05:37
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 февраля 2011

Семья героев

Недавно мне довелось побывать в гостях у двух приветливых и гостеприимных женщин – Софьи Михайловны и Юлии Михайловны Зисельман. Сестры-близнецы показали мне семейный альбом. Я обратила внимание на то, что многие мужчины на фотографиях – в военной форме. «Да, наши родственники были защитниками Отечества, и мы ими гордимся», – сказали сестры.

«Хрустальные рюмочки»
Родители Софьи и Юлии познакомились во время Первой мировой войны. Михаил Зисельман, раненный на фронте, попал в костромской госпиталь. Там за ним ухаживала молодая симпатичная сестра милосердия по имени Эмма. В ее семье было принято приглашать в дом воинов из госпиталя. Такого внимания удостоился и Михаил. Именно тогда он впервые услышал, как поет Эмма, и был очарован ее голосом. Так начался их роман.
Вылечившись, Михаил уехал на родину. Он писал Эмме трогательные письма, а потом приехал в Кострому, где и сыграли свадьбу. Михаил увез молодую жену на свою родину – на Украину. Там шла гражданская война, свирепствовали банды Махно, Петлюры. Во время погромов семье приходилось прятаться в подвале.
Рожать своего первенца Эмма поехала в Кострому. Сына назвали Соломоном – в честь деда. А потом семья перебралась в Ярославль. Жили Зисельманы в деревянном доме с печным отоплением на улице Свободы, неподалеку от кинотеатра «Горн».
Михаил окончил экстерном школу, с его математическими способностями молодому человеку прочили блестящее будущее. Но продолжить учебу не получилось, надо было содержать семью. К тому же Зисельманы ожидали прибавления. Вскоре на свет появились две девочки­близняшки. Они были такие крошечные и хрупкие, что врачи в роддоме называли их «хрустальными рюмочками».

Капитан команды
Сестры росли слабенькими, худенькими, и брат, который был старше близняшек на 4 года, взялся укреплять девчушек: проводил с ними различные подвижные игры, учил быстро бегать и даже драться. Так что задиристым мальчишкам девочки вскоре научились давать отпор, особенно в этом преуспевала Юля.
Однажды отец взял Соломона на футбольный матч. Игра произвела на парнишку такое огромное впечатление, что он записался в спортивную школу. После десятилетки Соломон поступил в Московский институт физической культуры имени Сталина. В этом вузе он организовал студенческую футбольную команду, ребята выбрали его капитаном.
Но учиться Соломону пришлось недолго. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Нарком обороны Ворошилов издал приказ о призыве студентов в армию. Соломон попал в войска связи в Западную Украину. Его последним местом службы в документах значится город Ровно, который немцы захватили 28 июня 1941 года. А последнее письмо от Соломона семья получила в мае. И больше ни единой весточки от него не было. На все запросы приходили ответы: в списках погибших и умерших солдат Зисельман не значится.

Кукурузная лепешка и баночка простокваши
Когда началась война, сестры Соня и Юля были старшеклассницами. Многие их сверстники пошли работать, чтобы получать продовольственные карточки. Тех, кто покрепче, после медкомиссии определяли на заводы. Сестры Зисельман по состоянию здоровья в заводские цеха не попали – комиссия не пропустила. И они попросились на работу в типографию. Им тоже хотелось приносить пользу Родине. Девушек взяли в переплетный цех.
В то время в массовых количествах выпускалась различная продукция пропагандистского и патриотического содержания. Соня и Юля резали листы, приклеивали корешки, переплетали книги. Так доработали до весны. А затем их отправили в колхоз, где сестры пололи, сушили сено, вязали снопы, молотили, собирали картофель. Словом, освоили все виды сельхозработ.
Но отец настоял, чтобы дочери осенью пошли учиться. Софья и Юлия окончили 4ю школу и поступили в медучилище на зубных техников.
В жизни близнецов зачастую случаются необычные истории. Не стали исключением и сестры Зисельман.
– Однажды Юля пыталась сдать зачет за себя и за меня, – рассказывает Софья Михайловна. – Сначала она отвечала, а затем вызвали меня. Юля шла от преподавателя, а я – ей навстречу. И вот мы встретились, покрутились, и Юля вновь пошла отвечать, одевались­то мы одинаково. Сокурсники засмеялись. Преподаватель сначала сделал вид, что ничего не заметил, а потом присоединился к всеобщему хохоту.
После окончания училища, в 1948 году, сестер направили работать в Узбекистан, причем в разные места. Близнецы впервые пережили разлуку. К счастью, селения, где сестры работали зубными врачами, находились близко друг от друга, что позволяло им встречаться каждую неделю. Молоденьким девушкам в южной республике со строгими национальными традициями и укладом жизни, где женщины все еще носили паранджу, приходилось нелегко. Ярославны не знали языка. Да и их заработок был таков, что на базаре они могли себе позволить купить лишь кукурузную лепешку да баночку простокваши – вот и весь обед.
Через два года сестры вернулись домой. Теперь разошлись их профессиональные пути. В то время, в начале 50х годов ХХ века, найти работу стоматологу было очень трудно – не хватало мест. Но Софье удалось закрепиться в этой профессии, и она 47 лет проработала зубным врачом. А Юлия пошла в библиотекари. Сначала она работала в читальном зале летнего кинотеатра на Первомайском бульваре, куда гуляющая публика захаживала почитать свежие газеты и журналы. Потом прошла библиотечные курсы, окончила заочно Ленинградский библиотечный институт и стала трудиться библиографом, а затем много лет – заведующей библиотекой в химикомеханическом техникуме.
– Я никогда не жалела о смене профессии, – говорит Юлия Михайловна. – Мне нравилось работать с молодежью.
Она получала почетные грамоты, одну даже от Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Юлии Михайловне присвоили звание почетного библиотекаря.

История любви
Софья Михайловна со своим будущим мужем Николаем Лидертом, немцем по происхождению, познакомилась в Ленинграде, в доме отдыха. Приехав туда, она сразу же увидела афишу, извещающую о встрече с популярнейшим в ту пору артистом Павлом Кадочниковым. Соня первым делом, прямо с чемоданом, пошла в кассу за билетом. Там была очередь, а неподалеку от билетных касс стоял мужчина и читал газету. Как потом оказалось, газету он раскрыл для прикрытия, а на самом деле не спускал глаз с Сони. А потом стал ее всюду искать. Но отдыхающих­то 800 человек! И все­таки ленинградец нашел Софью. Увидел ее на танцах, присел рядышком, молодые люди разговорились, познакомились. Николай оказался галантным кавалером. Он дарил Соне цветы, конфеты, пригласил в ресторан, свозил ее в Петергоф, водил по музеям. Это были незабываемые дни. Но время пребывания в доме отдыха закончилось, и молодые люди распрощались. Николай часто звонил Софье, и однажды сказал ей, что приедет в Ярославль. В тот день девушка должна была быть на работе. Что делать? Софья послала сестру встретить питерского гостя. На вокзале он сразу подошел к Юлии. Пришлось девушке объясняться, что она не Соня, а ее сестраблизнец…
Николай Константинович Лидерт, ставший впоследствии мужем Софьи, служил на Балтийском флоте, прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. Во время блокады Ленинграда он охранял город на «морском охотнике» – так называли боевой миникрейсер для военных действий против вражеских подводных лодок. В Ярославле Николай Константинович работал конструктором на заводе «Красный Маяк», не раз получал грамоты ВДНХ за свои изобретения.
В 1986 году Софья Михайловна по путевке отправилась с мужем в дом отдыха. В это время произошла Чернобыльская катастрофа, и радиация достигла той территории, где отдыхала супружеская пара. Вскоре после возвращения домой Николай Константинович умер.

Подвиг танкиста
У сестер Зисельман было 11 двоюродных братьев, а осталось только трое. Многие из них погибли во время Великой Отечественной. В первый день войны одному из братьев, Григорию, вместе с дипломом об окончании медицинского института вручили направление на фронт. Не заходя домой и не попрощавшись с родными, он ушел на войну и не вернулся. Другой брат, Юрий, умер в госпитале от ран. Еще один, Юлий, в 17 лет ушел добровольцем в Ярославскую коммунистическую дивизию и погиб в бою. Два брата – Давид и Лев – пропали без вести.
Двоюродные братья Софьи и Юлии Владимир и Юрий Сагайдачные во время войны были танкистами. Владимир погиб, защищая Ленинград. А Юрий стал Героем Советского Союза. Его танк осенью 1943го первым пересек Днепр при форсировании этой могучей реки.
Командиру танка Юрию Сагайдачному нужно было пройти к немцам в тыл. Экипаж пересекал реку на понтоне под непрерывным артиллерийским и минометным огнем. Приходилось все время маневрировать. И все­таки танк лейтенанта Сагайдачного достиг правого берега и вышел в тыл противника. Фашисты не верили своим глазам: советский танк у них в тылу давит гусеницами вражескую артиллерию, минометы и огневые точки. Среди немцев возникла суматоха, и воспользовавшись ею, наша танковая часть прошла и закрепилась на правобережном плацдарме. В бою Юрий был ранен в голову, один глаз у него перестал видеть. За успешную операцию ему присвоили звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя танкисту вручал в Кремле сам Михаил Калинин.
В дни празднования 60летия Победы сестры смотрели по телевизору парад на Красной площади. И вдруг диктор объявил: «А вот идет колонна Героев Советского Союза, среди них – Юрий Михайлович Сагайдачный». Сестры ахнули: это же их брат! После войны он переехал с семьей в Чернигов. И вот родственницы увидели Юрия Михайловича при полном параде, в орденах и медалях. Вечером по ТВ показали прием в Кремле, и опять на экране крупным планом появился Сагайдачный. Софья Михайловна и Юлия Михайловна испытали и удивление, и радость, и, конечно же, гордость за своего знаменитого родственника.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать