Не хватает «пятого фасада»

5 Октября 2010
Каким быть Ярославлю? На эту тему размышляла ярославская общественность – архитекторы, экономисты, преподаватели вузов – на междисциплинарном форуме в рамках фестиваля «Архитектура движения», который проходил при поддержке управления культуры мэрии. Внимали докладчикам студенты ярославских вузов.

Начало форума было посвящено экономической составляющей жизни города. Доцент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, кандидат экономических наук Александр Прохоров выдвинул идею, что наше общество становится менее индустриализированным, и в русле этой тенденции просматривается будущее нашего города. Экономист привел такой аргумент: еще двадцать лет назад самая распространенная в городе специальность была «цеховой рабочий». А сейчас рабочих становится меньше.
– Обрабатывающая промышленность постепенно будет сокращаться, останутся лишь крупные, знаковые для нашего города заводы, принадлежащие крупным холдингам, – считает Александр Прохоров. – Будущее за малым и средним бизнесом.

Из зала высказали еще одно соображение, свидетельствующее в пользу развития малого бизнеса в Ярославле: обилие наружной рекламы на улицах города.
– Наружная реклама уродует лицо города, закрывая все красоты, все исторические и современные здания, представляющие культурную и эстетическую ценность, – сказал профессор, завкафедрой архитектуры ЯГТУ Николай Кудряшов. – Наружная реклама – это атавизм купечества в самом худшем смысле этого слова. Вспомните фотографии Ярославля столетней давности. Ведь все дома были закрыты вывесками! Прошло сто лет, а ничего не изменилось.
Свой взгляд на облик города представила доктор политических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Людмила Титова. По ее словам, 90е годы ХХ века породили эстетику зоны, отголоски которой присутствуют до сих пор. Это бесконечные перегородки, заборы, высокие ограждения, которые сохранились до сей поры. Город подвергся «точечной застройке», когда в уже имеющийся двор вторгается новый дом.
– Какой интерес жить в доме, из окна которого видишь кухню соседа? – недоумевает Людмила Григорьевна. – О какой свободе можно вести речь? Неудивительно, что в обществе преобладает агрессия, поддерживаемая плотностью современной застройки, формами зданий, которые возводят в наши дни.

О концептуальности архитектуры и ее влияния на наше общество можно рассуждать долго. Но большинство ярославцев все­таки живут в типовых домах в безликих спальных районах.
– Центр города становится элитарным местом. Строятся объездные пути, расширяются спальные микрорайоны, словом, делается все для того, чтобы люди как можно меньше попадали в центр города, – рассуждает Сергей Кремнев, один из организаторов фестиваля «Архитектура движения». – А к жилым районам относятся, как к временным территориям.
Николай Кудряшов предложил для решения проблемы использовать опыт Берлина, где тоже на окраинах города есть аналоги наших спальных районов. Там пошли по пути «пятого фасада», то есть упор делается на разнообразие ландшафта. «На землю люди все­таки смотрят чаще, чем на небо», – пояснил Николай Кудряшов. Земное пространство дворов и двориков сделали уникальным, неповторимым, разнообразным. И жителям стало нескучно возвращаться домой.
Междисциплинарный форум длился два дня. Второй день был посвящен социокультурному преобразованию города.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1184 (59%)

Нет, не выписываю, но покупаю
540 (27%)

Да, выписываю
271 (14%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама