20 апреля 2024 г.
6.07
16 ноября 2016

Николай Оболенский, последний губернатор царской России

100 лет назад в Ярославль был назначен новый губернатор Николай Леонидович Оболенский. Последний в дореволюционный период губернатор был назначен в Ярославскую губернию указом императора Николая II от 1 ноября 1916 года. Оболенский прибыл в Ярославль и вступил в должность 17 ноября по старому стилю, 30 ноября   по новому стилю. Никто не мог тогда предположить, что это будет последний ярославский губернатор в период империи и что тысячелетней монархии в России оставалось всего лишь четыре месяца.
Николай Леонидович Оболенский родился в 1878 году в Москве, где его отец служил в учреждениях Министерства финансов. Николай Оболенский начал государственную службу в Министерстве внутренних дел после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета, поступив на должность земского начальника в Витебской губернии. В 1912 году он стал чиновником особых поручений при министре внутренних дел, а с началом Первой мировой войны был назначен заведовать канцелярией по гражданской части при Штабе Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. После того как Верховным главнокомандующим стал сам император Николай II, князь Оболенский недолго занимал посты курского и затем харьковского губернаторов. До назначения в Ярославскую губернию в чине статского советника с 1915 года был председателем Особого комитета для борьбы с дороговизной в Петрограде.

Ярославль в 1916 году

Что увидел и что сделал новый губернатор, прибыв к месту своего назначения?

Прежде всего ситуацию определяла Первая мировая война. Большинство россиян верили, что война эта справедливая, что ведется она в целях укрепления позиций империи и борьбы с германцами, для упрочения единства православных народов, для защиты подвергшихся насилию сербов. Война воспринималась как Вторая Отечественная, Великая. Первой мировой ее назовут после войны 1939 – 1945 годов. Но по мере продолжения военных действий в Российской империи повсеместно нарастали социально-экономические трудности.

К 1917 году в ряды армии было призвано до 40 процентов мужского населения Ярославской губернии, на четверть сократились посевные площади. Кроме того, на нужды армии было отправлено 20 тысяч лошадей и почти 30 тысяч голов крупного рогатого скота. Каждый новый месяц войны приносил и новые трудности. Проблемы транспорта приводили к осложнениям в снабжении сырьем и топливом. Результатом этого стало неизбежное свертывание производства и падение заработков.

К 1916 году в среднем по Ярославлю цены на продукты и товары первой необходимости выросли в 4 – 5 раз. Практически прекратился подвоз хлеба по Волге, а своим хлебом губерния себя не обеспечивала. Не помогло и установление в 1915 году твердых цен на хлеб, поскольку это постановление выполнялось только несколько дней. Не решило проблемы введение в 1916 году карточек – как тогда говорили, «продовольственных билетов» – на муку, сахар и масло, все это отоваривалось нерегулярно, в основном шло на «черный рынок». Росло возмущение населения нехваткой продовольствия, спекуляцией и продолжением войны.

Понимая безуспешность попыток снабжения населения по карточкам, одним из первых постановлений князь Оболенский 3 декабря 1916 года отменил все ограничения на вывоз и ввоз продуктов на территории Ярославской губернии. Кроме того, до февраля 1917 года он отменил твердые цены на молоко и молочные продукты, мясо, колбасу, рыбу, крупу, макароны. Разрешалась свободная торговля этими продуктами без риска реквизиций для продавцов и покупателей.

Закат империи

Первыми о победе революции в Петрограде 28 февраля 1917 года узнали железнодорожники ярославских Главных мастерских. Собравшись на митинг, они решили вместе с рабочими выйти на демонстрацию. 1 марта о революции знал весь город. Большинство промышленных предприятий не работали. 3 – 5 марта в Ростове, Ярославле, Рыбинске, Романово-Борисоглебске прошли массовые манифестации и митинги.

3 марта 1917 года губернатор Николай Оболенский был арестован вместе с руководителями правоохранительных учреждений – жандармского управления и охранного отделения, а из тюрьмы вышли около 200 политических заключенных. На пост губернского комиссара Временного правительства был назначен член губернской земской управы, пошехонский помещик кадет К.К. Черносвитов. И уже 1 марта был создан Ярославский совет рабочих депутатов.

После февраля 1917-го…

После освобождения из ярославской тюрьмы Николай Леонидович Оболенский покинул город и некоторое время жил с семьей в Орле, но бежал оттуда в августе 1918 года, узнав о планируемом аресте. Перебравшись с женой и тремя детьми через линию фронта, он отправился в Константинополь и затем в 1920 году переехал в Париж.

Можно сказать, Оболенскому повезло гораздо больше, чем другим губернаторам. Так, в соседней Тверской губернии последний губернатор Н.Г. Бюнтинг был схвачен за рабочим столом в своей резиденции – Путевом дворце. В тот же день он был убит у здания гауптвахты, а его тело затоптано разъяренной толпой. После этого было разгромлено Тверское охранное отделение и освобождены из тюрьмы политические заключенные. Владимирский губернатор В.Н. Крейтон был арестован в один день с Оболенским, 3 марта 1917 года, и вскоре после ареста расстрелян в Петрограде…

Родных и близких князя Николая Леонидовича Оболенского раскидало по разным городам и странам. В Советской России остались четыре сестры Николая Оболенского. Они, как и брат, получили прекрасное образование, окончили Смольный институт. Конечно, потомков княжеского рода не обошли стороной репрессии. Сестра Людмила пробыла в ссылке с 1935 по 1940 год, Софья была расстреляна в 1937 году, Дарья умерла после ссылки в 1940 году «от паралича сердца».

Самым известным в СССР родственником князя Оболенского стал сын его младшей сестры Александры от первого брака – это известный советский поэт Константин Симонов. Его отец Михаил Симонов пропал без вести в Первую мировую войну, и мальчика воспитывал отчим, тоже военный. Кто не помнит эти стихи Симонова: «Жди меня», «Майор привез мальчишку на лафете…», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «От Москвы до Бреста нет такого места…» и многие другие, известные с детства!

Князь Николай Леонидович много сил отдал возрождению в эмиграции Семейного союза князей Оболенских и стал первым его почетным председателем. Он прожил долгую жизнь и скончался 11 марта 1960 года. Похоронен на знаменитом парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В истории его жизни своеобразно отразилась эпоха, скорее даже несколько эпох. Всего одно поколение, к которому принадлежал князь Николай Оболенский, пережило две мировые войны, две революции.

В историю Ярославля и Ярославского края Николай Оболенский вошел как последний губернатор дореволюционного периода.
Автор: Виктория Марасанова
Фото из архива