21:35
пятница,
19 апреля 2024 г.
11.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 августа 2016

Недетская медицина

Осенью этого года могут вступить в действие новые правила диагностики туберкулеза, по которым вместо пробы Манту будет использоваться Диаскинтест (ДСТ). Ученые утверждают, что ДСТ способен обнаружить только половину случаев активного туберкулеза. Например, в Ярославской области  после перехода на Диаскинтест выявляемость туберкулезной инфекции у детей упала в 3 раза. Может получиться, что непродуманное решение станет причиной рукотворной эпидемии туберкулеза.

Родом из детства

Одно время туберкулез отступил под натиском вакцинации и антибиотиков. Но со временем микроб стал устойчивым к лекарствам. К тому же родители стали отказываться от прививок, боясь надуманных осложнений. Сегодня врачи предупреждают: мы стоим на пороге потенциальной эпидемии. Есть только один способ защиты – раннее обнаружение инфицированных туберкулезом, особенно детей.

У нас в стране с 1952 года была введена массовая туберкулиновая диагностика. Все помнят «пуговку» – пробу Манту. Ее, кстати, часто путают с прививкой, которой она не является. Внутрикожно вводится туберкулин – отфильтрованная взвесь убитых туберкулезных бактерий. Проба выявляет людей, инфицированных всеми восьмью видами туберкулезных бактерий, из которых для человека наиболее опасны «человеческий» и «бычий» виды.

Проба Манту позволяет захватить самое начало процесса, когда туберкулезные очаги еще невозможно обнаружить на рентгеновском снимке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих пор считает реакцию Манту наиболее эффективным средством для выявления туберкулеза.

Ярославский полигон

В 2009 году в России на рынок вышел Диаскинтест. Принцип его действия такой же, как и при реакции Манту, только используется белок, полученный генно-инженерным способом из туберкулезной бактерии «человеческого» вида. В 2010 году он стал использоваться в 37 регионах страны. Уже в конце 2014 года в методических рекомендациях говорилось о замене пробы Манту на Диаскинтест при массовом обследования детей от 7 до 17 лет.  Сейчас на официальном портале правовой информации висит Приказ о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулеза. В соответствии с ним пробы с Диаскинтестом заменят пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, уже этой осенью. Специалисты отмечают, что исследований, которые бы доказали эффективность и безопасность ДСТ, крайне недостаточно.

Одним из полигонов для обкатки Диаскинтеста стала Ярославская область. Как следует из СМИ, ее главный детский фтизиатр Людмила Васильева является большим сторонником ДСТ. В 2012 – 2014 годах в области проходил пилотный проект, в котором сравнивали эффективность ДСТ и Манту. И что же? К 2015 году выявление туберкулеза у подростков в Ярославской области фактически прекратилось.

Главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова  профессор Маргарита Шилова рассказала нашему корреспонденту, что если, по официальной статистике, в 2012 году там было выявлено 15 случаев, в 2014 г. – 17, то в прошлом году – только 4 случая.

Значит ли это, что ситуация с туберкулезом резко улучшилась в отдельно взятой области? Конечно же, нет. Более того, заведующая взрослым поликлиническим отделением Ярославской областной туберкулезной больницы Наталья Горенкова утверждает, что заболеваемость детей туберкулезом в Ярославской области в 2 раза выше, чем в среднем по России!

Яркой иллюстрацией результатов «эксперимента» стал недавний случай вспышки туберкулеза в одном из техникумов Ярославля, где заболели шесть студентов. Возможно, старая и проверенная годами Манту смогла бы предупредить эти события?

С широко закрытыми глазами

Чиновники от медицины изо всех сил «продавливают» ДСТ, не слушая мнения ученых и старательно закрывая глаза на данные официальной статистики и экономические расчеты. Ведь ДСТ ко всему прочему дороже туберкулина, который используется в пробе Манту! Это становится актуальным особенно сейчас, когда расходы на здравоохранение урезаются год от года.

Диаскинтест – это детище главного детского фтизиатра России Валентины Аксеновой. Она принимала участие в создании ДСТ в составе группы исследователей. По оценкам г-жи Аксеновой, «препарат позволит вывести диагностику туберкулеза на новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях».

Ах, если бы это было так! Но ожидания, связанные с ДСТ, оказались завышенными. Кстати, проблема диагностики туберкулеза не решена и на мировом уровне. Прошлогодние исследования, проведенные в Дании с полным аналогом российского Диаскинтеста, показали, что этот метод недостаточно чувствителен.

А заведующая кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургского ГПМУ д.м.н. Марина Лозовская приводит данные, по которым из 60 детей, больных активным туберкулезом легких, ДСТ был положителен лишь в 70% случаев. По ее словам, поначалу врачи считали, что ДСТ точно скажет, инфицирован ребенок или нет. Но оказалось, что препарат дает положительный результат на этапе размножения микобактерий. А когда инфицирование произошло, но организм пока справляется с инфекцией, тест чаще всего дает отрицательный результат.

Заведующая лабораторией иммунопрофилактики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Михеева подсчитала, что при переходе на ДСТ более 300 случаев активного туберкулеза у детей каждый год останутся незамеченными. И это может быть ваш ребенок! Более того, больной ребенок может заразить и членов семьи, и других детей. Не говоря уже о том, что эта тяжелая болезнь может отнять детство, повлияет на всю жизнь.

Все вышесказанное вовсе не означает, что Диаскинтест не имеет достоинств. «ДСТ и проба Манту имеют свои ниши в диагностике туберкулеза и должны дополнять, а не заменять друг друга», – считает Марина Лозовская. Для первичной массовой диагностики можно и нужно применять пробу Манту, а вот Диаскинтест может выступить эффективным и чувствительным тестом для подтверждения заболевания.
Автор: Андрей Смирнов

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать