С гепатитом шутки плохи…

11 Октября 2017
Сегодня от гепатитов во всем мире людей умирает больше, чем от ВИЧ и туберкулеза. Как бороться с этим грозным недугом, обсуждали инфекционисты ЦФО на конференции в Ярославле.
Участие в конференции приняли главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ доктор медицинских наук Ирина Шестакова, главный внештатный специалист ЦФО, главный врач Брянской областной инфекционной больницы Ирина Трагира и внештатный специалист департамента здравоохранения, главный врач Ярославской инфекционной клинической больницы кандидат медицинских наук Андрей Шошин.

Диагноз не приговор?
По мнению Ирины Шестаковой, в России уровень оказания помощи заболевшим инфекционными гепатитами разнится. Все зависит от региона. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях хорошее оснащение диагностическим оборудованием, да и на лечение пациентов здесь тратят куда больше средств, чем это могут себе позволить наши соседи из Иванова и Костромы. Два последних региона упоминались на конференции не раз, в основном в связи с тем, что уровень диагностики и лечения социально опасных заболеваний здесь, прямо скажем, низкий. Это факт тревожный, ведь речь идет о заболеваниях, которые могут коснуться каждого.

Не так давно считалось, что гепатит С – болезнь наркоманов и ВИЧ-инфицированных, но это не совсем так. Да, люди, страдающие наркотической зависимостью, имеющие ВИЧ, действительно в группе риска. Но там же находятся и те, кто регулярно посещает стоматолога, парикмахерские и маникюрные салоны, а также любители украшать свое тело тату.

– Ярославль для проведения конференции выбран не случайно, – отметила главный внештатный инфекционист ЦФО Ирина Трагира. – Он вышел на 4-е место в ЦФО по заболеваемости вирусными гепатитами. На первом месте Ивановская область, следом идут Костромская и Липецкая. Мы ежегодно выявляем в ЦФО по 18 – 20 тысяч заболевших, из них у половины диагностируется гепатит С.

– Лечение гепатитов затруднено по нескольким причинам, одна из них несвоевременная диагностика, здесь Ярославская область находится, скажем так, на среднем уровне, – отметил Андрей Шошин. – Однако сегодня в своем арсенале мы имеем такие высокоэффективные препараты, о которых вчера еще и мечтать не осмеливались. Эти препараты позволяют излечить больного, имеющего даже запущенную стадию заболевания. А ведь еще несколько лет назад диагноз гепатит С звучал как приговор.

Не заставляйте больных бегать
Болезнь можно вылечить, если ее вовремя выявить. А это удается не всегда. У ярославских медиков в арсенале есть оборудование, позволяющее достаточно быстро поставить диагноз и определиться с тактикой лечения того или иного пациента. А вот современного автоматического оборудования, которое бы позволило провести необходимые исследования большого числа людей и определить степень поражения печени, не хватает. Впрочем, Андрей Шошин выразил уверенность, что в ближайшее время с помощью ТФОМС и руководства департамента здравоохранения эту проблему решить удастся.

На вопрос журналистов, с чем связан рост заболеваемости вирусными гепатитами, Ирина Трагира пояснила, что одна из причин – увеличение наркотрафика: как известно, наркоманы – главные «претенденты» на ВИЧ и гепатит. Однако дело не только в этом. По мнению Ирины Николаевны, главная причина роста заболеваемости связана с тем, что органы власти данной проблеме не уделяют достаточного внимания.

– В том же Иванове, которое у нас в ЦФО уверенно лидирует по данному показателю, недостаточно квалифицированных кадров, не хватает диагностического оборудования, соответствующего всем современным требованиям, не отработана так называемая маршрутизация больных, – заметила Ирина Трагира. – Это означает, что люди бегают из одного учреждения в другое, чтобы провести диагностику и получить адекватное лечение. Пока руководство области нас не услышит, не изменится ничего.
  
– Зарегистрированных больных, страдающих гепатитом С, в России чуть менее двух миллионов, – сказала Ирина Шестакова.– Ежегодно эта цифра увеличивается на 50 – 55 тысяч человек.

Однако, по словам главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирины Шестаковой, заявленное число зарегистрированных заболевших гепатитом С не соответствует реальному количеству больных. По разным данным, в России порядка семи-восьми миллионов человек страдают этим недугом. Это, как правило, молодые люди трудоспособного возраста.

Что касается гепатита В, то, по мнению Ирины Шестаковой, здесь ситуация не столь тревожна, потому что в России вакцинируют людей от этого заболевания. Правда, ревакцинация, которую положено проводить раз в десять лет, проводится уже не столь массово, поскольку в национальном календаре прививок ее нет. Поэтому люди все равно болеют. И здесь надо сказать, что в отличие от гепатита С гепатит В нигде в мире еще излечивать не научились, поэтому лучше привиться, чем рисковать собственным здоровьем и лечиться пожизненно.

Береженого Бог бережет
Как известно, инфекция передается в основном через поврежденные кожные покровы. Если гепатитом больна беременная женщина, она может заразить новорожденного ребенка. Срок лечения гепатита С колеблется от восьми до сорока восьми недель. В зависимости от сроков лечение может стоить по-разному. Цена зависит и от тех препаратов, которые принимает пациент. Оригинальные зарубежные лекарства стоят очень дорого.

– Сегодня в России восьминедельный курс лечения стоит 360 тысяч,– пояснила Ирина Шестакова.– При этом нигде в мире таких цен нет, у нас она при лечении отечественными препаратами самая минимальная. Но стоимость лечения – это не только цена лекарства, это еще и проведение неоднократных обследований.

Суммы, о которых идет речь, весьма значительные, поэтому, чтобы решить проблему, чиновникам Минздрава приходится уповать не только на территориальные фонды медицинского страхования, но и на руководство регионов. В Ярославской области удалось частично решить эту проблему. ТФОМС полностью взял на себя расходы по поддерживающей терапии заболевших инфекционными гепатитами.

– К 2020 году ВОЗ поставила задачу снизить число заболевших гепатитами, причем в разы, – говорит Ирина Шестакова. – Сделать это будет крайне тяжело.

…Поговорка гласит: береженого Бог бережет. Если вы не хотите стать жертвой коварного недуга, старайтесь регулярно сдавать все необходимые анализы, в начальной стадии заболевания гепатиты вылечить проще. В Ярославской области, по заверению Андрея Шошина, к 2018 году на гепатиты будет обследовано 30 процентов жителей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Только в Центральном федеральном округе  196076 человек состоят на учете и имеют подтвержденный
диагноз гепатит С.
В Ярославской области таких пациентов около 5000.
Автор: Людмила Дискова
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здоровье Скажи мне, что ты ешь 15.03.2011 Как известно, многие болезни, от которых страдает человек, вызваны неправильным питанием. Не случайно прошедший недавно XII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов уделил самое пристальное внимание качеству питания россиян. О том, какие меры государство будет предпринимать в этом направлении, корреспонденту газеты рассказал Бронислав СОКОЛОВ врач-диетолог городской клинической больницы №8. Здоровье Обрекли на вечное безмолвие 01.08.2012 Это письмо принес к нам в редакцию почтальон, поскольку послано оно было отправителем как заказное. В нестандартном конверте оказалось послание, читать которое без слез невозможно. Его автору, Михаилу Николаевичу Пеймеру, участнику Великой Отечественной войны, командиру батареи 24-й минометной бригады, без малого 90 лет. Вот что он пишет.