Еще один ярославский дом признан объектом культурного наследия

12 Сентября 2018
Объектом культурного наследия Ярославской области стало здание по адресу проспект Авиаторов дом 3. Сейчас там располагается магазин и офис технологической компании.
Построено здание было в 1876 году для нужд народного образования. В нем располагалось Тверицкое начальное училище. Стиль постройки – неоклассицизм. Здание со стороны реки служит фоном для церкви Зоисимы и Савватия, а со стороны проспекта Авиаторов определяет панораму Тверицкой набережной.

- Здание это многократно перестраивалось, потому что народное просвещение становилось в Ярославле и вообще в Российской империи все более востребованным, постоянно увеличивалось количество учащихся, – заметил заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Роман Васильев. – Последняя реконструкция датируется 1911 годом. Именно в таком виде оно дошло до наших дней. Жители Заволжского района неоднократно обращались в наш департамент с просьбой с просьбой рассмотреть возможность включения этого здания в перечень объектов культурного наследия. В августе нынешнего года соответствующее решение было принято.

Включение здания в перечень выявленных объектов культурного наследия позволит сохранить памятник архитектуры. В частности, без санкции департамента охраны объектов культурного наследия здесь не может быть предпринято никакой реконструкции, которая даже в деталях меняет облик здания.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: