14:57
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 июля 2012

Недуги в наследство, или почему надо знать, чем болела ваша бабушка

Развитие многих наследственных заболеваний легко можно предупредить. О том, как это лучше сделать, мы говорим с Надеждой ПАПЫЛЕВОЙ, заведующей отделением диагностического центра областной детской клинической больницы.

– Надежда Александровна, часто ли к вам на прием приходят будущие мамы и папы, чтобы узнать, какие болезни могут передаться их ребенку?

– Честно? Ни разу. У нас в Ярославле пока нет доступных генетических лабораторий, которые могли бы проводить подобные исследования. Это очень дорогостоящая процедура, ведь речь идет о генетических анализах.

В консультации «Брак и семья» работает специалистгенетик, но он занимается больше с детьми, у которых мы уже подозреваем генетическую патологию.

– Но как бы то ни было, а люди женятся и решаются на рождение ребенка. При этом будущая мама знает, что ее бабушка умерла, например, от рака, и мысль о том, что этот недуг может передаться ее ребенку, не оставляет ее…

– К сожалению, таких мам немного. Зачастую мы, врачи, сталкиваемся с тем, что молодые родители вообще не знают, чем болели их ближайшие родственники. Мы с вами говорили о генетических анализах, а ведь большинству будущих мам их и сдавать­то не надо, им достаточно просто очень хорошо знать родословную – свою и отца своего ребенка. Создавая семью, планируя рождение ребенка, узнайте как можно больше о том, чем болели ваши родственники. Причем упор надо делать на те заболевания, которые передаются генетическим путем. Если мама не будет знать, что у ее ребенка высокий риск развития, например, бронхиальной астмы, миопии, хронического дуоденита, она никогда не сможет правильно заниматься их профилактикой.

Вы вот упомянули об онкологической патологии. Рак действительно тяжелое заболевание, которого все боятся. Но распространенность онкопатологии у детей не очень высока, и наследственность здесь играет не самую ведущую роль. С чем мы чаще всего встречаемся на практике? С опухолями костей, поражением нервной системы и различными злокачественными образованиями в лимфоидных тканях. Причины их возникновения пока до конца не изучены, но то, что многие онкозаболевания у детей сегодня успешно лечатся, факт. Главное, вовремя поставить диагноз.

– А если у папы плохие зубы, у сына тоже разовьется кариес?

– Болезни зубов однозначно имеют наследственную предрасположенность. Во­первых, начнем с аномальных прикусов. Все мы похожи на своих родителей, и если мама носила брекеты, шанс, что ее сын или дочь тоже их будут носить, очень велик, ведь аномалии лицевого скелета передаются по наследству.

Во­вторых, если родители страдали кариесом, а он вызывается нарушением обменных фосфорно-кальциевых процессов в организме, то и их дети тоже могут унаследовать этот недуг. Все обменные процессы имеют наследственную предрасположенность. Зная это, умные родители с раннего детства будут заниматься профилактикой этого заболевания у своего ребенка. Они отучат вовремя малыша от соски и начнут чистить ему зубки с двухлетнего возраста…

– Уточните, пожалуйста, что значит «вовремя отучат малыша от соски»? Это в год, полтора, восемь месяцев?

– По большому счету сосание пустышки – это вредная привычка, к которой младенца приучают сами родители. Когда во рту ребенка вместо соска матери оказывается резина, это всегда плохо, поэтому чем раньше вы отучите его от соски, тем меньше у него будет проблем не только с прикусом, но и с произношением.

Если внимательная мама заметила, что эмаль зубов у ребенка нарушена, значит, надо срочно принимать меры: показать малыша стоматологу и пересмотреть рацион питания. Чем меньше сладкого, тем лучше, а вот овощей – моркови, репы – надо есть больше. Обратите внимание, какой хлеб едят кавказские долгожители, у которых до глубокой старости сохраняются хорошие зубы. Чаще всего они пекут лаваш, он хоть и тонкий, но вы попробуйте его прожевать! Надо заставлять челюсти работать, тогда и проблем с зубами меньше будет.

– Насколько я знаю, заболевания суставов передаются от матери к дочери. Причем если у матери заболели ноги в сорок пять лет, то у дочери это может случиться значительно раньше. Как этого не допустить?

– Это тоже проблема обменной патологии. Может быть, это прозвучит для когото и странно, но все зависит от того образа жизни, который ведет семья. В первую очередь от того, какие у нее приоритеты в питании, а во вторую – насколько родители и дети любят спорт, подвижные игры на свежем воздухе…

Так что если у вас болят суставы, постарайтесь, чтобы у вашей дочери не было никаких очагов инфекций в организме: вовремя просанируйте ей полость рта, носоглотку, конечно, если для этого есть показания и основания. Следующий момент – девочке надо употреблять достаточно кальция, чтобы ее костная ткань созревала правильно. В ее рационе должны быть творог, кисломолочные продукты, сыр, морская рыба, мясо и овощи. А вот травматических видов спорта лучше избегать, однако поощрять ее засиживаться перед компьютером и вести малоподвижный образ жизни тоже не стоит. Очень хорошо, если девочка будет заниматься плаванием, кататься на лыжах, а летом – на велосипеде.

– Надежда Александровна, есть болезни, о которых мы, как правило, не любим упоминать. Я говорю о душевных недугах. Насколько известно, и здесь наследственность играет не последнюю роль…

– Вы правы, о различных видах душевных расстройств у нас не принято открыто говорить, да и вопросов по данной теме тоже задавать не любят. Я никогда не забуду историю, которую нам рассказала как­то наша преподавательница. Так получилось, что с родственниками невесты родители жениха познакомились только на свадьбе, и оказалось, что из всей родни девушки говорить умеет только она, все остальные – глухонемые. Представляете, какой процент риска рождения глухонемого ребенка имеет эта пара?

– Логоневроз тоже может передаться от родителей к детям?

– Логоневроз (расстройство устной речи) бывает разным. Чаще всего его вызывают сильнейший испуг или другие тяжелые психические травмы. Передаваться по наследству это заболевание тоже может, но многое здесь зависит и от обстановки в семье. Если там царят любовь и взаимопонимание, все поправимо. Кстати, в настоящее время у детей логоневроз успешно лечится, в том числе и медикаментозно.

Другое дело, если в семье есть родственники, страдающие затяжными депрессиями. Здесь надо принимать экстренные меры. Кстати, во всем мире главным семейным врачом является не терапевт, а психотерапевт или психолог. Служба психологической поддержки семьи должна быть хорошо развита. К сожалению, уровень нашей культуры в этом вопросе очень невысокий, его надо поднимать. Если вы видите, что у когото из ваших близких возникли проблемы подобного рода, им надо обязательно постараться помочь. Здесь не стоит стесняться, лучше откровенно сказать человеку, что разобраться в причинах его длительной апатии или грусти может только специалист.

У детей нарушения начинают выявляться, когда становится понятно, что мы имеем дело с задержкой речевого развития. Ребенка в этих случаях направляют на прием к логопеду. Доктор начинает выяснять, в каком возрасте заговорили сами родители, их родственники, когда ребенок стал посещать детское дошкольное учреждение; а если он туда не ходит, в чем причина… Дальше беседа переходит к вопросам режима дня. И тут обнаруживается, что родители нередко укладывают малыша спать не раньше половины двенадцатого ночи. На вопрос, почему, ответ стандартный: «В садик мы не ходим, нам так удобнее». Но удобнее для кого? Если для мамы, то, наверное, да, но если вы хотите воспитать здорового ребенка, ложиться спать он должен не позднее девяти часов вечера и вставать не в одиннадцать утра, а в восемь...

– Перейдем к делам сердечным. К сожалению, многие сердечнососудистые заболевания тоже обусловлены плохой наследственностью…

– Атеросклеротические заболевания – инфаркты, инсульты – да. Но развитие и этих страшных недугов можно затормозить. Подобные нарушения (а они тоже связаны с обменными процессами) – удел детей уже старшего возраста. Когда к нам на прием приходит подросток с избыточной массой тела, мы в первую очередь интересуемся, не страдает ли его папа гипертонической болезнью. В 95 процентах случаев слышим один и тот же ответ: «Да». Значит, мы имеем дело с наследственной предрасположенностью. Но очень многое здесь опять же зависит от образа жизни семьи и в первую очередь от характера и качества питания: если оно высококалорийное и в его структуре преобладают жирные, мучные, жареные блюда – это прямой путь к атеросклерозу.

Впрочем, ожирение встречается и у малышей. Как не допустить этого? Во­первых, стараться практиковать только грудное вскармливание. Во­вторых, родители должны уяснить себе, что толстые дети – это неправильно и некрасиво. Если у вашего ребенка отмечается склонность к избыточному весу, семья должна задуматься о том, почему это происходит, и как можно раньше начать решение проблемы. Лечить ожирение у детей очень сложно, особенно если нет соответствующего настроя в семье. Я всегда говорю мамам 12летних мальчишек: «Ему комфортно жить с ожирением 3й степени, некомфортно должно быть вам, потому что через два года у вашего ребенка разовьется артериальная гипертензия!».

Избыточная масса тела – это спутник еще одного грозного заболевания – сахарного диабета. Оно тоже передается по наследству, но нередко его появление провоцируют острые респираторные инфекции. От них малышей надо беречь. И опять же доказано, если мама практиковала грудное вскармливание, у ребенка риск заболеть сахарным диабетом первого типа снижается в несколько раз. А вот сахарный диабет второго типа напрямую связан с ожирением. И вылечить его никакие волшебные таблетки не помогут, зато помогут правильное питание и занятия физкультурой.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать