25 апреля 2024 г.
11.06
12 марта 2008

Ярославский декан… «запрограммировал» Грызлова

Во время недавнего визита в Ярославль Председатель Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ поведал о том, что его родители встретились и полюбили друг друга в Ярославском педагогическом вузе. Но не проявилась ли «ярославская матрица» и в его собственной судьбе?

Родителей «поженил» пединститут

Недоумение по поводу того, что из всех вузов Ярославля именно педагогический был выбран для посещения спикером российского парламента, сам же Борис Грызлов и развеял: оказывается, именно пединститут в свое время, образно говоря, «поженил» его родителей.

– Отец приехал из Московской области учиться на факультет математики, мама-тулячка – на факультет естествознания, – рассказал Борис Вячеславович на приеме в Ярославском педуниверситете. – У них было общее увлечение – велоспорт. В семейном архиве я храню фотографии, на которых запечатлен студенческий велопробег тех лет по городам Ярославской области. Родители на снимках – такие радостные, а на груди название города, за честь которого они выступают, – «Ярославль».

Мама спикера – в девичестве Анна Ивановна Метелкина. Ко времени поступления в ярославский вуз в 1934 году ей исполнился 21 год. Из анкеты узнаем, что она из рабочей семьи, фрезеровщица, ударница, комсомолка. Тогда пролетарское происхождение, стаж работы на станке и членство в партии и комсомоле были чем-то вроде современного портфолио, которому прибавляло весу имя отца Анны – столяра-модельщика прославленного Тульского оружейного завода.

Покоривший ее сердце Вячеслав Грызлов перевелся в Ярославский пединститут в 1935-м из рязанского вуза, где группу будущих учителей математики расформировали за малочисленностью (видно, гранит царицы наук не всем студентам оказался по зубам). Сам же Вячеслав Леонидович продемонстрировал такое рвение к учебе и способности, что назначенная ему при поступлении стипендия в 35 рублей вскоре с учетом успеваемости была увеличена почти в два раза. Согласно опросному листу Вячеслав Грызлов 1913 года рождения после окончания школы-девятилетки успел поработать учителем физики и математики, беспартийный, в комсомоле не состоял, в гражданской войне не участвовал, ударником не был. На вопрос о социальном положении родителей (студентами в то время могли стать только дети рабочих, колхозников, единоличников, специалистов, кустарей, торговцев – причем чем ближе к началу списка, тем лучше) Грызлов отвечает уклончиво: «отец и мать работают учителями. Имущества имеют одну корову». Представляет справку о том, что «действительно является сыном учителя Ясеновской школы Епифанского района Московской области и избирательных прав не лишен».

… Вряд ли светила бы ему студенческая жизнь, напиши он, что происходит из духовного сословия, что его пращуры были священниками в Тульской губернии, а отца направили в московскую семинарию, в Москве тот женился на дочери священника и осел с семьей… правда, в силу известных социальных коллизий, ненадолго. Возможно, как раз желание сохранить в тайне прошлое своей семьи и заставило москвича Вячеслава Грызлова искать вуз на периферии.

Расстреляли за «прошлое»

А Ярославский пединститут, ставший преемником ликвидированного в 1924 году университета, давал хорошее высшее образование. В 1924 – 1930 годах кафедру математики здесь возглавляла профессор Л.Н. Запольская – выпускница Высших женских курсов в Петербурге, писавшая диссертацию в Геттингене под научным руководством знаменитого ученого Давида Гильберта. Ее преемником стал профессор Н.А. Извольский – крупный ученый, геометр, в дореволюционные времена неоднократный участник всероссийских съездов преподавателей математики, редактор и издатель журнала «Математический вестник».

– До войны преподавательский состав был очень мобильным. Ученых из ведущих вузов страны приглашали читать лекции, и некоторые из них потом закреплялись в Ярославле, другие уезжали к родным пенатам, – рассказывает Татьяна Леонидовна Рыбакова, дочь второго декана образованного в 1934 году физико-математического факультета (до этого пединститут подразделялся на отделения) Леонида Михайловича Рыбакова.

А первым деканом физмата был Виктор Викторинович Стовичек. Отец его, чех по национальности, получивший образование в Венском университете и позднее по политическим соображениям эмигрировавший в Россию, будучи попечителем образовательных учреждений в одной из губерний, просветителем и общественным деятелем, большое значение придавал интеллектуальному развитию своих детей.

– В частности, Виктор Викторинович учился в Петербурге, – рассказывает его правнучка Мария Стовичек. – К началу тридцатых годов он уже был известным ученым, членом французского астрономического общества. Печатался в научных журналах, вел оживленную переписку с коллегами за границей.

…В одну из сентябрьских ночей 1937 года у здания естественного факультета пединститута, в той его части, где располагались служебные квартиры, остановился черный «воронок». Люди в черном устроили обыск. Все в доме перевернули вверх дном. Большую часть рукописей Виктора Стовичека забрали, его самого увели. Он был приговорен к десяти годам без права переписки. Семью из «семинарки» (так называли здание естественного факультета потому, что раньше здесь располагалась духовная семинария) выселили в убогую комнату коммунальной квартиры. Позднее родным сообщили, что в 1942 году Виктор Стовичек умер в лагере от сердечной недостаточности.

– У нас есть основания полагать, что никуда его из Ярославля не увозили, а расстреляли в январе 1938 года, – говорит Мария Викторовна.

…Вряд ли стоит сомневаться, что окончившего Ярославский пединститут в 1937 году Вячеслава Грызлова глубоко потрясло, что спустя всего несколько месяцев после выпуска его группы любимый студентами декан факультета был арестован и объявлен врагом народа. Для сына священника эта история с осуждением де-факто «за происхождение», за унаследованную интеллигентность наверняка имела особый смысл.

Матрица поколений

Вячеслав Грызлов и Анна Метелкина поженились в 1939 году. Учителем в школе Грызлов-старший успел поработать недолго. Его призвали в армию, где он окончил курсы младших командиров и попал в техсостав ВВС. Потом началась война. Победу он встретил во Владивостоке. Сюда вызвал семью, и здесь в 1950 году у него родился сын Борис. Несколько лет спустя семья переехала в Ленинград, где будущий председатель Государственной Думы России закончил физико-математическую школу с золотой медалью. Жену – Аду Викторовну – он встретил и полюбил в родном вузе.

Совсем как его отец… Семейная история повторяется на новом витке? По мнению культуролога Марии Стовичек, это не удивительно. Ведь семья – это культурная капсула, призванная сберегать для потомков жизненный опыт, эмоциональный и интеллектуальный потенциал, накопленный предыдущими поколениями. Эта капсула не просто накапливает энергию жизненного роста, как зерно – питательные вещества для будущего растения, но отчасти и задает некую «матрицу» будущего.

Так что аналогии жизненных алгоритмов старшего и младшего Грызловых не случайны.

И знаете, что самое интересное? Борис Грызлов в институте интересовался астрономией, диплом писал по искусственному спутнику Земли и до своего ухода в политику плотно занимался космическими системами связи. Может, это «программа роста», заложенная ярославским астрономом Стовичеком, «аукнулась» в детях его студентов?

Историческая справка

В конце 50-х годов Виктора Викториновича Стовичека реабилитировали. Его сын Георг Викторович позднее стал ректором медакадемии. Два внука – преподавателями медицинского вуза, третий – врачом. Правнучка Мария Викторовна Стовичек окончила филфак педагогического вуза и сейчас работает на кафедре культурологи ЯГПУ. С делом своего прадела в архивах ФСБ она знакомиться не стала, боясь, что оно бросит тень на какую-нибудь хорошо известную ей семью. А как с этим бременем потом жить???

Благодарность

Родители Грызлова «помогли» построить новый корпус ЯГПУ

– Мы еще в 2004 году выяснили, что спикер Госдумы РФ через своих родителей связан с Ярославским педуниверситетом, – сообщил проректор по научной работе и международному сотрудничеству ЯГПУ, доктор наук, профессор Михаил Васильевич НОВИКОВ. – Ректор ЯГПУ в ходе личной встречи с Борисом Грызловым передал ему копии личных дел его родителей. Тот поблагодарил и выразил желание поспособствовать выделению нашему вузу ассигнований для строительства нового корпуса. В 2005 году эти деньги пришли. Приехав с визитом в Ярославль, Борис Вячеславович нашел время, чтобы осмотреть новое здание. Сказал, что еще бы библиотеку новую надо построить, ведь только вузовская коллекция редких книг насчитывает порядка 12 тысяч томов.

Перспектива

Спикер о будущем системы высшего образования

На приеме в педуниверситете Борис Грызлов выступил с программной речью. По его словам, законопроекты 2007 – 2008 годов укрепляют систему ЕГЭ, дающую карт-бланш наиболее способным выпускникам школ. При этом вузы имеют право вырабатывать дополнительные критерии оценки качества знаний абитуриентов, в том числе вводить дополнительные экзамены по специальным дисциплинам. Сейчас рассматривается законопроект об образовательном кредите. Его принятие позволит студентам получать необходимые для учебы средства. А получив специальность и устроившись на работу, они начнут заем возвращать.

Порядок финансирования вузов также нуждается в корректировке. Из-за перепроизводства кадров с высшим образованием в ряде сфер часть выпускников не могут найти работу по специальности. Поэтому логичен переход к планированию системы образования и субсидированию государством подготовки строго определенного количества специалистов с высшим образованием и именно по тем специальностям, в которых, экономика в данный момент нуждается. В ведомственных учебных заведениях – в частности Министерства обороны и МВД – должна быть введена жесткая система распределения с обязательной отработкой ряда лет там, «куда Родина направит», иначе вложенные государством в подготовку профессионалов средства окажутся выброшенными на ветер. По мнению спикера ГосДумы, эту систему логично было бы распространить на всех студентов, которые обучались за счет бюджета.

Борис Грызлов – за то, чтобы большими преимуществами при поступлении в вузы пользовались военнослужащие-контрактники, ведь теперь только их имеют право отцы-командиры направлять на боевое дежурство, в том числе в «горячих точках». Но зато уж, выполнив свой воинский долг, ребята должны получить право бесплатно учиться на подготовительных курсах по поступлению в вуз и проходить на бюджетные места вне конкурса.

Председатель парламента сообщил, что в ближайшее время в России будут созданы 15 национальных университетов с мощной, современной материальной базой. Но идею создания такого университета в Ярославле он не одобряет, потому нельзя механически объединить вузы разного профиля.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА