Историю ярославского мятежа 1918 года расскажут в музее-заповеднике

6 Июля 2018
Вчера в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Ярославль. 1918. Июльская трагедия», посвященная 100-летию мятежа.
1 / 4
Ярославский мятеж – одно из самых неоднозначных, противоречивых и трагичных событий в истории нашего города. Это шестнадцатидневное противостояние большевиков и белогвардейцев стало одной из ярких страниц Гражданской войны на территории Верхнего Поволжья. На протяжении десятилетий российские и ярославские историки и краеведы изучают и по-новому осмысливают эту страницу истории.

На выставке «Ярославль. 1918. Июльская трагедия» через фотографии и документальные кадры показана хронология событий, но главное внимание уделено судьбе города и его жителей, далеких от политики, и более всего пострадавшим в ходе военных действий. Множество фотографий, архивные и музейные документы, личные вещи очевидцев тех трагичных дней вековой давности - некоторые покинули музейные фонды впервые.

- Музейное пространство – это прежде всего память о том прошлом, которое было у нашего города и страны, - подчеркнула директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Для человеческой жизни, тем более для истории, 100 лет это совсем немного. Бабушки моего поколения были очевидцами этих событий, этого тяжелого для нашего города времени. Хотелось бы, чтобы мы учились на примерах со страниц истории нашей страны, никогда ее не забывали, и понимали, что все это – тоже наше наследие.

Материалы для экспозиции предоставлены Государственным архивом Ярославской области и Красногорским архивом кинофотодокументов. Партнером музея-заповедника при подготовке выставки стала также областная научная библиотека имени Некрасова.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама