями, покупаю книги, что-то в дом. Даже и мысли нет, что надо отложить на отпуск. Знаю: когда настанет лето, выручит банк, – признается Татьяна. – Кредитная история у меня хорошая. Банки регулярно звонят с предложениями взять кредит на льготных условиях, предлагают ставку пониже. Почему бы этим не воспользоваться?

Таких, как Татьяна, множество. Немало ярославцев следуют ее примеру. И доказательство тому – рост потребительского кредитования.

– По итогам 2017 года в Ярославской области был отмечен рост потребительского кредитования. За прошлый год жителям региона выдано кредитов на 62,4 млрд рублей, на 26% больше, чем годом ранее, – говорит заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов.

Статистики, какую часть в структуре потребительских кредитов составляет кредит на отдых, нет. Далеко не все банки интересуются целями кредитования. Да и заемщики не всегда честно признаются.

– В первую очередь надо понять, насколько это финансовое бремя для вас посильно. Внимательно изучите условия кредитования, документы, которые предлагает подписать вам кредитная организация, – продолжает Евгений Ефремов.

Среди явных плюсов подобного способа получения денег на отдых – вы не связаны с определенной турфирмой. Минус – переплата вам гарантирована.

Тур в рассрочку

Те, кто хочет и в отпуск съездить, и избавиться от переплаты по процентам, идут другим путем. Прямо в турфирму. Благо в последние годы каждое уважающее себя турагентство предлагает рассрочку на свои туры.

– Я с детьми из года в год езжу на один и тот же курорт, в один и тот же отель. И, конечно, приобретаю тур через одну и ту же фирму, – рассуждает Оксана Симонова. – И если мне фирма предложит за тот же самый отдых заплатить в течение полугода, разве это плохо?

Конечно, отдыхать сейчас, а платить потом и без процентов – это настоящий подарок. Турфирмы идут на такой шаг в погоне за клиентами. Но…

– Нужно помнить, что турфирмы кредиты не выдают. Кредитором в кредитном договоре является, безусловно, банк. Чтобы понять, насколько это выгодно, нужно сравнить предложения разных кредитных организаций, – предупреждает Евгений Ефремов.

Действительно, стоит зайти на сайты турфирм в соответствующий раздел, и появляется информация о банках-посредниках. И их названия не самыми первыми приходят на ум обывателю. Эти же банки представлены и в супермаркетах электроники и бытовой техники, и тоже с припиской «в рассрочку, без переплат». Где-то в условиях указан первоначальный взнос, где-то без него. Но обязательно – хорошая кредитная история.

Главный ощутимый минус подобного способа изыскивания средств – турист привязан к конкретной фирме. Он вынужден выбирать один из тех турпродуктов, которые есть в арсенале агентства.

За границу по карточке

Последние два месяца Ольга Ложкина провела в Интернете за чтением турфорумов. Женщина со своими приятельницами отважилась на самостоятельный вояж. Составили маршрут, забронировали гостиницы.

– И встал вопрос об аренде машины. Читаю условия в прокатных фирмах и на сайтах-посредниках. И везде требуется кредитная карта! Даже специально подчеркивается: не дебетовая. И она должна быть оформлена на имя основного водителя, то есть на меня! Кредитки моих попутчиц не подойдут, – говорит Ольга. – Дочиталась до того, что рисковать зарплатной картой не стала – а вдруг прокатная контора придерется и не выдаст машину? Пришлось кредитку оформлять. Предложений – море. Но там, где годовое обслуживание дешевле, меньше льготный период, когда проценты не начисляют. А там, где льготный период больше, и обслуживание карты дороже. И везде какой-то грабительский процент за пользование кредитными средствами по истечении льготного периода – 25 – 30 процентов. Откуда же такие ставки берутся?

Знакомая Ложкиной, тоже Ольга, кредиткой пользуется уже несколько лет.

– А я ею гостиницы оплачу, – заявила женщина. – Мои попутчицы мне наличкой отдадут, и на них я отдыхать буду. И всем хорошо. Им не надо беспокоиться об оплате гостиницы. А мне не надо заранее заботиться о покупке валюты, следить за курсом. Есть кредитка с достаточным лимитом, и хорошо. Я этой картой в марте оплатила авиабилеты. Успела погасить долг в льготный период. Теперь оплачу гостиницы. Вернусь, опять погашу потраченное. И в следующий отпуск снова ею воспользуюсь.

Самый главный недостаток такого способа оплаты в том, что кредитные карты, как правило, рублевые. И при оплате за границей происходит конвертация по внутреннему – порой грабительскому – курсу. Банкиры советуют, прежде чем так лихо расплачиваться картой, все-таки узнать этот курс.

– Количество выданных банками платежных карт также растет. К началу 2018 года ярославцам выдано более 2,3 млн карт. Число операций по картам за год увеличилось на 38,5 процента, – информирует Евгений Ефремов. – При получении кредитной карты нужно ознакомиться с условиями кредитования, сверить правильность написания вашей фамилии на лицевой стороне карты. Нужно понять, насколько развита система безналичной оплаты в том регионе, где вы планируете отдыхать. В ряде случаев снятие наличных предполагает большие комиссионные.

Конечно, отдыхать нужно. После напряженной работы хорошо отдохнуть иногда бывает жизненно необходимо. И каждый сам решает, какую цену за это заплатить. Связываться ли в очередной раз с банками, чтобы отдохнуть, решайте сами, но помните: взяв кредит, богаче мы не становимся.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама