03:29
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 августа 2017

Дни мятежные

В последние выходные июля стены Ярославского музея-­заповедника сотрясались от взрывов: в рамках военно-­исторического фестиваля «Ярославль­1917» в Спасо­-Преображенском монастыре прошла реконструкция событий белогвардейского мятежа 1918 года.

Пулеметы к бою

Атмосфера начала XX века царила на территории музея-заповедника с самого утра. На интерактивных площадках гости фестиваля знакомились с предметами быта, образцами снаряжения и стрелкового оружия. Узнать о том, как оказывалась медицинская помощь столетие назад, можно было на себе: сестры милосердия делали перевязки всем желающим, добавляя с помощью грима «раны» и «порезы». Рядом два бойца готовили к бою пулеметы, а по соседству солдаты обучали приемам штыкового боя.

Главным событием фестиваля стала реконструкция уличных боев, которые проходили в Ярославле во время белогвардейского мятежа 1918 года.

Восстание в июле 1918 года в Ярославле стало одним из наиболее трагичных событий в истории не только края, но и всей страны.

Главная задача прошедшего фестиваля – привлечь внимание современников к историческим событиям того периода, безусловно, была достигнута.

Ни правых, ни виноватых

Для точного воссоздания событий тех лет в Ярославль приехали десятки реконструкторов из Москвы и Московской области, Тулы и Севастополя, Переславля-Залесского. К ним присоединились ребята из ярославского военно-исторического клуба «Волжский рубеж», а организаторами действа стала меж-
региональная общественная организация «Военно-историческое общество «Гарнизон».

– Мы рассказали о событиях, которые происходили 99 лет назад. Это был страшный для Ярославля год: город на треть стерт с лица земли, церкви того времени до сих пор не восстановлены. Мы хотели показать, если люди не могут договориться, если у каждого своя правда, произойдет трагедия, – говорит Тимур Черепнин, руководитель общества «Гарнизон». – Можно по-разному относиться к этой странице нашей общей истории, но в этой трагедии не было ни правых, ни виноватых.

По мнению организаторов фестиваля, и красные, и белые, и все, кто оказался втянут в это противостояние и отстаивал свои идеалы, должны войти в единый пантеон вечной памяти. Поэтому по окончании реконструкции боевых действий все участники фестиваля отправились в Казанский монастырь, чтобы возложить цветы к поклонному кресту в память о всех погибших в дни мятежа. Появление на улицах Ярославля революционно настроенных солдат и матросов, браво, с песнями шагающих мимо здания мэрии, кафе, правительства области, произвело настоящий фурор.

Первый «Ярославский мятеж» стал предисловием к масштабному действу, проведение которого запланировано на следующий год – в столетие мятежа.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать