На Тверицкой набережной Ярославля появится мемориал морякам СССР и России

14 Июля 2017
В территориальной администрации Заволжского района обсудили проект благоустройства Тверицкой набережной. Ключевым моментом будущего благоустройства станет мемориал и доска памяти с именами тех ярославцев, которые родились или были призваны на службу в Военно-морской флот СССР и России.
1 / 5
Инициатором проекта стала Всероссийская общественная организация «Движение поддержки флота». На основании «Книги Памяти», архивных данных областного военкомата и официального сайта Министерства обороны «Мемориал» представители этой организации вели работу по созданию списков моряков. Имена собирали по крупицам. Градостроительная комиссия по наименованию улиц одобрила эту работу и рекомендовала обсудить проект с архитектурным сообществом и общественностью города. Сейчас в областном военкомате ведется работа по утверждению списков моряков.

- Проект постоянно трансформируется, - рассказал председатель Ярославского городского отделения Движения поддержки Флота Александр Гарусов. – В нем нет бюджетного финансирования, все будет сделано за счет пожертвований. В будущем мемориальном комплексе будет отражена связь истории Ярославской области и военно-морского флота России. Нами проведена большая и интересная историческая работа, где мы доказываем, что во все времена Ярославская земля имела прямое отношение к истории ВМФ. На нашей земле родились более 25-ти адмиралов, которые оставили свой след в истории.

Новый мемориальный комплекс планируется разместить за церковью Софии Премудрости Божией. На смотровой площадке должно появиться 38 конструкций, которые будут созданы на ярославском судостроительном заводе. Возвести мемориал планируют в 2018 году.

Ярославцы могут ознакомиться со списками, и по возможности дополнить их или внести поправки, обратившись в территориальную администрацию Заволжского района.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Из истории женского образования в Ярославле 18.11.2009 По окончании затянувшихся каникул ярославские школьники возвратились к занятиям. Юные ярославны сегодня ни в чем не отстают от сверстников, а нередко и превосходят своими успехами сильный пол. Кажется, так было всегда, и трудно представить, что возможность учиться наравне с мальчиками ярославские барышни получили сравнительно недавно. А ведь еще сто лет назад для поступления в обычную школу девочкам приходилось выдерживать нешуточный конкурс – пять человек на место. О необходимости женского образования в России заговорили еще при Екатерине Великой, однако вплоть до середины XIX века воспитание девочек оставалось преимущественно домашним. На Ярославской земле первые ростки женского образования пробились еще при Александре I. В 1816 году учитель рисования Луи Дювернуа открыл здесь институт благородных девиц, а чуть позднее выпускница Смольного института Н.К. Неманн основала женский пансион. Основное место в программе этих учебных заведений занимали музыка, живопись и рукоделие, а знакомство с общеобразовательными дисциплинами было весьма поверхностным. К примеру, курс точных наук ограничивался здесь азами арифметики и навыками экономного ведения домашнего хозяйства. Стоит ли упоминать, что обучение в подобных заведениях было чрезвычайно дорогим, а сами заведения оставались строго сословными, предназначаясь лишь для молодых дворянок. Девочки из непривилегированных сословий в лучшем случае могли получить лишь начальное образование в церковно­приходской школе или народном училище. Свежий номер Ярославцы с улицы Дарю Из истории  Ярославцы с улицы Дарю 17.05.2017 Октябрьская революция 1917 года многих россиян заставила покинуть страну. Среди тех, кто вынужден был искать пристанище на чужбине, немало и ярославцев.
Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама