С гепатитом шутки плохи…

11 Октября 2017
Сегодня от гепатитов во всем мире людей умирает больше, чем от ВИЧ и туберкулеза. Как бороться с этим грозным недугом, обсуждали инфекционисты ЦФО на конференции в Ярославле.
Участие в конференции приняли главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ доктор медицинских наук Ирина Шестакова, главный внештатный специалист ЦФО, главный врач Брянской областной инфекционной больницы Ирина Трагира и внештатный специалист департамента здравоохранения, главный врач Ярославской инфекционной клинической больницы кандидат медицинских наук Андрей Шошин.

Диагноз не приговор?
По мнению Ирины Шестаковой, в России уровень оказания помощи заболевшим инфекционными гепатитами разнится. Все зависит от региона. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях хорошее оснащение диагностическим оборудованием, да и на лечение пациентов здесь тратят куда больше средств, чем это могут себе позволить наши соседи из Иванова и Костромы. Два последних региона упоминались на конференции не раз, в основном в связи с тем, что уровень диагностики и лечения социально опасных заболеваний здесь, прямо скажем, низкий. Это факт тревожный, ведь речь идет о заболеваниях, которые могут коснуться каждого.

Не так давно считалось, что гепатит С – болезнь наркоманов и ВИЧ-инфицированных, но это не совсем так. Да, люди, страдающие наркотической зависимостью, имеющие ВИЧ, действительно в группе риска. Но там же находятся и те, кто регулярно посещает стоматолога, парикмахерские и маникюрные салоны, а также любители украшать свое тело тату.

– Ярославль для проведения конференции выбран не случайно, – отметила главный внештатный инфекционист ЦФО Ирина Трагира. – Он вышел на 4-е место в ЦФО по заболеваемости вирусными гепатитами. На первом месте Ивановская область, следом идут Костромская и Липецкая. Мы ежегодно выявляем в ЦФО по 18 – 20 тысяч заболевших, из них у половины диагностируется гепатит С.

– Лечение гепатитов затруднено по нескольким причинам, одна из них несвоевременная диагностика, здесь Ярославская область находится, скажем так, на среднем уровне, – отметил Андрей Шошин. – Однако сегодня в своем арсенале мы имеем такие высокоэффективные препараты, о которых вчера еще и мечтать не осмеливались. Эти препараты позволяют излечить больного, имеющего даже запущенную стадию заболевания. А ведь еще несколько лет назад диагноз гепатит С звучал как приговор.

Не заставляйте больных бегать
Болезнь можно вылечить, если ее вовремя выявить. А это удается не всегда. У ярославских медиков в арсенале есть оборудование, позволяющее достаточно быстро поставить диагноз и определиться с тактикой лечения того или иного пациента. А вот современного автоматического оборудования, которое бы позволило провести необходимые исследования большого числа людей и определить степень поражения печени, не хватает. Впрочем, Андрей Шошин выразил уверенность, что в ближайшее время с помощью ТФОМС и руководства департамента здравоохранения эту проблему решить удастся.

На вопрос журналистов, с чем связан рост заболеваемости вирусными гепатитами, Ирина Трагира пояснила, что одна из причин – увеличение наркотрафика: как известно, наркоманы – главные «претенденты» на ВИЧ и гепатит. Однако дело не только в этом. По мнению Ирины Николаевны, главная причина роста заболеваемости связана с тем, что органы власти данной проблеме не уделяют достаточного внимания.

– В том же Иванове, которое у нас в ЦФО уверенно лидирует по данному показателю, недостаточно квалифицированных кадров, не хватает диагностического оборудования, соответствующего всем современным требованиям, не отработана так называемая маршрутизация больных, – заметила Ирина Трагира. – Это означает, что люди бегают из одного учреждения в другое, чтобы провести диагностику и получить адекватное лечение. Пока руководство области нас не услышит, не изменится ничего.
  
– Зарегистрированных больных, страдающих гепатитом С, в России чуть менее двух миллионов, – сказала Ирина Шестакова.– Ежегодно эта цифра увеличивается на 50 – 55 тысяч человек.

Однако, по словам главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирины Шестаковой, заявленное число зарегистрированных заболевших гепатитом С не соответствует реальному количеству больных. По разным данным, в России порядка семи-восьми миллионов человек страдают этим недугом. Это, как правило, молодые люди трудоспособного возраста.

Что касается гепатита В, то, по мнению Ирины Шестаковой, здесь ситуация не столь тревожна, потому что в России вакцинируют людей от этого заболевания. Правда, ревакцинация, которую положено проводить раз в десять лет, проводится уже не столь массово, поскольку в национальном календаре прививок ее нет. Поэтому люди все равно болеют. И здесь надо сказать, что в отличие от гепатита С гепатит В нигде в мире еще излечивать не научились, поэтому лучше привиться, чем рисковать собственным здоровьем и лечиться пожизненно.

Береженого Бог бережет
Как известно, инфекция передается в основном через поврежденные кожные покровы. Если гепатитом больна беременная женщина, она может заразить новорожденного ребенка. Срок лечения гепатита С колеблется от восьми до сорока восьми недель. В зависимости от сроков лечение может стоить по-разному. Цена зависит и от тех препаратов, которые принимает пациент. Оригинальные зарубежные лекарства стоят очень дорого.

– Сегодня в России восьминедельный курс лечения стоит 360 тысяч,– пояснила Ирина Шестакова.– При этом нигде в мире таких цен нет, у нас она при лечении отечественными препаратами самая минимальная. Но стоимость лечения – это не только цена лекарства, это еще и проведение неоднократных обследований.

Суммы, о которых идет речь, весьма значительные, поэтому, чтобы решить проблему, чиновникам Минздрава приходится уповать не только на территориальные фонды медицинского страхования, но и на руководство регионов. В Ярославской области удалось частично решить эту проблему. ТФОМС полностью взял на себя расходы по поддерживающей терапии заболевших инфекционными гепатитами.

– К 2020 году ВОЗ поставила задачу снизить число заболевших гепатитами, причем в разы, – говорит Ирина Шестакова. – Сделать это будет крайне тяжело.

…Поговорка гласит: береженого Бог бережет. Если вы не хотите стать жертвой коварного недуга, старайтесь регулярно сдавать все необходимые анализы, в начальной стадии заболевания гепатиты вылечить проще. В Ярославской области, по заверению Андрея Шошина, к 2018 году на гепатиты будет обследовано 30 процентов жителей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Только в Центральном федеральном округе  196076 человек состоят на учете и имеют подтвержденный
диагноз гепатит С.
В Ярославской области таких пациентов около 5000.
Автор: Людмила Дискова
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама