Внимание: клещи!

19 Апреля 2017
С 15 апреля по 15 мая в Ярославле объявлен месячник по проведению противоклещевых обработок территорий города. После предпринятых мер шансы быть укушенным клещом существенно снизятся, но, к сожалению, не исчезнут совсем.
Трудно представить, но еще пару десятков лет назад заполучить какую-нибудь опасную болезнь от укуса клеща можно было исключительно в отдаленных районах нашей области. Сегодня подцепить энцефалит или боррелиоз можно в любом районе Ярославля. Поэтому с каждым годом площадь обрабатываемых территорий увеличивается. В нынешнем году количество объектов обработки приближается к пятидесяти, их общая площадь составляет 185,27 гектара, а сумма, которая будет затрачена, равна почти 250 тысячам рублей.

– В Ярославле имеются три группы объектов, требующих противоклещевой обработки. Самая большая – та, что находится на контроле МБУ «Горзеленхозстрой», – пояснил заместитель директора ДГХ мэрии города Ярославля, начальник управления инженерного обеспечения Сергей Петров. – Сюда входят парки, скверы, места массового отдыха населения. Вторая группа объектов – кладбища. Их состояние контролирует МКУ «Служба городских кладбищ». Здесь площадь обрабатываемых территорий непрерывно растет, поскольку увеличивается количество мест захоронения. Третья группа – городские пляжи. За их состояние отвечает МКУ «Агентство по муниципальному заказу».

Средства для уничтожения клещей должны быть использованы только после трех дней сухой погоды и при благоприятном – без дождей – прогнозе синоптиков на последующие три. В сырую погоду препараты просто не подействуют или их эффект будет близок нулю. Мало того, обработка без соответствующей подготовки территории – тщательной уборки потенциально опасных территорий от мусора, палой прошлогодней листвы и сухой травы – тоже будет означать перевод денег и препаратов.

По утверждениям энтомологов Росэпиднадзора, нынешняя весна не привела к более ранней, чем обычно, активизации клещей, поэтому специализированные службы наверняка уложатся в сроки – запланировано, что обработка территорий должна пройти до 15 мая. Самого процесса большая часть ярославцев скорее всего не увидит, потому что технология требует выхода на объект в ранние утренние часы.

Важно помнить, что проведенная обработка не делает городские территории стопроцентно безопасными. Во-первых, часть клещей успевают присосаться к теплокровным животным – мышам, крысам и бездомным собакам и кошкам. Кроме того, обработать, например, весь Тверицкий бор просто нет физической возможности. Специалисты пройдут только вдоль дорожек и по излюбленным местам отдыха заволжан.

По словам специалистов, хотя обработка препаратами позволит существенно снизить численность клещей, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности при выходе на природные ландшафты даже в городской черте.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здоровье Искусство чистить зубы 15.07.2009  Помните времена, когда все чистили зубы одной зубной пастой? Называлась она «Поморин». А детям тогда рекомендовали чистить зубы зубным порошком. Никакого выбора – и голова не болела. Зато болели зубы. Другое дело – сегодня, когда глаза разбегаются от разнообразия зубных паст, гелей и бальзамов. Но как же из всего этого разнообразия выбрать нужную зубную пасту? О том, как соблюдать гигиену полости рта, рассказывает врач-пародонтолог областной стоматологической поликлиники Наталья ЖАВОРОНКОВА.– Наталья Александровна, многие ли люди умеют грамотно выбрать зубную пасту? Кажется, большинство людей не вдается в тонкости этого процесса: или берут то, что предлагает реклама, или, кто более обеспечен, покупают дорогие зубные пасты.     Здоровье Не только фигуры ради 23.11.2011 На минувшей неделе российские санитарные медики обнародовали неутешительные данные – каждый десятый продукт, купленный в сетевых универсамах столицы, непригоден к употреблению. По мнению врачей, ситуация в регионах еще более тревожная, у нас таких продуктов больше в разы. О том, как влияют на здоровье всяческие эмульгаторы, стабилизаторы, красители, растительные жиры и прочие добавки, мы говорим с Еленой ГУЛЬНЕВОЙ, главным диетологом Ярославля.
Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама