На Тверицкой набережной Ярославля появится мемориал морякам СССР и России

14 Июля 2017
В территориальной администрации Заволжского района обсудили проект благоустройства Тверицкой набережной. Ключевым моментом будущего благоустройства станет мемориал и доска памяти с именами тех ярославцев, которые родились или были призваны на службу в Военно-морской флот СССР и России.
1 / 5
Инициатором проекта стала Всероссийская общественная организация «Движение поддержки флота». На основании «Книги Памяти», архивных данных областного военкомата и официального сайта Министерства обороны «Мемориал» представители этой организации вели работу по созданию списков моряков. Имена собирали по крупицам. Градостроительная комиссия по наименованию улиц одобрила эту работу и рекомендовала обсудить проект с архитектурным сообществом и общественностью города. Сейчас в областном военкомате ведется работа по утверждению списков моряков.

- Проект постоянно трансформируется, - рассказал председатель Ярославского городского отделения Движения поддержки Флота Александр Гарусов. – В нем нет бюджетного финансирования, все будет сделано за счет пожертвований. В будущем мемориальном комплексе будет отражена связь истории Ярославской области и военно-морского флота России. Нами проведена большая и интересная историческая работа, где мы доказываем, что во все времена Ярославская земля имела прямое отношение к истории ВМФ. На нашей земле родились более 25-ти адмиралов, которые оставили свой след в истории.

Новый мемориальный комплекс планируется разместить за церковью Софии Премудрости Божией. На смотровой площадке должно появиться 38 конструкций, которые будут созданы на ярославском судостроительном заводе. Возвести мемориал планируют в 2018 году.

Ярославцы могут ознакомиться со списками, и по возможности дополнить их или внести поправки, обратившись в территориальную администрацию Заволжского района.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Общая история, единая судьба 09.11.2011 10 ноября – День памяти святителя Димитрия Ростовского В следующем, 2012 году Ростову Ярославскому исполняется 1150 лет. Ярославль был заложен как форпост Ростова Великого князем Ярославом Владимировичем (Мудрым). Из истории  Даруя любовь, тепло и свет. Почетная ярославна Анна Друженкова 07.10.2009  Старый дом на улице Депутатской, неприметный в суете ярославского «Сити», немало помнит на своем веку. Здесь ковались капиталы, здесь менялась власть, но одну историю эти стены хранят с особой нежностью – историю одной судьбы, одной любви и множества добрых дел, что совершила для нашего города замечательная ярославна Анна Николаевна Друженкова.В середине позапрошлого столетия эта улочка еще называлась Сретенской, а здесь, в каменном доме с лавкой в первом этаже, жила купеческая семья Гарцевых. Торгуя сукном и мукой, они не стали миллионерами, но числились среди почетных граждан Ярославля и не раз протягивали нуждавшимся щедрую руку помощи. В этом богатом на традиции доме росла и наша героиня Анна Гарцева, в 19 лет вышедшая замуж за компаньона своего брата – хлеботорговца Дмитрия Алексеевича Друженкова. В своем избраннике девушка нашла по-настоящему родственную душу, и хотя судьба не подарила этой паре детей, супруги никогда не чувствовали одиночества. В 1900 году в своем имении на Духовской (ныне Республиканской) улице Друженковы основали приют для девочек. Сюда принимались сироты и дети из неблагополучных семей «без различия звания, сословия и происхождения». Благодаря опеке Друженковых беспризорницы могли получить религиозно-нравственное воспитание, начальное образование, «приучались к таким занятиям и мастерствам, которые обеспечивали бы их существование по выходе из сиротского дома».
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: