Надежда Красного Перекопа и земли Ярославской

10 Января 2018
5 января ушла из жизни Надежда Николаевна Балуева. Надежда Николаевна говорила, что человека рождают не только родители, но и земля. Своей земле она отдала все. Себя, свой дом, свою семью.
С 2004 года в роли председателя Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода» Надежда Балуева проводила мероприятия, популяризирующие историю и традиции Ярославской Большой мануфактуры. Лекции в библиотеках и музеях, субботники и Петровские ассамблеи в Петропавловском парке, Карзинкинские балы, экскурсии, уличные и музейные выставочные проекты, конференции и «круглые столы», Народный фестиваль на мануфактуре – Надежда Николаевна была неиссякаемым источником идей и энергии, ежедневно вовлекала, передавала знания, заражая всех любовью к Перекопу. 

В собственном доме Надежда Балуева открыла народный музей «Дом фабричных Волковых», который рассказывал о быте фабричной жизни, принимал гостей с 30 сентября 2014 года и до последних дней. Там встречали с чаем и песней, угощали историями и напоминали о семейных традициях. Рядом с Надеждой Николаевной всегда были ее дочери – Екатерина и Анастасия.

Надежда Балуева была незаменимым проводником по Красному Перекопу, великолепно знала прошлое и зримо рисовала будущее, в которое верила. Стремительным шагом и с лукавым взглядом предводителя, она снова и снова шла впереди экскурсионных групп на поиски исторических фактов. Несмотря на утраты и разрушения, нам открывалась перспектива развития фабричной территории. Даже на пустыре хорошо представлялось, что здесь было прежде и что могло быть в будущем.

В последнее время казалось, что Надежда Николаевна получила доступ к тайному знанию и пониманию фабричной слободы, к ее истории, духу, людям. Это тайное знание, позволяющее соединять людей, времена, было дано ей, и она делилась им щедро с каждым, кто проявлял интерес к ее земле. Она не строила здания, не создавала производства, но она строила и создавала культуру, традиции, отношения, смыслы, образы.

Нам остались ее книги: «Ярославская Большая мануфактура. Страницы истории», изданная к 280-летию фабрики «Красный Перекоп»; краеведческий сборник «Среды» с воспоминаниями коренных жителей, потомков династий фабричных и фабрикантов, с размышлениями о прошлом и будущем Красного Перекопа. Остался фильм «Затрапеза», созданный совместно с кинорежиссером Еленой Дворецкой и рассказывающий о судьбе историко-культурного наследия Красного Перекопа. При ее активном участии в Ярославской области уже несколько лет для школьников реализуется проект «Этномир Ярославского края». А сколько пройдено фольклорных экспедиций со школьниками и студентами, сколько собрано воспоминаний, материалов!

Любя свой Перекоп, Надежда Балуева была открыта всему миру. Через Перекоп она видела другие культуры, страны, города. Была способна их соединять, находить общее. Возрождая традиции, она была открыта современному и новому. Не сомневаясь, согласилась исполнить народную песню под электронные ритмы авангардных музыкантов на фестивале «Авант», приглашала современных художников и танцовщиков для участия в своих проектах. Одинаково увлеченно говорила и с пожилыми, и молодыми. Любила вопросы и не просто отвечала, а каждый раз выстраивала картину мира, в которой ее любимой фабрике и фабричному городу отводилось ключевое место.

Мы так много взяли у нее. И так много не успели взять. В ее голове рождались книги, проекты, до последнего она верила, что вот-вот снова сядет работать. Все последние годы она не только вела свои проекты, но была видным общественником, участвовала в комиссии по культуре Общественной палаты Ярославской области, как сама признавалась, «держала руку на пульсе» в вопросах сохранения историко-культурного наследия города и его Закоторосльной части. Постоянно спасала то деревянный дом, то корпуса, то любимый Петропавловский парк. Она настолько срослась с землей, что когда разрушили корпус – казарму рабочих, призналась: «Это было словно нож в спину». Не давала себе ни секунды передышки, думая, что каждый раз решается судьба ее земли.

Последний замысел Надежды Балуевой – книга, посвященная личности Алексея Флегонтовича Грязнова. Последний дореволюционный директор Ярославской Большой мануфактуры стал альтер-эго для исследователя Перекопа. Этой книги не будет, но остались мысли, которыми она делилась и которые могут найти форму воплощения в проектах ее единомышленников и последователей.

Все эти годы она дружила с нами, участвовала в мероприятиях культурного центра TEXTIL. Сейчас есть ощущение, что потеряна наша точка опоры на Красном Перекопе. Ушел наш проводник, потеряны ключи к дверям и сердцам. Несколько лет назад мы сделали аудиозапись виртуальной прогулки по Красному Перекопу с Надеждой Николаевной, где она рассказывает о своем районе так, словно ведет нас по нему. Мы хотим сделать эту прогулку доступной для всех, чтобы каждый мог взять наушники, включить запись, пройтись по фабричному городку вместе с Надеждой Балуевой.
Для нас это земля Ивана Максимовича Затрапезнова, семьи Карзинкиных, Алексея Флегонтовича Грязнова, Надежды Николаевны Балуевой. Пусть в народе живет вечная память об этих великих людях.
Автор: Юлия Кривцова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: