Не вся еда полезна
Как питаться правильно? Как не набирать лишние килограммы и как можно дольше сохранить молодость? На эти и другие вопросы мы попросили ответить диетолога Елену ГУЛЬНЕВУ.
– Елена Юрьевна, что же такое здоровое питание?
– Здоровым считается такое питание, которое дает организму пищевые вещества в необходимом количестве в сбалансированном составе. Оно должно обеспечивать рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствовать укреплению его иммунитета и профилактике различных заболеваний.
– Но раньше говорили, что многие из недугов передаются по наследству…
– Наследственный фактор никто и не отрицает. А вообще, большинство наших болячек идет из детства. Все знают об остеопорозе, страдают им преимущественно женщины. У больного остеопорозом из костей вымывается кальций, поэтому они становятся хрупкими. Процесс закладки кальция происходит в течение первых 25 лет жизни. Если родители формируют правильное пищевое поведение у ребенка, уровень кальция у него в норме, а если у папы основу дневного рациона составляют пельмени, сосиски и какие-нибудь полуфабрикаты, то и у сына все будет так же. Но тогда о каком здоровье может идти речь?
– Нередко диетологи рисуют так называемую пирамиду питания, в основе которой расположены вода и зерновые продукты. Большинство же из нас уверены, что от зерновых продуктов полнеют, да и два литра жидкости тоже не всем идут на пользу…
– Я бы не рекомендовала никому пить жидкость в таком объеме, хотя все зависит от того, как работают почки. Но и не пить тоже нельзя. Не надо бросаться в крайности, лучше придерживаться золотой середины. Правда, речь идет именно о воде, не о соке, сладком морсе, компоте или настое. Что касается зерновых, то они действительно основа упомянутой пирамиды, поскольку представляют собой сложные углеводы, которые медленно перевариваются. Самые полезные – отруби и геркулес.
– Правильно ли я поняла, что речь идет об отрубях, которые сегодня в избытке представлены на полках в наших магазинах?
– К сожалению, те отруби – это не что иное, как грубая клетчатка, ее надо употреблять с большим количеством воды. Но ведь не каждый человек может себе позволить выпить много жидкости. Съесть же отрубей надо как минимум три столовые ложки…
– Так в чем сложность? Налил стакан кефира, положил отруби и спокойно выпил содержимое…
– И вся эта масса плохо переваренным комком упадет вам в желудок и будет не стимулировать перистальтику кишечника, а заблокирует ее. К тому же эта грубая клетчатка не волокнистая, а больше напоминает шелуху, поэтому может травмировать слизистую желудочно-кишечного тракта. Ограничьте объем отрубей до двух чайных ложек на стакан кефира. Если же вы хотите, чтобы ваш организм получил растительную клетчатку, ешьте овощи и фрукты. С утра – грушу или банан, из овощей – помидоры и огурцы. Но начинать надо все-таки с каши.
– Многие на завтрак привыкли есть бутерброды со сливочным маслом, сыром или колбасой. Однако сегодня ко всем этим продуктам далеко не однозначное отношение…
– Детский организм активно растет и нуждается не только в сливочном масле, но и в растительном, потому что полиненасыщенные жирные кислоты – это основная молекулярная составляющая головного мозга. Но взрослому человеку столько жиров не нужно. Тем не менее основу рациона многих из нас составляют сыры, колбасы, полуфабрикаты. А если у человека уровень содержания холестерина в крови выше, чем 5 ммоль/л, то ему все эти продукты есть вредно и их употребление надо максимально ограничить.
– Если тебе за сорок, то о сыре, колбасе и сливочном масле лучше забыть?
– Не надо впадать в крайности. К тому же жир содержится и в молоке, твороге, кефире. Чем вы старше, тем хуже усваивается кальций, содержащийся в том же твороге с высоким содержанием жира. Учитывайте это. Отдавайте предпочтение обезжиренному кефиру, забудьте о твороге жирностью выше пяти процентов. Точно такое же правило действует и в отношении сыров, не надо есть те, масса жира в которых превышает 45 процентов.
– Елена Юрьевна, многие доктора пропагандируют раздельное питание. Вы как к нему относитесь?
– С долей здорового скептицизма. Приверженцы теории раздельного питания говорят о том, что разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они мешают друг другу усваиваться и перегружают пищеварительную систему. Но многие продукты содержат одновременно белки и углеводы или белки и жиры. Возьмите мясо или сыр, их же на фракции не разделишь, поэтому о каком раздельном питании мы говорим?
– Если посмотреть на пирамиду питания, то в ней много места занимают овощи и фрукты, говорят, их нужно есть не менее пятисот граммов в день. Это так?
– Это норма для здорового человека. Но у пожилых людей, как и у маленьких детей, ферментативная система работает не в полную силу, поэтому на салат из белокочанной капусты им налегать не стоит. А вот яблоки, свежие или запеченные, – это хорошо, как и помидоры, шпинат, зеленые листовые овощи, морковь, но ее лучше подать с растительным маслом или сметаной. Не забывайте об орехах и сухофруктах. Предпочтение лучше отдать миндалю, в нем содержится магний. Норма – 3 – 5 ядер в день. И помните главное: ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора
КСТАТИ
Вопрос правильного рациона питания каждый для себя решает индивидуально. Но игнорирование правил здорового питания, малоподвижный образ жизни
ведут к распространению таких опасных заболеваний,
как инсульт, инфаркт, диабет и рак. У нас в регионе
только за восемь месяцев текущего года от болезней системы кровообращения умерли восемь тысяч
человек. А ведь основная причина этих смертей – неправильное питание. Есть такое понятие, как алиментарно-зависимые заболевания, которые
связаны с приемом пищи. Обычно люди считают,
что при неправильном питании поражается
желудочно-кишечный тракт. Однако мало
кто связывает свой рацион с возникновением
тех же эндокринных патологий,
заболеваний опорно-двигательного
аппарата, кариеса.
Комментарии