Ярославль и Москва обсудили проблемы остеопороза

12 Октября 2017
Вчера в Ярославле прошел телемост, посвященный проблемам этого заболевания.
1 / 3
Главная цель акции – привлечь внимание широкой общественности к такому распространенному во всем мире недугу, обсудить методы его лечения и способы профилактики. В обсуждении приняли участие член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова, актриса Наталья Захарова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова,  заместитель руководителя общества пациентов «Остеорус» Галина Евстифеева.

- Остеопороз – это хрупкость костей, что приводит к их переломам, - напомнила президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. – Самые частые травмы: переломы позвонков, предплечья, и шейки бедра. Остеопороз – болезнь людей старше 50-ти лет, но встречается он и у молодых. В России остеопороз диагностирован у десяти процентов населения. Риск переломов у женщин составляет 30-40 процентов, это даже выше, чем риск рака молочной железы. Остеопороз занимает одно из ведущих мест среди заболеваний, которые приводят к обездвиженности, инвалидности и ранней смерти.

Участники телемоста подчеркнули, как важна для людей любого возраста физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек. Сейчас остеопороз довольно легко диагностировать. Главное, сделать это вовремя.

- Остеопороз – это заболевание, которое можно предупредить, - рассказала вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова. – Проводя многочисленные исследования в своей больнице, мы убедились, насколько распространен дефицит витамина Д. Это отрицательно влияет на многие органы и системы – в первую очередь, на опорно-двигательный аппарат.

Опытом профилактики и лечения остеопороза поделился главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева Александр Дегтярев. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян напомнил, что два десятилетия назад по инициативе Ольги Ершовой и при поддержке Александра Дегтярева был создан второй в России Центр остеопороза и первый в стране центр по профилактике повторных переломов. За годы деятельности ассоциации по остеопорозу достигнуты значительные результаты: сейчас в стране уже 55 таких центров. У пациентов есть возможность вовремя пройти обследование и получить качественное, современное лечение.

Итогом телемоста стало подписание Всемирной Хартии пациентов Международного Фонда Остеопороза. 20 октября Международный день борьбы с остеопорозом в этом году пройдет под девизом «Любите свои кости. Защитите свое будущее»!». В больнице имени Соловьева, в Центре остеопороза по традиции состоится день открытых дверей, где ярославцы смогут пройти обследование и получить консультации специалистов.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здоровье Почему мерзнут пальцы рук 03.02.2010 Очень многие люди жалуются,что у них на морозе сильно мерзнут пальцы рук. При этом у некоторых пальцы болят и отекают. Такие симптомы чаще возникают не при холодовой аллергии, а при болезни Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев рук очень чувствительны к холоду. Это вызывает сужение капилляров: кровь перестает притекать к кончикам пальцев, они становятся белыми и начинают болеть. Когда руки отогреваются, пальцы становятся красными, но болезненность остается.При синдроме Рейно противоаллергические препараты абсолютно неэффективны.  Диагноз «синдром Рейно» ставит ревматолог, но прежде чем идти к нему, надо обратиться к участковому терапевту. Он проведет предварительное обследование и по его результатам решит, нужна ли вам консультация узкого специалиста.Холод нередко провоцирует и слезотечение. И этот симптом тоже нельзя целиком и полностью отнести к аллергии: мороз и ветер являются естественными раздражителями, которые вызывают сужение носослезного канала. Это приводит к тому, что образующаяся влага вместо того, чтобы попасть в носоглотку, «перекатывается» через край века. Помочь в этой ситуации могут глазные капли, обладающие успокаивающим действием. Какие именно купить, подскажет врачокулист.      Здоровье Пусть праздник будет веселым 28.12.2010 Новый год – это не только любимый праздник миллионов россиян, но и самое напряженное время для врачей травмпунктов, больниц. Что надо знать, чтобы не стать жертвой всевозможных неприятностей, как оказать первую помощь пострадавшим до приезда «скорой» – об этом и многом другом мы говорим с Сергеем РОМАНОВСКИМ, врачом-травматологом больницы СМП имени Соловьева.
Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама