Господин Иллюстратор

14 Августа 2013
Игорь Сакуров: Иллюстрировать книги – мое самое любимое занятие.  «Промежуточные итоги» – под таким названием в залах Ярославского отделения Союза художников России открылась выставка-ретроспектива известного художника-иллюстратора Игоря Сакурова, показавшего миру, как выглядит созданный Борисом Акуниным Эраст Фандорин.

Наш знаменитый земляк отмечает свой 50-летний юбилей персональной выставкой, на которую он отобрал свои лучшие работы за последние 25 лет. Их больше сотни – портреты, городские пейзажи родного Ярославля, рисунки, сделанные в разных странах, и, конечно же, иллюстрации.

– Я очень люблю иллюстрировать книги. Наверное, это мое самое любимое занятие, особенно когда хороший автор, – рассказывает Игорь. – А рисование с натуры – это отдохновение, переключение с иллюстраций на пленэр. Если я путешествую, то беру с собой этюдник, который у меня норовят отобрать в аэропортах.
Художник чуть-чуть приподнял завесу над тайной создания образов литературных
героев:
– Я завожу тетрадь, где перечислены все персонажи романа, и по мере прочтения текста заношу портретные черты героев: у кого усы, у кого – борода или лысина. У Акунина много персонажей, он достаточно детально описывает внешность каждого. И тут есть большая вероятность ошибиться, если не посидеть над текстом.
– А каких персонажей – положительных или отрицательных – интереснее и легче рисовать?
– Конечно же, злодеев, – смеется Игорь. – Как я мучился над изображением Фандорина! До сих пор мучаюсь.
Проза Акунина – настоящий клад для иллюстратора, считает художник, но труд этот очень кропотливый. Когда смотришь на иллюстрации Сакурова, поражает его знание исторического материала. В них так много всяких деталей, что их можно разглядывать часами. Здесь все достоверно: одежда героев, интерьеры, мебель, оружие, обмундирование.
Сакуров познакомился с Акуниным через Интернет. Поначалу художник сделал Акунину необычный подарок – уникальное издание в единственном экземпляре с собственными иллюстрациями одного из произведений писателя. Книгу вручную изготовил дизайнер Максим Руданов. Подарок Акунину понравился, и Сакуров получил заказ иллюстрировать приключения Эраста Фандорина. И вот уже 8 лет он сотрудничает с писателем. Сделано более 1500 рисунков. «Это очень редко случается, чтобы кто-то видел твой мир таким же, каким ты видишь его сам. И видел даже лучше, чем ты: сочнее, точнее, детальнее. Теперь Фандорин и его верный друг Маса для меня выглядят так, как их изображает Сакуров», – признался Борис Акунин.
В иллюстрациях много японского. Не случайно на открытии выставки звучала музыка Страны восходящего солнца и висела не выставлявшаяся ранее картина «Самурай с веером». Да и фамилия – Сакуров – созвучна знаменитому японскому дереву…
В целом же оформлением книг Игорь Сакуров занимается уже 15 лет. Он автор иллюстраций к произведениям Мастера Чэня, Конан Дойла, Хемингуэя.
Среди его проектов – «История дуэлей», «Старик и море», «Два капитана». Сакуров – яркий иллюстратор, прекрасный рисовальщик, прошедший русскую школу графического искусства, известную во всем мире высоким профессионализмом. Книжное художественное оформительство сегодня стало большой редкостью. Игорь Сакуров – один из немногих настоящих мастеров этого сложнейшего жанра. Иллюстрированные им книги не просто литература, товар, они – произведения искусства. «Ярославль может гордиться, что у него есть такой мастер», – сказала в своем выступлении на открытии выставки начальник управления культуры мэрии Ольга Каюрова, вручив виновнику торжества Почетную грамоту мэрии за большой вклад в развитие культуры Ярославля.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»