Кто владеет информацией, тот владеет миром

6 Декабря 2017
Эта истина, проверенная временем, актуальна и в наши дни. Именно поэтому мы решили узнать, какого рода информация интересует сегодня ярославцев и где горожане предпочитают находить важные для них сведения.

Газеты или ТВ?

В 2007 году социологи поинтересовались, насколько горожане склонны доверять СМИ. Как выяснилось тогда, уровень доверия к сетевым СМИ и радио был выше, чем к печатным. Горожане также склонны были охотнее доверять информации, услышанной в радиоэфире.

Газетам верили меньше, однако в репутационном рейтинге по таким показателям, как достоверность и объективность, лидировали три – среди них была и газета «Городские новости». Заметим, что печатных СМИ в то время в Ярославле насчитывалось больше десятка.

Еще один интересный факт. Десять лет назад ярославцы предпочитали смотреть не центральные, а местные новостные ТВ-каналы.

Может быть, кто-то и удивится, но в далеком 2007 году ярославцев волновало практически то же, что и сегодня, – в первую очередь рост цен, за которым не успевает повышение зарплат и пенсий.
На втором месте по значимости тогда шла неудовлетворенность работой жилищно-коммунального хозяйства, люди жаловались на высокие тарифы на услуги ЖКХ, отмечая их постоянный рост.

И, наконец, в 2007-м ярославцы называли инфляцию одной из главных причин, мешающих им достойно жить. Особенно обесценивание денег беспокоило пенсионеров и бюджетников.

А вот рабочие, специалисты среднего звена, выпускники вузов и средних специальных заведений на четвертое место по значимости тогда ставили еще одну проблему – рост безработицы.

Все в Сеть?

Что мы имеем сегодня? Как выяснили на днях социологи «Левада-центра», основные проблемы, волнующие население в 2017-м, все те же: рост цен, о котором упомянули в ходе очередного соцопроса почти 62 процента респондентов, рост уровня бедности, об этом сказали почти 50 процентов опрошенных, а также безработица, на которую жаловались 43 процента граждан. В пятерку топовых вошла также недоступность медицинского обслуживания.

А главным информресурсом стал Интернет. Самые популярные среди ярославцев – сайты по поискам работы. В пятерке лидеров они прочно удерживают свои позиции, занимая третье место. Пальму же первенства нынче держат социальные сети. Именно они стали для многих главным источником информации. Впрочем, это неудивительно, ибо в соцсетях представлены не только ведущие СМИ, но и сайты органов власти. Сегодня через соцсети можно обратиться к губернатору, председателю правительства, мэру города и высокопоставленным чиновникам. Как ни крути, а прямое общение всегда предпочтительнее.

Что касается электронных СМИ – телевидения и радио, то их популярность постепенно снижается. И если радио теряет слушателей незаметно, то аудитория ТВ-каналов редеет достаточно высокими темпами. Этот факт не прошел мимо рекламодателей, которые теперь голубым экранам все чаще предпочитают Интернет. Поэтому ТВ все больше нуждается в господдержке. Буквально недавно государство выделило три миллиарда рублей главному телеканалу страны – Первому. А ведь когда-то именно Первый был одним из богатейших российских СМИ.

Что касается печатных СМИ, то их число за последние десять лет сократилось вдвое и тиражи уменьшились.

Однако не все так печально. Ведь вместе с бумажными к читателю пришли электронные версии любимых изданий. Те, кто идет в ногу со временем, учитывают предпочтения читательской аудитории. А читатель сегодня пошел требовательный, ему нужна самая оперативная информация. Конечно, выжить печатным СМИ в эпоху мощной конкуренции с интернет-пространством будет непросто, но попытаться стоит. Тем более что в том же Ярославле немало тех, кто привык читать новости на бумаге, а не с экрана компьютера.
Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама