07:00
четверг,
18 апреля 2024 г.
2.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 июля 2014

Незабытая война

1 августа в Музее истории города Ярославля открывается выставка «Вторая Отечественная…», посвященная 100­летию начала Первой мировой войны.

 

Первая мировая война – величайшее событие всемирной истории. Она разительно отличалась от всех предшествующих ей войн. В мировой бойне участвовали 38 государств. Невиданные масштабы боевых действий, применение хлорного газа, первого в истории химического оружия массового поражения, около 15 миллионов убитых на полях сражений и мирных жителей, бесчисленные инвалиды, четыре рухнувшие империи – и в результате перекроенная карта Европы и устройство нового мирового порядка.

Долг памяти
   История Первой мировой по воле советской власти осталась во многом не изученной, а ее оценки и трактовки искаженными из идеологических соображений. Существовали стереотипы об этой войне как бесславной и бессмысленной для России. В школьных и вузовских учебниках она характеризовалась как «империалистическая», «несправедливая» и «ненужная народу».

   – Главная задача нашей выставки – восстановить историческую память, вернуться к трактовке войны как «народной», «отечественной», когда армия и народ были едины, – говорит куратор выставки Виктор Алексеев. – В самом начале войны большинство населения, в том числе Ярославской губернии, было охвачено патриотическим подъемом. Это выражалось в проведении различных манифестаций, акций, оказании помощи беженцам, хлынувшим к нам с захваченных территорий, открытии лазаретов. Все это отражено в представленных на выставке документах.

Голос сражений
   Один из стендов посвящен газете «Голос», которая стала во время войны важнейшим источником информации. Издатель Константин Федорович Некрасов в своей статье, опубликованной в самом начале войны, писал, что Россия, «армия которой вооружена героическим духом, едина и нераздельна с народом, сильна его любовью», не может быть побеждена. В газете постоянно печатались сводки о ходе войны, об убитых и раненых, материалы о благотворительных акциях, о помощи раненым и беженцам. Газета давала сообщение, если в город привозили раненого офицера или если с фронта возвращалась медсестра. Военным корреспондентом «Голоса» был известный писатель, поэт-символист Валерий Брюсов. Он посылал свои фронтовые статьи из Польши. Две из них представлены на выставке. Ярославский краевед Петр Критский, тоже сотрудник «Голоса», участвовал в создании серии популярных брошюр «Библиотека войны».

Земство – военным
   Отдельный стенд посвящен медицинской теме. В Ярославле было открыто более 20 лазаретов, в которых за годы войны оказали помощь 44 тысячам раненых. Ярославское земство собирало средства на открытие лазаретов, Городская дума выделяла помещения. На стенде есть фотография митрополита Ярославского и Ростовского Агафангела. Владыка был инициатором открытия епархиального лазарета, жертвовал личные средства на его обустройство, принимал участие в судьбе беженцев.
   Большая часть выставки посвящена благотворительной помощи, которая оказывалась и семьям погибших, и беженцам. Ярославцы отправляли подарки фронтовикам. Здесь представлены благодарности командиров, посылаемые с фронта в Городскую думу, где офицеры говорят спасибо жителям города за участие, сострадание и милосердие. На стенде – благотворительные марки, открытки, лотерейные билеты. А еще – портрет Леонида Собинова. Наш земляк, знаменитый тенор, во время концерта в Ярославле обошел зрителей с кружкой и собрал средства в пользу пострадавших во время военных действий.    
   В годы войны на территорию Ярославской губернии были эвакуированы многие промышленные предприятия. Так, из Минской губернии в Ярославль переправили машиностроительный и чугунно-медно-литейный завод, который стал выпускать снаряды для бомбометов. После войны он остался в Ярославле и дожил до наших дней. Сегодня это предприятие – ОАО «Пролетарская свобода». Кстати, моторный завод – это бывший автомобильный, основателем которого был Владимир Лебедев. Его фото и снимки завода военного времени тоже представлены на выставке.
   Посетители смогут ознакомиться с холодным оружием Первой мировой войны из личного собрания Анатолия Лисицына.  voina 2

Архивы дедов
   Но главными экспонатами выставки, несомненно, являются семейные архивы.
   – После нашего обращения откликнулись ярославцы. Они принесли письма, фотографии,  документы своих родственников, воевавших в Первую мировую войну, – рассказывает Виктор Алексеев. – Самый большой архив принесла Ольга Ивановна Киселева. Это документы Валерьяна Леднева, выходца из крестьян, окончившего медицинский факультет Московского университета. Он воевал и на фронте сделал множество снимков – в окопах, на привале, в лазарете, на передовой, воинского кладбища.
   Светлана Георгиевна Лапшина принесла архив своего деда, служившего мичманом на крейсере «Макаров».  Дед Ярослава Всеславовича Штурмана был ветеринарным врачом, служил в Восточной Пруссии, оставил массу снимков, среди них редчайшие – виды Ярославля в годы войны. В его архиве есть письма с передовой и письма его маленького сына. В одном из них ребенок спрашивает: «Папа, когда закончится война?»

   Выставка «Вторая Отечественная…» показывает мужество фронтовиков и самоотверженность тех, кто помогал фронту, делая события столетней давности для нас более понятными. Партнерами музея выступили Фонд Анатолия Лисицына, Государственный архив Ярославской области и Ярославская областная универсальная библиотека имени Н.А. Некрасова.
   На протяжении последних двух лет Музей истории города участвует в научно-исследовательской программе, посвященной 100-летию Первой мировой войны. Совместно с Фондом А.И. Лисицына в рамках проекта «Добродетель памяти» музей  открыл мемориальную доску на доме, где жил наш земляк, летчик-авиатор Л.Г. Ефимов. Недавно состоялся городской конкурс среди учащихся школ города «Они защищали Россию». Музей намерен создать передвижной вариант выставки «Вторая Отечественная...», чтобы в школах проводить беседы, лекции, встречи и доносить до ребят правду о Первой мировой войне.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать