28 марта 2024 г.
1.06
31 января 2018

Благородный женский пансион Марии Будкевич в Ярославле

Как мы можем видеть из письма Н. А. Некрасова к своей сестре А.А. Буткевич, датированного 1842 годом, Благородный женский пансион Марии Карловны Будкевич (урожденной Кюкюэль), находился в городе Ярославле на Дворянской улице. Сейчас это часть проспекта Октября – от проспекта Ленина до Красной площади.
О Марии Карловне Будкевич известно, что она была дочерью Карла Егоровича Кюкюэля, титулярного советника, бывшего учителя Ярославского Демидовского лицея. Согласно имеющимся данным  он преподавал в лицее  с 1809 года  и был известен под фамилией Нюнюэль. Вероятно, такое неправильное написание фамилии связано с опиской, вкравшейся  в  источник о Ярославском Демидовском лицее  1903 года издания, потому что его дочь писала свою фамилию до замужества как «урожденная Кюкюэль» через  две буквы «к».
Из Демидовского лицея в Царскосельский

В 1814 – 1815 годах Карл Егорович Кюкюэль  работал гувернером в Императорском Царскосельском лицее на кафедре французского языка и словесности. Он был сотрудником у профессора Давида Ивановича де Будри, преподавал французский язык. С 1816 года  на его место пришел Тилло.  Этот фрагмент  его биографии изложен в книге Селезнева «Исторический очерк Императорского лицея», изданной в 1861 году по случаю 50-летия со дня открытия лицея.  Известно, что Царскосельский Императорский лицей   был открыт  через шесть лет после Ярославского,  в октябре 1811 года. В первые годы его существования там учился будущий поэт Александр Пушкин, студент первого набора, а Карл Кюкюэль был его преподавателем. Через год  при Царскосельском лицее был организован благородный пансион, который должен был «служить разсадником учеников для лицея и доставить новый способ дворянству для приличнаго званию сему воспитания» (цитата из кн. «Высшее Учебное заведение в г. Ярославле им. Демидова», репр. 1903 г.). И Благородный женский пансион, основанный Марией Карловной Будкевич в Ярославле в 1836 году, также мог служить в качестве подготовительного воспитательного учреждения для последующего поступления его воспитанниц в Ярославский Демидовский лицей.

Карл Егорович Кюкюэль   родился в 1772 году и ушел из жизни после 1815 года, оставив  малолетнюю дочь сиротой. Год смерти Карла Кюкюэля был предположительно определен исходя из того, что в Императорском Царскосельском лицее он проработал всего один год. Дальше следы его биографии теряются. Известно только, что в эти годы его дочь еще жила в Царском Селе, родилась она немногим ранее 1815 года, когда семья Кюкюэль жила в Ярославле.
Воспитывала великих княжон

О ранней биографии Марии Кюкюэль мы узнаем из информационных сведений «Об открытии Благородного женского пансиона в г. Ярославле». Она была родом из дворян и родилась в Ярославле незадолго до смерти своих родителей. В малолетнем возрасте отправлена в Германию, где получала образование в Цюрихе, Монбельяре и Берлине. Там же она обучилась французскому и немецкому языкам, музыке. Во время своего пребывания в Бадене по требованию Ее Императорского Высочества великой княгини Елены Павловны Вюртенбергской в 1827 году  Мария Кюкюэль приехала в Санкт-Петербург и поступила в воспитательное общество благородных дев. С 1828 года она была пепиньеркой и тогда же была избрана княгиней Еленой Павловной для воспитания Великой княжны Марии Михайловны, а потом и ее сестры Елизаветы Михайловны. Обучением дочерей Ее Высочества Мария Карловна занималась более трех лет, но потом по состоянию здоровья была уволена с согласия Ее Высочества с похвальным аттестатом. Примерно  в это же время Мария Кюкюэль выходит замуж,  меняет фамилию на Будкевич и возвращается в Ярославль, где решается открыть пансион благородных девиц, для чего получает соответствующее разрешение у господина министра народного просвещения. Об этом имелось узаконенное свидетельство от попечителя Московского округа под № 2269. В фондах Ярославского архива есть ведомость этого учебного заведения за 1841 год,  из нее мы узнали, что в то время  пансион благородных девиц был приписан к Демидовскому лицею, директором которого был Голохвастов.
Чему учили в пансионе

В общепринятой форме отчета при ведомости отражаются сведения о содержателе учебного заведения; свидетельство от университета на учреждаемое им частное учебное заведение и время его выдачи, какого рода заведение и где оно находится; об учебной программе заведения, предъявленной начальством при учреждении заведения; преподаваемых предметах, именах учителей, а также гувернеров и гувернанток, имеющих право преподавать эти дисциплины, числе учащихся  и многом другом. Таким образом, этот документ служит довольно подробным источником для изучения истории этого заведения.

Согласно этой ведомости  пансион благородных девиц города Ярославля был открыт в 1836 году, и его содержательницей стала Мария Карловна Будкевич. В заведении преподавали следующие предметы: Закон Божий, русский язык, историю, географию, арифметику, французский и немецкий языки, чистописание, музыку, танцы и рукоделие. Таким образом, направление образования было гуманитарным. Преподавателями пансиона в 1841 году в первом полугодии были Илларион Тихомиров, Евграф Смирнов, Добрынин, Кардинский, сама содержательница пансиона Мария Будкевич, гувернантка Хотимская, госпожа Миллер и Иванова.

Названия и количество преподаваемых предметов в Ярославском женском благородном пансионе было приблизительно таким же, как и в Царскосельском Императорском лицее и пансионе при нем, только ориентированы они были на девочек. Вероятно, дочь Карла Егоровича Кюкюэля, преподававшего в Царскосельском Императорском лицее с 1814 по 1815 год,  взяла за основу такую же схему образования для своих воспитанниц в Ярославле.

Согласно документу из Российского государственного исторического архива с 1848 года и до конца своей жизни, а умерла Мария Будкевич в 1869 году, она была наставницей в Гатчинском воспитательном доме. Похоронена в Гатчине. На памятнике была только одна запись: Будкевич Мария Карловна (ум. 1869 г.),
дворянка. Вот так вдалеке от своей родины и совершенно безвестной  закончила свою яркую жизнь наша  землячка.
Фото из архива автора