Ярославль и Москва обсудили проблемы остеопороза

12 Октября 2017
Вчера в Ярославле прошел телемост, посвященный проблемам этого заболевания.
1 / 3
Главная цель акции – привлечь внимание широкой общественности к такому распространенному во всем мире недугу, обсудить методы его лечения и способы профилактики. В обсуждении приняли участие член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова, актриса Наталья Захарова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова,  заместитель руководителя общества пациентов «Остеорус» Галина Евстифеева.

- Остеопороз – это хрупкость костей, что приводит к их переломам, - напомнила президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. – Самые частые травмы: переломы позвонков, предплечья, и шейки бедра. Остеопороз – болезнь людей старше 50-ти лет, но встречается он и у молодых. В России остеопороз диагностирован у десяти процентов населения. Риск переломов у женщин составляет 30-40 процентов, это даже выше, чем риск рака молочной железы. Остеопороз занимает одно из ведущих мест среди заболеваний, которые приводят к обездвиженности, инвалидности и ранней смерти.

Участники телемоста подчеркнули, как важна для людей любого возраста физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек. Сейчас остеопороз довольно легко диагностировать. Главное, сделать это вовремя.

- Остеопороз – это заболевание, которое можно предупредить, - рассказала вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова. – Проводя многочисленные исследования в своей больнице, мы убедились, насколько распространен дефицит витамина Д. Это отрицательно влияет на многие органы и системы – в первую очередь, на опорно-двигательный аппарат.

Опытом профилактики и лечения остеопороза поделился главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева Александр Дегтярев. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян напомнил, что два десятилетия назад по инициативе Ольги Ершовой и при поддержке Александра Дегтярева был создан второй в России Центр остеопороза и первый в стране центр по профилактике повторных переломов. За годы деятельности ассоциации по остеопорозу достигнуты значительные результаты: сейчас в стране уже 55 таких центров. У пациентов есть возможность вовремя пройти обследование и получить качественное, современное лечение.

Итогом телемоста стало подписание Всемирной Хартии пациентов Международного Фонда Остеопороза. 20 октября Международный день борьбы с остеопорозом в этом году пройдет под девизом «Любите свои кости. Защитите свое будущее»!». В больнице имени Соловьева, в Центре остеопороза по традиции состоится день открытых дверей, где ярославцы смогут пройти обследование и получить консультации специалистов.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здоровье  Серебро против туберкулеза 30.09.2009 Ярославцы первыми в мире изобрели нанолекарство против тяжелого недуга. А начиналось все с сыра. В первые годы постсоветской России сыры «одевались» в парафиновую корочку. Вот ее-то как раз и делала одна из ярославских фирм, которая специализировалась на заливании литола в банки. Обычная для выпускников политеха работа. Никто не мог представить, что через 15 лет они вплотную подойдут к победе над одной из самых страшных болезней в мире. Чистильщики кирпичей Западные технологии пришли на сырный рынок России, и закутывать сыр в парафин уже стало не нужно. Тогда ярославцы переквалифицировались в чистильщиков кирпичей. Стройматериалы со временем под влиянием погодных условий выбеливались и теряли красоту. Решили с этим бороться. Тогда Георгий Крейцберг, глава фирмы, плотно сотрудничал с профессором Ярославского технического университета Игорем Голиковым. И вот к нему на рецензию попала диссертация по получению наночастиц из серебра. Профессор дал ее посмотреть своему другу. Крейцбергу способ, описанный в научной работе, показался сложным и затратным. Но модная идея получения наночастиц запала в сердце. Стали искать более простой способ получения этих суперкрошек. Попутно изучали свойства носителя – серебра. Здоровье  Коварный остеопороз 02.11.2010 На минувшей неделе в Ярославле прошла областная медицинская конференция «Кто защитит пациента от остеопоротического перелома». В ее работе приняли участие травматологи-ортопеды, врачи центров здоровья и общей практики, терапевты, эндокринологи, гинекологи.
Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама