Александр СИЗОВ: 60 лет – это активный возраст

8 Августа 2018
Сегодня изменения в пенсионном законодательстве – тема номер один в России. Мы попросили высказать свое мнение об этом председателя правления Фонда содействия развитию Ярославля и Ярославской области Александра СИЗОВА.
– Александр Александрович, что вы думаете о предстоящих изменениях?

– Думаю, что необходимо популяризировать активное долголетие: 60 лет – это еще не возраст. Мне через несколько дней исполнится 70, и я до сих пор работаю и считаю себя молодым.

Развитие технологий и медицины, улучшение условий труда привели к более активному долголетию. Люди делают карьеру и заводят детей позже. Новая пенсионная система – это не система обеспечения существования пожилого человека после того, как у него уже нет сил работать. Это инструмент обеспечения людям старшего возраста активного долголетия – когда их экономическая роль (формат занятости, род занятий и т.п.) в силу возраста меняется.

Конечно, я считаю, необходимо сохранить существующие льготы по более раннему выходу на пенсию (работникам химических производств, мастерам, прорабам в строительстве и другим).

В то же время я считаю возможным установить новые льготы к предлагаемым годам для выхода на пенсию людям тяжелого физического труда.

Изменение пенсионного законодательства – это еще и изменение отношения к себе, переоценка своего образа жизни, отношения к своему здоровью. Достижение этой задачи – это переориентация на здоровый образ жизни, на профилактику, а не в оперативное лечение. Понятие «активное долголетие» приходит на смену понятию «возраст дожития». Нам по силам реализовать на практике сквозную концепцию активного долголетия – в экономике, социальной сфере, отношении общества к людям старшего возраста.

Со временем из лексикона в принципе должны исчезнуть термины «возраст дожития», «старость» (как синоним устаревшего подхода и «отсталости»). Замена терминов на «серебряный возраст» и «опыт».

– Какие преимущества у позднего выхода на пенсию?

– Во-первых, возможность повышения уровня жизни. У работающего человека есть возможность работать и подрабатывать, получать более высокий доход. А общий рост числа занятых подтолкнет к повышению ВВП, что суммарно скажется на качестве и уровне жизни россиян.

Во-вторых, возможность сохранения социального статуса человека в возрасте. Отношение к пенсионерам и работающим всегда различается. Работающий человек в любом возрасте – это человек нужный (полезный) обществу, это человек, который создает экономику страны. Отношение к пенсионерам иное. Это люди, которые доживают свою жизнь, а их старость воспринимается как «немощь». Безусловно, те, кто немощен, нуждаются в заботе и опеке. Но записывать в «старики» по дате рождения в паспорте – это прошлый и даже позапрошлый век. «Слабым заботу, сильным работу» – это и про людей старшего поколения тоже.

В-третьих, рано уходя на пенсию, пенсионеры, сами того не желая, обременяют своих детей и внуков. Наличие работы – возможность не обременять своих детей и внуков, самостоятельно обеспечивать себя, быть независимыми.
Автор: Анастасия Крестовская

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама