29 марта 2024 г.
9.9
13 сентября 2017

Человек – созидатель

В этом году исполнилось бы 90 лет Льву Соколову, директору Ярославского завода топливной аппаратуры. Лев Геннадьевич ушел из жизни 22 года назад. Но память об этом талантливом руководителе и замечательном человеке жива по сей день.
В апреле прошлого года на доме № 37/73 по проспекту Ленина, в котором Лев Соколов жил с 1960 по 1995 год, установили мемориальную доску. А 28 августа этого года в Музее истории города открылась выставка «Он не признавал вторых мест...».

О Льве Соколове с теплотой и благодарностью вспоминали друзья, коллеги, бывшие руководители города и области, его младшая дочь Ирина. В экспозиции представлены фотоматериалы, личные вещи Льва Соколова, издания, посвященные предприятию, которое он возглавлял 29 лет, написанные Львом Геннадьевичем книги.

Лев Соколов родился в Ярославле в семье служащего-железнодорожника. В 1946 году окончил отделение автомобилестроения Ярославского автомеханического техникума. 20 лет отработал на Ярославском моторном заводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха. В 1950-х годах был выдвинут на комсомольскую работу, заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В ноябре 1966 года был назначен директором ЯЗТА.

Лев Соколов – лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской революции (дважды), орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1990 году ему было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель СССР».

Это был человек-созидатель. Благодаря его инициативе, настойчивости и упорству ЯЗТА, стены которого держались на подпорках, был полностью перестроен, на месте старых дореволюционных казарменных площадей выросло новое современное здание. Завод стал передовым предприятием, систематически выполняющим план по всем показателям. Был освоен серийный выпуск топливной аппаратуры для семейства 840-х двигателей, предназначенных для большегрузных автомобилей МАЗ и КрАЗ и мощных колесных тракторов «Кировец». Продукция ЯЗТА экспортировалась в 39 стран мира. 21 августа 1980 года за большой вклад в развитие дизелестроения СССР ЯЗТА был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

– Лев Геннадьевич очень беспокоился о своих сотрудниках: было построено 9 жилых домов, 9 детских садов на 280 мест, две базы отдыха – «Прибрежный» и «Волга» на берегу Черного моря, – вспоминает бывший гендиректор завода Александр Федорович Пирожков. – Станочнику Алексею Суворову, отцу трех дочек, Лев Геннадьевич в свое время помог с квартирой. А оперативку он всегда начинал с вопросов о подшефной 49-й школе.

– Дети приходили на экскурсии в цеха завода, а старшеклассники проходили там практику. Многие потом поступили в технические вузы, – рассказывает учитель английского языка, а в прошлом завуч 49-й школы Валентина Сорокина.

– Концепция нашего музея – «Ярославль в истории России и человек в истории Ярославля». Если над первой частью мы активно работаем, то вторую еще предстоит освоить. Впереди целая серия экспозиций о людях XX – XXI века, которые составляют гордость Ярославля – как ныне здравствующих, так и ушедших из жизни, – поделился планами директор Музея истории города Ярославля Валерий Величко.
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Сергея Шубкина