Дань моде во вред природе

19 Июля 2017
Не один десяток лет экологи всего мира бьют тревогу по поводу загрязнения воздуха, воды и почвы. Но воз и ныне там.
Что, впрочем, неудивительно, если учесть тот факт, что в нашей жизни постоянно появляются новые модные развлечения, красивые традиции, о последствиях которых для окружающей среды мало кто задумывается.

С куском резины в желудке

«Последние звонки», свадьбы, выпускные в школах, колледжах и даже детских садах редко обходятся сейчас без запуска в небо сотен воздушных шаров. Выпускники загадывают желания, глядя вслед уносящимся по ветру мечтам. Куда же исчезают эти цветные кусочки резины потом? Не растворяются же они в небе бесследно?

Рано или поздно шары лопаются или сдуваются и падают на землю, деревья или в водоемы. В лучшем случае ошметки разноцветного латекса будут разлагаться на открытом воздухе в течение трех-четырех лет (на свалке, в куче спрессованного мусора этот процесс заметно замедляется). Капроновые веревочки, которыми завязаны шарики, полностью разложатся и вовсе через сто лет! Нередко лопнувшие шары попадают с пищей в кишечник птицам, зверям или рыбам. Кусок резины в желудке – не лучшее лакомство. Скорее всего этот «десерт» станет для животного смертельным.

Кто-то может сказать, что резина воздушного шарика весит не больше пяти граммов, вреда природе от него – как слону от комариного укуса. Но ведь праздников и празднующих у нас по всей стране десятки, а то и сотни тысяч. Получается, что где-то каждый год с неба падают тонны латекса.

А если пожар?

Еще одна народная забава – запуск китайских фонариков. Завораживающее зрелище, уже запрещенное в некоторых странах, у нас только набирает обороты. Конечно, оболочка летающих фонариков сделана из тонкой бумаги, после намокания она исчезнет в считанные дни, и вреда природе не будет никакого. Однако остается опасность возгорания от свечки, особенно в засушливое лето. Зацепившийся за ветви деревьев китайский фонарик может стать причиной лесного пожара, а проволока – каркас фонарика – опять же способна стать смертельно опасной, если попадет в пищу животных вместе с травой.

Гильзы в пруду

В последнее время стали популярными фестивали фонариков водных. Сотни светящихся кубов и лотосов плывут по водной глади под звуки умиротворяющей музыки. Вот уж где пожара бояться не стоит!

В Ярославле этот чудо-праздник впервые прошел в мае 2017 года и повторился уже дважды за это лето. Для горожан – атмосфера романтики и таинственности, для организаторов – неплохой бизнес-проект, с которым они колесят по всей стране, продавая по 100 – 300 рублей бумажные коробочки с копеечной свечкой. При этом организаторы клянутся, что наутро почистят поверхность пруда от плавучего мусора. И они не обманывают: поверхность воды чистят, но вот на дне пруда остаются сотни утонувших гильз от свечек. Они не подвержены коррозии и могут засорять пруд еще долгие годы. Туда же отправляются и фонарики. Те, что не смогли удержаться на поверхности и тоже пошли ко дну на глазах разочарованных ребятишек…

Так, может быть, не стоит засорять природу? Если так уж хочется потратить деньги, можно найти не менее романтичные развлечения. Например, в небо вместо шаров можно запускать голубей. Всегда есть уверенность, что они вернутся к своему хозяину. К тому же белые птицы в небе – это очень красиво!
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: