Лицей и лицеисты сто лет назад

10 Января 2018
История высшего образования в Ярославле уверенно перешагнула в третий век. Ее началом считается указ императора Александра I от 1803 года о создании в нашем городе «Ярославского вышних наук училища» – так звучало наименование в первые три десятилетия.

Документы хранят в архиве

Документы училища-лицея, как и других учебных заведений города, хранит Государственный архив Ярославской области. Фонд лицея перечисляет все его исторические названия: с 1803 по 1833 год – Ярославское Демидовское вышних наук училище, с 1833 по 1870 год – Демидовский лицей, с 1870 по 1918-й – Демидовский юридический лицей. А вот архивных дел уцелело не так много, как хотелось бы, всего 128. В них преобладают финансовые документы, требовательные ведомости на выдачу содержания личному составу лицея и стипендий, списки обучающихся и преподавателей.

Самые близкие к нашим дням дела за 1918 год сообщают о переходном периоде от Демидовского юридического лицея к Ярославскому государственному университету, а также об оказании материальной помощи служащим лицея, пострадавшим от пожаров после страшных июльских событий в Ярославле в 1918 году.

Кто последний директор

Как раз в последних делах 1918 года исполняющим обязанности директора лицея указан профессор Василий Никанорович Мышцын. Этот факт в его биографиях ранее не был указан. Последним ректором лицея всегда считался Валериан Николаевич Ширяев, который позднее был избран первым ректором Ярославского университета. Профессора Мыщцына на тех же первых выборах избрали проректором.

Как многие преподаватели лицея, Василий Никанорович Мышцын был личностью неординарной. До переезда в Ярославль в 1909 году профессор Мышцын много учился, преподавал и путешествовал. Он получил церковное образование – окончил Рязанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Преподавал в Симбирске и Рязани, потом в Московской духовной академии вел курс церковного права, а затем перешел на юридический факультет Императорского Московского университета. С научными целями для изучения истории Востока, Библии и первых веков христианства Мышцын ездил в Палестину, Сирию, Грецию, Италию. Накопленные материалы были обобщены в его диссертации. После революции 1917 года Мышцын работал в Ярославском университете, а после его закрытия – в Ярославском педагогическом университете. В 1927 году он уехал из Ярославля и снова преподавал, теперь на курсах при Загорском педагогическом техникуме.

Возможно, летом 1918 года Мышцын временно замещал Ширяева и официально в должность директора не вступал, но при плохой сохранности документов лицея до конца прояснить этот факт пока не удалось. Как видим, в истории лицея и университета при всем многообразии научных трудов и доступной в Интернете информации еще осталось то, что надо изучать и уточнять на перспективу.

Академики и политики

Вероятно, читателям будут интересны данные о лицеистах, которые можно сравнивать с сегодняшним днем: сколько студентов, откуда, какая стипендия. Что же нам сообщают документы прошлых лет о лицее начала ХХ столетия?

Обучение продолжалось четыре года. На каждом курсе было около 200 студентов. Подробный список студентов сохранился для четвертого курса на 1906/1907 учебный год. В нем перечислены 203 студента и даже указан их возраст и срок пребывания в лицее. Любопытный факт: в основном указан срок четыре года, но есть 1 и 2 года – для тех, кто переводился из других университетов, 5 и более лет – для тех, у кого с учебой, а возможно, с деньгами на обучение или состоянием здоровья не ладилось. Рекорд пребывания в лицее на своем курсе установил Виктор Губаржевский – 8 лет!

Из знакомых имен на этом выпускном курсе можно упомянуть Николая Подвойского, члена РСДРП, активного участника революционных событий. Студенты, конечно, бывали разные; таких, как Подвойский, называли «политиками», тех, кто был сосредоточен только на учебе, – «академиками».

Обращает на себя внимание очень широкая география учившихся в Ярославле лицеистов. 120 человек с четвертого курса, т.е. гораздо больше половины, не ярославские. Как правило, из разных городов и губерний приезжали 1 – 2 человека, а больше всего из соседней Тверской губернии – около десятка. Из Симбирской и Саратовской губерний приехало по 6 студентов, из Вологодской – 5 и т.д. В общем, студенты оказались очень мобильными, среди них были уроженцы Минска, Витебска, Перми, Оренбурга, Тобольска, Тифлиса, Риги, Киева, Одессы, Житомира и пр. И даже один «великобританский подданный Александр Кемп», ранее изучавший восточные языки.

А дворянин один из десяти!

Если задать вопрос о сословной принадлежности лицеистов, наверное, большинство ответят: конечно, из дворян. Но нет! На 203 человека дворян с баронами и князьями только 25, зато детей «священников, протоиереев, диаконов, псаломщиков» – 89. Из остальных заметные группы: дети чиновников – 28 , дети купцов и мещан – 27, есть даже 15 лицеистов из крестьян. Получается, образование сто лет назад перестало быть дворянской привилегией, доступ к нему был ограничен способностями претендента и стоимостью обучения. Студентов действительно отчисляли «за невзнос учебной платы».

Стипендии. Пособия

Обучение было платным. Но в отдельных случаях при учете заслуг родителей и состава семьи лицеистов могли освободить от оплаты. Самые успешные студенты получали именные стипендии. Например, в январе 1907 года в лицее выплачивалось 18 именных стипендий на общую сумму 250 рублей в месяц. Это, конечно, немного на 700 – 800 обучающихся. Размер стипендии колебался от 7 до 34 рублей. Больше всего именных стипендий были посвящены императорам Александру I и Александру II – шесть. Три стипендии вручались от имени потомков основателя лицея Демидовых.

Сумма стипендии примерно совпадала с размером жалованья вольнонаемных писцов лицея: общая сумма на 7 человек – 225 рублей в месяц, от 20 до 40 рублей на каждого. Наверное, нелишним будет упомянуть, что лицей не забывал своих бывших служителей. Так, в 1907 году выплачивалось три пособия: Степану Перфильеву 8 рублей, Вонифатию Поркову 6 рублей, Александру Александрову 5 рублей. В годы Первой мировой войны встречаются списки студентов лицея «на получение пособия на улучшение питания».
Сессию студенты лицея сдавали один раз за весь учебный год, студенты сегодняшние отчитываются за семестр, т.е. дважды в год. Пожелаем им удачных билетов и толковых ответов во время январских экзаменов!
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Свежий номер Почему революция стала возможной?! Из истории Почему революция стала возможной?! 21.06.2017 В этом году в нашей стране  отмечается 100-летие Февральской революции и 100-летие Октябрьской революции. Из истории Леонид Трефолев: Не я пою – народ поет. Во мне он песни создает 16.12.2009 Совсем недавно мы отметили 120 лет со дня образования Ярославской губернской ученой архивной комиссии, положившей начало активной краеведческой деятельности в нашем городе. ЯГУАК объединила историков, литераторов, поэтов, краеведов, которые яркими звездами выделялись на ярославском небосклоне. Почетное место среди них принадлежит Леониду Трефолеву – поэту, журналисту, краеведу, общественному деятелю, а самое главное, истинному ярославцу. Уроженец тихого Любима, выпускник Ярославского Демидовского лицея Леонид Трефолев стал настоящим летописцем пореформенного Ярославля. Вдумчивый, внимательный, слегка язвительный, он оставил нам немало любопытных зарисовок городской жизни конца XIX столетия. «Я человек простой, необразованный, бука… – писал о себе Леонид Николаевич, – но если увижу что­нибудь высокое, святое, прекрасное, если замечу что­нибудь достойное человека, то мое сердце пламенеет, мои чувства разгораются...» Стоит отдать Трефолеву должное – смысл и красоту он умел отыскать в самых будничных, прозаических вещах и всерьез горел страстным интересом к прошлому и настоящему, к истории и повседневности своего любимого Ярославля.   
Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама

Новости компаний

«Городские новости» приглашают на работу
Строительная группа «Светлояр» занимается строительством многоэтажных, жилых домов вот уже более 10 лет.
    Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 16064
            [~ID] => 16064
            [IBLOCK_ID] => 11
            [~IBLOCK_ID] => 11
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
            [NAME] => «Городские новости» приглашают на работу
            [~NAME] => «Городские новости» приглашают на работу
            [ACTIVE_FROM] => 10.01.2018 16:36:00
            [~ACTIVE_FROM] => 10.01.2018 16:36:00
            [TIMESTAMP_X] => 10.01.2018 17:52:19
            [~TIMESTAMP_X] => 10.01.2018 17:52:19
            [DETAIL_PAGE_URL] => /company-news/gorodskie-novosti-priglashayut-na-rabotu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /company-news/gorodskie-novosti-priglashayut-na-rabotu/
            [LIST_PAGE_URL] => /company-news/index.php?ID=11
            [~LIST_PAGE_URL] => /company-news/index.php?ID=11
            [DETAIL_TEXT] => 
            [~DETAIL_TEXT] => 
            [DETAIL_TEXT_TYPE] => text
            [~DETAIL_TEXT_TYPE] => text
            [PREVIEW_TEXT] => Редакции газеты «Городские новости» срочно требуется руководитель отдела маркетинга. Заработная плата от 20 тысяч рублей. Обращаться по тел. 30-75-65, 30-84-45.
            [~PREVIEW_TEXT] => Редакции газеты «Городские новости» срочно требуется руководитель отдела маркетинга. Заработная плата от 20 тысяч рублей. Обращаться по тел. 30-75-65, 30-84-45.
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [PREVIEW_PICTURE] => Array
                (
                    [ID] => 18229
                    [TIMESTAMP_X] => 10.01.2018 16:37:47
                    [MODULE_ID] => iblock
                    [HEIGHT] => 482
                    [WIDTH] => 1919
                    [FILE_SIZE] => 126339
                    [CONTENT_TYPE] => image/gif
                    [SUBDIR] => iblock/30d
                    [FILE_NAME] => logotip-gorod_novosti.gif
                    [ORIGINAL_NAME] => Логотип Город_новости.gif
                    [DESCRIPTION] => 
                    [HANDLER_ID] => 
                    [EXTERNAL_ID] => cf6a269945c702e15a0cf6f2469d46d2
                    [~src] => 
                    [SRC] => /upload/iblock/30d/logotip-gorod_novosti.gif
                    [ALT] => «Городские новости» приглашают на работу
                    [TITLE] => «Городские новости» приглашают на работу
                )

            [~PREVIEW_PICTURE] => 18229
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SORT] => 10
            [~SORT] => 10
            [CODE] => gorodskie-novosti-priglashayut-na-rabotu
            [~CODE] => gorodskie-novosti-priglashayut-na-rabotu
            [EXTERNAL_ID] => 16064
            [~EXTERNAL_ID] => 16064
            [IBLOCK_TYPE_ID] => content
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
            [IBLOCK_CODE] => 
            [~IBLOCK_CODE] => 
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [EDIT_LINK] => 
            [DELETE_LINK] => 
            [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 10.01.2018
            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                (
                )

            [FIELDS] => Array
                (
                )

            [DISPLAY_PROPERTIES] => Array
                (
                )

        )

    [1] => Array
        (
            [ID] => 16016
            [~ID] => 16016
            [IBLOCK_ID] => 11
            [~IBLOCK_ID] => 11
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
            [NAME] => Строительная группа «Светлояр» занимается строительством многоэтажных, жилых домов вот уже более 10 лет. 
            [~NAME] => Строительная группа «Светлояр» занимается строительством многоэтажных, жилых домов вот уже более 10 лет. 
            [ACTIVE_FROM] => 10.01.2018 10:36:00
            [~ACTIVE_FROM] => 10.01.2018 10:36:00
            [TIMESTAMP_X] => 10.01.2018 17:38:01
            [~TIMESTAMP_X] => 10.01.2018 17:38:01
            [DETAIL_PAGE_URL] => /company-news/stroitelnaya-gruppa-svetloyar-zanimaetsya-stroitelstvom-mnogoetazhnykh-zhilykh-domov-vot-uzhe-bolee/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /company-news/stroitelnaya-gruppa-svetloyar-zanimaetsya-stroitelstvom-mnogoetazhnykh-zhilykh-domov-vot-uzhe-bolee/
            [LIST_PAGE_URL] => /company-news/index.php?ID=11
            [~LIST_PAGE_URL] => /company-news/index.php?ID=11
            [DETAIL_TEXT] => Сейчас за Волгой, на пересечении пр. Машиностроителей и ул. Папанина возводится еще один крупный проект, который унаследовал название бренда компании – Квартал-парк «Светлояр». Само расположение комплекса сочетает в себе природу экологически чистой зоны и превосходную инфраструктуру! В шаговой доступности от комплекса находится ТЦ «Яркий», ГМ «Глобус», СГМ «Леруа Мерлен», детский сад, школа, круглосуточные аптеки, банки, медицинские учреждения, салоны красоты, школа искусств, центр дополнительного развития. А с другой стороны находится большая зеленая зона, отлично подходящая для прогулок, лыж и пикников.

Жилой комплекс Квартал-парк «Светлояр» строится из керамического кирпича. На данный момент возведен под крышу первый этап – это шестиэтажный дом, сдача которого назначена на второй квартал 2018 года. Также сейчас уже строится второй этап – восьмиэтажный дом, ввод в эксплуатацию дома назначен на первый квартал 2019 года. В планах третий этап, строительство которого начнется весной 2018 года.

Все дома в жилом комплексе Квартал-парк «Светлояр» предусматривают грузопассажирские лифты. Удобные планировки квартир спроектированы на основе современных потребительских предпочтений на рынке жилой недвижимости, в продаже есть студии, однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, площади варьируется от 24,5 до 84,8 кв.м. Сдаются квартиры уже с отделкой под ключ, надежная железная входная дверь также включается в отделку.

Квартал-парк «Светлояр» реализует современную концепцию для жизни: «Двор-парк без машин». Она направлена на улучшения качества жизни всех жильцов комплекса и сохранения безопасности для детей. Вместо привычных парковок и проезжей части во дворе будет располагаться полноценный парк отдыха для жителей разного возраста. Парк поделен на тихие и активные зоны, в нем предусмотрены кольцевые велодорожки, разнообразные детские площадки, универсальные спортивные площадки, хоккейный корт (зимний каток), полноценные спортивные тренажеры, тихие и уютные зоны отдыха, прогулочные тропинки вдоль тенистых аллей, ведущие на просторную площадь, в центре которой будет красоваться живая ель. Такой двор-парк — это прекрасная возможность проводить больше времени на свежем воздухе за приятными и полезными занятиями в любое время года!

Большая парковочная зона будет располагаться по периметру жилого комплекса. Выход к парковочной зоне будут обеспечивать сквозные подъезды, которые также имеют выход в парк.

Вся территория комплекса в том числе и парковочная зона будет ограждена и закрыта от посторонних гостей.

Яна Гаврилова
[~DETAIL_TEXT] => Сейчас за Волгой, на пересечении пр. Машиностроителей и ул. Папанина возводится еще один крупный проект, который унаследовал название бренда компании – Квартал-парк «Светлояр». Само расположение комплекса сочетает в себе природу экологически чистой зоны и превосходную инфраструктуру! В шаговой доступности от комплекса находится ТЦ «Яркий», ГМ «Глобус», СГМ «Леруа Мерлен», детский сад, школа, круглосуточные аптеки, банки, медицинские учреждения, салоны красоты, школа искусств, центр дополнительного развития. А с другой стороны находится большая зеленая зона, отлично подходящая для прогулок, лыж и пикников.

Жилой комплекс Квартал-парк «Светлояр» строится из керамического кирпича. На данный момент возведен под крышу первый этап – это шестиэтажный дом, сдача которого назначена на второй квартал 2018 года. Также сейчас уже строится второй этап – восьмиэтажный дом, ввод в эксплуатацию дома назначен на первый квартал 2019 года. В планах третий этап, строительство которого начнется весной 2018 года.

Все дома в жилом комплексе Квартал-парк «Светлояр» предусматривают грузопассажирские лифты. Удобные планировки квартир спроектированы на основе современных потребительских предпочтений на рынке жилой недвижимости, в продаже есть студии, однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, площади варьируется от 24,5 до 84,8 кв.м. Сдаются квартиры уже с отделкой под ключ, надежная железная входная дверь также включается в отделку.

Квартал-парк «Светлояр» реализует современную концепцию для жизни: «Двор-парк без машин». Она направлена на улучшения качества жизни всех жильцов комплекса и сохранения безопасности для детей. Вместо привычных парковок и проезжей части во дворе будет располагаться полноценный парк отдыха для жителей разного возраста. Парк поделен на тихие и активные зоны, в нем предусмотрены кольцевые велодорожки, разнообразные детские площадки, универсальные спортивные площадки, хоккейный корт (зимний каток), полноценные спортивные тренажеры, тихие и уютные зоны отдыха, прогулочные тропинки вдоль тенистых аллей, ведущие на просторную площадь, в центре которой будет красоваться живая ель. Такой двор-парк — это прекрасная возможность проводить больше времени на свежем воздухе за приятными и полезными занятиями в любое время года!

Большая парковочная зона будет располагаться по периметру жилого комплекса. Выход к парковочной зоне будут обеспечивать сквозные подъезды, которые также имеют выход в парк.

Вся территория комплекса в том числе и парковочная зона будет ограждена и закрыта от посторонних гостей.

Яна Гаврилова
[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => За это время компания зарекомендовала себя как надежный застройщик. Наши жилые дома радуют своих хозяев в Дзержинском и Ленинском районах. Компания «Светлояр» идет в ногу со временем, и каждый новый объект предоставляет все больше условий для повышения качества жизни своих покупателей. [~PREVIEW_TEXT] => За это время компания зарекомендовала себя как надежный застройщик. Наши жилые дома радуют своих хозяев в Дзержинском и Ленинском районах. Компания «Светлояр» идет в ногу со временем, и каждый новый объект предоставляет все больше условий для повышения качества жизни своих покупателей. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 18042 [TIMESTAMP_X] => 26.12.2017 15:45:47 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 820 [WIDTH] => 1300 [FILE_SIZE] => 222308 [CONTENT_TYPE] => image/png [SUBDIR] => iblock/fe9 [FILE_NAME] => logo_2_.png [ORIGINAL_NAME] => logo_2_.png [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => b285f6fab1d5599c7d89c02057aa9ffc [~src] => [SRC] => /upload/iblock/fe9/logo_2_.png [ALT] => Строительная группа «Светлояр» занимается строительством многоэтажных, жилых домов вот уже более 10 лет. [TITLE] => Строительная группа «Светлояр» занимается строительством многоэтажных, жилых домов вот уже более 10 лет. ) [~PREVIEW_PICTURE] => 18042 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SORT] => 20 [~SORT] => 20 [CODE] => stroitelnaya-gruppa-svetloyar-zanimaetsya-stroitelstvom-mnogoetazhnykh-zhilykh-domov-vot-uzhe-bolee [~CODE] => stroitelnaya-gruppa-svetloyar-zanimaetsya-stroitelstvom-mnogoetazhnykh-zhilykh-domov-vot-uzhe-bolee [EXTERNAL_ID] => 16016 [~EXTERNAL_ID] => 16016 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 10.01.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) ) )
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама