Танцуют все!

19 Сентября 2012
В минувшую субботу перед культурно-просветительским центром им. В.В. Терешковой в рамках фестиваля «Архитектура движения» прошло необычное представление «Дети в городе».


Из здания планетария выпорхнула группа ребят, и начался уличный перформанс. Эту часть представления подготовили учащиеся ДШИ №1 под руководством москвича Александра Андрияшкина. Александр по образованию математик, а по призванию – хореограф, танцовщик и перформер. Он один из основателей легендарной новосибирской танцевальной компании «Вампитер», автор различных проектов.
В фестивале «Архитектура движения» Александр Андрияшкин участвовал впервые. В течение четырех дней он учил ребят, как должно двигаться тело танцора, каким образом оно существует внутри композиции.
Во второй части представления ребята продемонстрировали сделанные из бумаги архитектурные конструкции. Зрителям предлагалось угадать, какое здание подразумевал каждый макет. И ведь угадывали! Несмотря на стилизованность и обилие вычурных деталей, зрители разглядели и ТЮЗ, и Волковский театр, и филармонию, и «Горку», и Знаменскую башню, и ротонду, и художественный музей. Особенно всех поразил огромный макет ТЮЗа. Архитектурным макетированием занимались ребята из детских школ искусств №1, №4 и имени Стомпелева под руководством архитектора, преподавателя ЯГТУ Натальи Хомутовой и ярославской художницы Веры Петровской.
– Когда нам предложили поучаствовать в проекте «Дети в городе», девочки с радостью согласились, ведь наша школа имеет опыт по изготовлению бумажных конструкций, – рассказала директор ДШИ имени Стомпелева Ирина Семенычева. – Задание оказалось весьма непростым, но ребята, молодцы, справились.
Вся работа по проекту проходила в ДШИ №1, где оборудовали мастерские для перформанса и архитектурного макетирования.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»