16:28
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 апреля 2017

Голь на выдумку хитра, или Как выжить в кризис

У нас все время кризис. То перестройка, то миллениум, то еще что…  Все мы так привыкли к этому понятию, что когда настоящий кризис таки случился,  не сразу поняли, что теперь делать. Но, призадумавшись, большинство за два с лишним года вполне себе адаптировались.  У людей  проснулась народная смекалка, «голь на выдумку хитра» – это про нас, россиян.

Найди свой ценник

Что ни говори, а самое насыщенное событиями житие наступило у пожилых людей. Раньше ведь как было: приходили они в магазин, брали продукт с полки и шли к кассе. Скучно. А сегодня у них есть возможность поиграть в настоящий квест на внимательность и быстроту – «Найди дешевый ценник» называется. Условия игры несложные: берем 3 – 4 магазина по месту жительства. Задача – запомнить цены на продукты, входящие в знаменитую продуктовую корзину, затем пробежаться по следующим выбранным точкам продажи аналогичных продуктов и выбрать из всего этого товары с самыми выгодными ценниками. Победитель квеста укладывается в 500 рублей, закупив картошку, молочку, хлебобулочные изделия, растительное масло, несколько видов круп и даже колбасу. Правда, при этом встречаются препятствия в виде конкурентов, которые могут активно работать локтями при подходе к товару, и ловушки в виде некачественных продуктов типа колбасы без мяса или сметаны без молока… Тут, как говорится, нужно думать! А думать даже врачи советуют, помогает в борьбе со склерозом.

Конечно, не всем пенсионерам такая игра по душе. Но встречаются и те, кому квест пришелся по вкусу, и они охотно рассказывают о своих успехах.

– Вчера нашла дешевый сыр, там срок годности уже почти закончился, и его пустили по акции, так я взяла две упаковки!– рассказывает Надежда Петровна, соседка из нашего подъезда.

А ее закадычная подруга, наоборот, сетует:

– Купила молоко со скидкой – кот пить отказался. Он у меня как барометр реагирует. Дерьмовое молоко, значит!

Ба-буш-ка!

Как это ни удивительно, но на помощь трудоспособному населению в кризис приходят все те же пенсионеры. Да-да, критиковать современную российскую пенсионную систему можно сколько угодно, но тем не менее именно за счет ее стабильности сегодня выживают некоторые семьи, в коих имеются бабушки или дедушки. Ежемесячные выплаты пенсионных денег спасают как минимум от голода перебивающихся случайными заработками домочадцев.

– У нас в семье основной кормилец – моя мама Лидия Николаевна, – рассказывает Светлана В., уже полгода являющаяся безработной. – Я стою на бирже труда, получаю «минималку», мужа нет. Есть два сына-школьника, и их надо кормить. Бабушкина пенсия 11 тысяч, есть еще пособия, так и выживаем.

– А почему вы сидите без работы? – спрашиваю молодую женщину.

– На бирже труда предлагают вакансии, но либо я не устраиваю работодателя, либо работодатель фальшивый попадается…

– Фальшивый – это как?

– Да очень просто. Они постоянно выставляют свои вакансии, пишут, что зарплата приличная, 20 – 25 тысяч ежемесячно. Когда задаешь вопрос, в чем заключается работа, они отвечают: «Надо продавать товары народного потребления». Что за товары, не уточняют. А потом выясняется, что это сетевой маркетинг: тебе требуется выкупать товар за собственные средства, а заодно привлекать новых участников цепочки, и именно от них будет идти твой заработок. Разве это работа? – вздыхает Светлана.
Сколько сегодня таких семей, доподлинно неизвестно. Но только официально в Ярославской области в 2017 году зарегистрировано 9727 безработных. А по данным популярной интернет-доски объявлений «Авито», эта цифра на порядок выше – здесь размещено резюме безработных в количестве 12 666 штук. При этом число вакансий меньше в 10 раз – всего 1038.

Вторые руки

Если вас не коснулась проблема дороговизны новой одежды, предлагаемой в многочисленных торговых центрах, значит, кризис пролетает мимо вас легким весенним ветерком. А Елена, получающая зарплату чуть больше 10 тысяч рублей, ходит в модные бутики лишь на экскурсии. Одежду для себя и домочадцев приобретает в магазинах, именуемых секонд-хендами.

– Я не знаю, во что бы мы сейчас одевались, если бы не было таких магазинов. Помню, когда начался весь этот сыр-бор с санкциями, первая мысль была именно об этом, аж мурашки по коже! – делится Лена.

Она, как и многие другие женщины с небольшим доходом, бывает в «секонде» каждую пятницу, ведь именно в этот день покупателям дают максимальную скидку, полцены с этикетки. Здесь, несмотря на кризис, женщины покупают «бренд», пусть и поношенный.

После каждой такой закупки Елена, приодевшись, надеется, что на очередном собеседовании ей все-таки повезет и она найдет работу с достойной белой зарплатой, адекватным начальством, соцпакетом и отпуском, желательно летом…

Ты – мне, я – тебе!

– Жить-то как-то надо, – любит приговаривать Галина Сергеевна, которая успела за свою трудовую деятельность накопить определенное количество домашних вещей, теперь они идут в дело борьбы с кризисом.

– Недавно я обменяла венский стул на фотоаппарат! – делится радостью женщина.

– А как это получилось? Неравный обмен, так-то…

– А вот так! На Ярпортале есть такой раздел, в котором одни выставляют на обмен все, что им не нужно в хозяйстве, а другие это забирают, давая взамен что-нибудь нужное. Общаемся, делимся, меняемся – так и получается! – улыбается неунывающая Галина.

И действительно, заглянув на городской форум, обнаруживаю раздел «Отдам даром», в котором имеется подраздел «Обмен», и нахожу перечень самых разных предложений, которые так и хочется назвать «антикризисными». Здесь соковыжималка меняется на сотовый телефон, обувь детская – на крем под подгузник, одежда отдается за шоколадку, и так далее по списку. Люди умудряются обходиться без денег, получая все необходимое.

Интересный опыт, однако. Помнится, в 90-е годы народ выходил с поношенными вещами на рынок и продавал их, дабы выручить копейку на проживание. А теперь новые технологии.
Автор: Лариса Винокурова
Фото с сайтов vitbichi.by, julienewcomb.wordpress.com

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать